Последствия алкоголизма. Комментирует нарколог

250 full reads
491 story viewUnique page visitors
250 read the story to the endThat's 51% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Алкоголизм — болезнь, приводящая к смертельным последствиям. Нарколог-психиатр Василий Шуров, главный врач нашей клиники, рассказал, от чего чаще всего умирают зависимые.

источник: Яндекс-картинки
источник: Яндекс-картинки
источник: Яндекс-картинки

Алкогольная энцефалопатия и черепно-мозговые травмы

У всех зависимых со временем развивается алкогольная энцефалопатия — повреждение клеток мозга. Она проявляется:

  • значительным снижением интеллекта, внимания, памяти
  • деградацией личности
  • нарушениями координации

Для человека в алкогольном опьянении велик риск получения травм головного мозга. Часто такие пациенты попадают в клинику с переломами основания черепа, внутричерепными гематомами и др.

Зависимые, находясь под алкогольным наркозом, не чувствуют боли, поэтому специализированная нейрохирургическая помощь им нередко оказывается, когда уже слишком поздно.

Эпилепсия

Алкогольное отравление мозга приводит к повышенной возбудимости центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому зависимые склонны к эпилептическим припадкам, особенно при резкой отмене спиртного. Часто встречается эпилептический статус: серия припадков, приводящая к глубокому угнетению ЦНС, аспирации рвотных масс, травмам в результате падений.

Во время припадка человек может упасть навзничь затылком и погибнуть.

Инсульт

Это острое нарушение мозгового кровообращения.

У зависимого может быть нелеченная гипертония и масса других сопутствующих патологий, к которым присоединяется алкогольная интоксикация.

Часто, уходя в запой, человек перестаёт принимать препараты, которые снижают давление, укрепляют стенки сосудов, обеспечивают кроворазжижающее действие, предупреждая образование тромбов.

Также во время запоя может произойти дегидратация, в результате которой кровь сгущается, повышается риск тромбообразования и, соответственно, инсульта.

Классический пример. Компания выпивает, человек лежит с инсультом, ему требуется помощь, но на него никто не обращает внимания.

В моей практике однажды был эпизод, когда пьяные друзья привели своего товарища с таким запросом: «Хотим продолжить пьянку, сделайте ему капельницу: случилось что-то странное, он водкой попёрхивается». А у пациента уже угнетён глотательный рефлекс, наблюдается асимметрия лица, слабость в конечностях. Все симптомы классического острого инсульта, а людям хочется продолжать праздник. Они даже не понимают, что это жизнеугрожающее состояние.

Аспирация рвотных масс

Когда человек выпивает очень много, он погружается в наркозное бессознательное состояние, часто лежит в неудобной позе, лицом вниз, со свесившейся головой. Если в это время происходит рвота, возможно закупоривание дыхательных путей.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Если рядом есть кто-то, кто может помочь, это заканчивается тяжёлой аспирационной пневмонией. Если человек в это время один, то он просто погибает от асфиксии. И такие случаи нередки: пьяный ушёл спать, а утром близкие обнаружили труп.

Истощение

Часто у хронических алкоголиков, склонных к запоям, возникает физическое и психическое истощение.

Человек может пить месяцами, забывая о еде, поддерживая наркозные дозы. Частично организм получает энергию от алкоголя, но её недостаточно, чтобы обслужить все жизненно важные потребности. Да и помимо энергии нам требуются микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты.

В состоянии дефицита организм берёт ресурсы из своих запасов: разрушаются мышцы, уходит жировая ткань, возникает атрофия внутренних органов. В итоге это заканчивается кахексией — полным истощением.

Источник: Яндекс. Картинки. При кахексии человеку требуется срочная медицинская  помощь
Источник: Яндекс. Картинки. При кахексии человеку требуется срочная медицинская помощь
Источник: Яндекс. Картинки. При кахексии человеку требуется срочная медицинская помощь

Особенно фатален дефицит витамина В. Он приводит к:

  • поражениям ЦНС
  • тяжёлым полинейропатиям, зачастую необратимым, когда нельзя восстановить двигательные функции
  • повреждению мозжечка, которое проявляется резким ухудшением координации и походки

Пациент если и выживает, поступает на длительную реабилитацию. Чтобы хотя бы частично восстановить утраченные функции, требуется работа многих специалистов: реабилитологов, инструкторов ЛФК, неврологов и др.

Инфаркты

При алкоголизме сердце страдает не меньше, чем печень и головной мозг.

Как правило, у алкоголика есть сердечная недостаточность с застоем по большому кругу. У такого пациента присутствуют разного рода аритмии, особенно в абстинентном периоде. Они могут окончиться внезапной коронарной смертью.

Риск инфаркта повышается для возрастных пациентов и для людей с ишемической болезнью сердца в анамнезе.

Когда человек уходит в запой, он не принимает препараты, не контролирует давление, перестаёт есть. Последствия самые тяжёлые:

  • аритмии
  • инфаркты
  • тяжёлые гипертонии
  • кардиомиопатия с сердечной недостаточностью, при которой необходимы препараты, поддерживающие насосную функцию сердца

Основное условие для выздоровления — отказ от дальнейшего употребления алкоголя. Если человек продолжает пить, любое лечение бессильно, болезнь прогрессирует и заканчивается смертью.

Тромбоэмболия

На фоне длительного приёма алкоголя происходит обезвоживание организма, нарушается свёртываемость крови, она становится вязкой, густой, страдают сократительные функции сердца и меняется его ритм.

Если тромбируются мелкие ветви лёгочной артерии, то развивается пневмония, требующая длительного стационарного лечения. Если крупные ветви — возникает фатальное осложнение, приводящее к острой левожелудочковой недостаточности и смерти.

Пневмония

Зависимые часто страдают тяжёлыми пневмониями, трудно поддающимися лечению. Здесь играют роль несколько факторов:

  • часто алкоголизм сочетается с курением в больших количествах, когда человек в пьяном виде потребляет сигарету за сигаретой, повреждая лёгкие
  • алкоголик может спать на улице, лежать на плиточном полу в холодном помещении, одеваться не по погоде, выбегать на улицу раздетым
  • у зависимых снижен иммунитет
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

При переохлаждении, ослабленном иммунитете, алкогольной интоксикации, непрерывном курении возникают тяжёлые, часто двусторонние, гнойные пневмонии, которые заканчиваются дыхательной недостаточностью и часто приводят к смерти.

Есть осложняющие факторы:

  • пожилой возраст
  • сердечно-лёгочные заболевания, в том числе астма, бронхоэктатическая болезнь
  • работа на вредном производстве

Таких пациентов сложно лечить. И часто врачам не удаётся их спасти.

Цирроз

Печень — основной орган-мишень у пациентов, злоупотребляющих спиртным. И неслучайно. Алкоголь — тяжелейший гепатотропный яд, а обезвреживание любых ядов происходит в печени. Но возможности органа не безграничны.

Если человек выпьет 100 г, его печень справится, переработает алкоголь. Но у хронических алкоголиков часто речь идёт о литрах водки. Печень в таких условиях не справляется, и происходит массивное разрушение её клеток.

Сначала наступает жировое перерождение органа. Печень резко увеличивается в размерах, нарушаются все основные её функции. Но человек не делает выводы и продолжает пить. Развиваются некротические процессы, функциональная ткань заменяется соединительной, печень сморщивается, и в итоге возникает цирроз.

Человек даже от 50 г может впасть в тяжёлое опьянение, потому что печень больше не способна на обезвреживание токсинов.

Резко нарушается отток венозной крови. У таких пациентов расширены пищеводные вены и вены в прямой кишке, в результате возникают тяжёлые кровотечения. Если человек не погибает от них, то впадает в печёночную кому, которая обычно заканчивается летальным исходом.

Источник: Яндекс.Картинки. Пациенты с циррозом выглядят специфически: у них большой живот, полный асцитической жидкости, а кожа жёлто-землистого цвета
Источник: Яндекс.Картинки. Пациенты с циррозом выглядят специфически: у них большой живот, полный асцитической жидкости, а кожа жёлто-землистого цвета
Источник: Яндекс.Картинки. Пациенты с циррозом выглядят специфически: у них большой живот, полный асцитической жидкости, а кожа жёлто-землистого цвета

Единственный вариант лечения цирроза — пересадка печени. Но пациентам с алкоголизмом её не дадут, потому что понятно, что они не остановятся, и новый орган уничтожат. Причём гораздо быстрее, чем собственный.

Панкератит

Поджелудочная железа в организме выполняет:

  • экзокринную функцию, выделяя ферменты, необходимые для переваривания пищи
  • эндокринную функцию, в частности вырабатывая инсулин, который требуется для усвоения глюкозы

При массивном отравлении алкоголем её работа нарушается, развивается панкреатит. В результате возникает застой ферментов, самопереваривание поджелудки.

Проявляется это как острая хирургическая патология:

  • тяжелейшие боли, очень сильные, которые даже не купируются наркотическими препаратами
  • высокая температура
  • полная диспепсия: человек не может есть, потому что его рвёт, мучается поносами или запорами

Требуется срочная госпитализация в хирургический стационар, применение ингибиторов ферментов поджелудочной железы, чтобы остановить воспаление и самопереваривание. Иначе исход один — панкреонекроз — массивная гибель клеток поджелудочной железы.

При таком состоянии в 80% случаев люди умирают. Если повезёт, то болезнь перейдёт в хронический панкреатит с пожизненным дробным питанием, применением ферментов для усвоения пищи, которые своя поджелудочная выработать не может. Но если человек не прекратит употребление алкоголя, всё повторится.

Алкогольная полинейропатия

При алкоголизме развивается дефицит витамина В, который вызывает дегенерацию аксонов нервных клеток, что приводит к сенсорной и моторной полинейропатии:

  • выпадение чувствительности по типу перчаток и носков
  • снижение двигательной активности
  • мышечная атрофия, например, ноги становятся очень худыми, тонкими
  • снижение функции мышц: для алкоголиков характерна «петушиная», шлёпающая походка
  • быстрое утомление даже от незначительных физических нагрузок
  • мозжечковая дегенерация, полное нарушение координации

Пациенты с полинейропатиями легко падают, получают травмы головы и погибают или становятся глубокими инвалидами.

В исходе патология приводит к трофическим изменениям конечностей, которое заканчивается ампутацией.

Если тромбоэмболия — это быстрая смерть, то алкогольная полинейропатия — это медленное угасание. Нерв умирает от периферии к центру. Это сопровождается в том числе тазовыми нарушениями: неконтролируемое мочеиспускание, импотенция, недержание кала. Организм медленно и мучительно разваливается. Чтобы это остановить, нужно прекратить употребление алкоголя и начать реабилитационные мероприятия.

Алкогольные психозы

Алкоголь — депрессор ЦНС. Во время запоя человек поддерживая определённую его концентрацию в крови. А когда перестаёт пить, тормозное влияние спиртного прекращается, а психомоторное возбуждение возрастает. И человек впадает в алкогольный психоз, который возникает обычно на 2-3-й день абстинентного синдрома.

Это состояние сопровождается бредом, галлюцинациями, нарушениями сознания, вплоть до комы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Под влиянием устрашающих видений человек может выпрыгнуть в окно, нанести себе увечья, совершить суицид. А может напасть на близких, приняв их за нечистую силу или агентов ФБР.

В таком состоянии зависимый должен быть немедленно госпитализирован в стационар.

Василий Александрович подробно рассказал об алкогольном делирии, его проявлениях, последствиях и лечении здесь.

Хронические заболевания пищеварительной системы

Как правило, проблемы начинаются с гастритов, а заканчиваются тяжёлой деформацией стенки желудка, язвенной болезнью.

В состоянии запоя у пациента нарушается пищевой режим, он прекращает приём противоязвенных препаратов. Ситуация обостряется. Может быть тяжёлое кровотечение с рвотой «кофейной гущей», перфорация язвенной болезни.

Если в трезвом состоянии человек обычно быстро на это реагирует и обращается за помощью, то в состоянии опьянения зачастую к врачу приходят, когда уже поздно. И перфорация заканчивается тяжёлым перитонитом и смертью в течение нескольких суток, если не успеют сделать операцию.

При язве алкоголь противопоказан. Пациенты находятся на пожизненной диете, принимают определённые препараты, в том числе снижающие кислотность желудочного сока. Если при таком заболевании человек уходит в запой, велика вероятность, что он погибнет.

Гипертония

У многих зависимых болезнь есть изначально, и, уходя в запой, человек перестаёт пить препараты. Давление повышается настолько, что это заканчивается инфарктом или инсультом.

В абстинентном периоде давление обычно сильно возрастает: у здорового человека до 150-160, у гипертоника — до 200 и выше. Это опасное состояние, которое должно купироваться врачами.

Несчастные случаи, суициды и криминальное поведение

Алкогольное опьянение характеризуется:

  • нарушением критического отношения к окружающей ситуации, недооценкой опасности
  • потерей контроля над своими действиями
  • желанием бравады, стремлением удивить окружающих — «заяц во хмелю»

В таком состоянии человек легко совершает суицидальные действия. Алкоголь выполняет функцию наркоза, который позволяет ему решиться на этот шаг.

Другой полюс опьянения — человек становится агрессивным, жестоким, у него развивается паранойя, ему кажется, что над ним смеются, а жена изменяет. Это целая серия идей, которая не случится в трезвом состоянии. Зависимый начинает действовать в соответствии с бредовыми концепциями, возникающими в голове. Например, может на кого-то напасть. Часто в таком состоянии убивают жён и собутыльников.

Из-за внезапно появившейся смелости и бравады, неверной оценки опасности человек может совершать нелепые поступки, приводящие к смерти. Полезть через балкон за забытыми ключами и сорваться, пойти купаться в ледяной воде и утонуть, спрыгнуть с моста в речку и сломать себе шею.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
Последствия алкоголизма. Комментирует нарколог

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы