Клептомания: что это такое и чем отличается от воровства. Объясняет психиатр

22 July
145 full reads
559 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 26% of the total page views
4 minutes — average reading time

Клептомания – это психическое расстройство, основным проявлением которого является непреодолимое желание что-либо украсть. Однако чаще всего людей с таким расстройством принимают за обычных воров и арестовывают за кражи. Главный психиатр нашей клиники Василий Шуров расскажет, чем клептомания отличается от воровства, и что делать человеку, подозревающему у себя данное расстройство.

Проявления клептомании

Клептомания относится к маниакальным состояниям – это означает, что постепенно в человеке накапливается специфическое эмоциональное возбуждение (в данном случае, желание совершить кражу), и в определенный момент, когда оно достигает пика, человек реализует свое желание, неспособный остановиться.

Нужно пояснить, что клептоман не преследует цели украсть вещь – зачастую этим расстройством страдают вполне обеспеченные люди. Да и крадут обычно безделушки или вещи, которые могли бы купить. Но, так как клептомания – это патологическое состояние, человек не может себя контролировать. Он понимает, что красть неправильно, и искренне пытается этого не делать.

Подавление мании приводит к развитию тревожности – возбуждение, побуждающее к краже, нарастает, и подавление этого возбуждения доставляет сильный дискомфорт, беспокойство.

Человек наслаждается процессом – совершая кражу, он получает эмоциональную разрядку. Но после этого человек по-настоящему раскаивается в содеянном, а украденную вещь может просто выбросить или даже вернуть в магазин.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Итак, можно выделить 5 характерных проявлений клептомании:

  • Невозможность противостоять импульсу украсть ненужную вещь
  • Повышенная тревожность или возбужденность, предшествующая краже
  • Удовольствие или ощущение спокойствия сразу после кражи
  • Раскаяние, ненависть к себе после того, как спадет возбуждение
  • Через некоторое время – возобновление импульсов, подталкивающих к краже, - цикл клептомании
«Человек прекрасно осознает, что совершает асоциальный поступок, он не хочет его совершать, но имеет высокое внутреннее напряжение, которое нарастает. И в определенный момент, когда он приходит в магазин, срабатывает триггер, он совершает воровство, зачастую бессмысленное, и получает нужную эмоциональную разрядку, облегчение, и какое-то время может спокойно функционировать»

Теперь проговорим отличия клептомании от воровства:

  1. Воровство совершают целенаправленно, часто его планируют заранее. Клептоман же совершает кражу непроизвольно, он не преследует цели украсть вещь;
  2. Вор присваивает украденные вещи, а клептоманы избавляются от них;
  3. Манию невозможно контролировать, а вор сознательно идет на преступление.

Подробнее о навязчивых мыслях и желаниях мы писали здесь.

Причины возникновения клептомании

Выделяют множество разнообразных факторов, которые могут приводить к развитию клептомании.

Начнем с дефектов воспитания:

  • Властные, жестокие родители. Они подавляют ребенка, его самостоятельность и индивидуальность, вследствие чего ребенок теряет ощущение собственной важности;
  • Жесткое наказание в детстве

Подробнее об ошибках воспитания в дисфункциональных семьях мы писали здесь.

Однако не каждый ребенок, сталкивающийся с этими обстоятельствами, становится клептоманом. Была выделена связь клептомании с прочими психическими расстройствами: обсессивно-компульсивным, тревожными, расстройствами пищевого поведения.

Разные психические расстройства роднит механизм их развития – дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге. При клептомании обнаружены следующие изменения:

  • Низкий уровень серотонина приводит к импульсивному поведению
  • Выброс дофамина, происходящий в момент кражи, вызывает чувство удовольствия, удовлетворения и подкрепляет в человеке такое поведение
  • Стимуляция опиоидных рецепторов также приводит к импульсивным поступкам

Как диагностируют клептоманию

Сложность в постановке диагноза в данном случае состоит в том, что клептоманов очень часто принимают за воров и задерживают. Таким образом, многие клептоманы могут вовсе не попасть в поле зрения психиатров.

Есть два основных пути того, как клептоманы попадают на прием к врачу: либо его поймали с поличным и отправили на лечение, либо он сам осознал свое болезненное состояние и отправился к врачу – возможно, с помощью родственников.

На приеме врач может провести следующие проверки:

  1. Расспросить об импульсах, подталкивающих к воровству, и как они заставляют человека себя чувствовать;
  2. Предложить набор ситуаций, чтобы узнать, какие из них провоцируют в человеке приступ мании;
  3. Попросить заполнить анкету о том, как вы сами оцениваете свое психическое состояние.

В целом, диагностика клептомании проводится только врачом с помощью наблюдения (для выявления характерных симптомов) и наблюдения за поведением человека.

Каково лечение?

Есть две основные ветви лечения: психотерапия и медикаментозное лечение.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Психотерапия призвана помочь человеку сформировать механизмы предотвращения краж. Это осуществляется следующими способами:

  1. Психотерапевт погружает пациента в ситуацию, где тот пытается что-то украсть, но его «ловят» на этом и наказывают. Смысл в том, чтобы сформировать негативное восприятие наказания, которое должно в дальнейшем отбивать желание красть;
  2. Пациента учат в момент желания совершить кражу задерживать дыхание до тех пор, пока он не начнет испытывать дискомфорт от этого, - таким образом человек сможет воздержаться от приступа;
  3. Пациента обучают техникам расслабления и учат визуализировать, как он сам воздерживается от кражи. Такое действие даст человеку удовлетворение самим собой, что он не поддался импульсу, и оно заменит ему удовлетворение от кражи.

Однако психотерапии недостаточно, чтобы подавлять все импульсы. Медикаментозное лечение тоже необходимо. Оно подбирается индивидуально, но есть основные группы препаратов:

  • Антидепрессанты вызывают повышение концентрации серотонина и таким образом ослабляют импульсивность поведения;
  • Антагонисты опиоидных рецепторов – это препараты, которые тормозят механизм получения удовольствия от краж.

Лечение необходимо поддерживать всю жизнь. При срыве с терапии может произойти эпизод кражи. Для моральной поддержки людей, находящихся на лечении, существуют группы взаимопомощи («анонимные клептоманы»).

Из практики доктора:

Это крайне неприятное состояние, рано или поздно человек попадается на воровстве, ему приходится проходить достаточно унизительную серьезную процедуру, чтобы доказать, что он просто болеет, а не является вором.
Пациентка умудрилась в Голландии украсть какую-то мелочь в магазине, ее выловили. Это была уважаемая дама. Приходил официальный запрос, что она болеет клептоманией, нужно было официальное письмо направить с переводчиком, нотариально заверенное, это было целое дело. Зато пациентка сразу начала заниматься психотерапией по скайпу, принимать медикаменты – больше история не повторялась.

Это очень неприятная процедура, поэтому если вы имеете данную проблему, то нужно как можно быстрее обращаться к врачу, чтобы не попасть в неловкое положение.

Если вы или ваш близкий человек столкнулись с данной проблемой, обратитесь к специалистам нашей клиники.

Другие статьи по теме:

Почему люди не доверяют психиатрам и их лекарствам? Рассказывает врач

Сезонные обострения – как время года влияет на психическое здоровье? Объясняет психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы