Постоянные истерики, всё время плачу. Что со мной? Отвечает психиатр

9k full reads
16k story viewUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Василий Шуров, автор статьи, главный врач клиники, психиатр с 15-летним стажем
Василий Шуров, автор статьи, главный врач клиники, психиатр с 15-летним стажем
Василий Шуров, автор статьи, главный врач клиники, психиатр с 15-летним стажем

Для консультации с доктором Шуровым переходите на сайт https://stranaprotivnarkotikov.ru

Истерика, или истерический припадок, – специфическое состояние, которое проявляется обычно непрекращающимся плачем, криком или смехом. Разобраться с этим заочно не получится, потому что у истерик могут быть разные причины. Василий Шуров – главный врач нашей клиники– рассказал, что нужно делать.

Истерика у здоровых людей

Не каждый человек может впасть в истерику, но у некоторых психически здоровых людей она может случиться. И причины разные:

Эмоциональная или информационная перегрузка. Это происходит из-за долгого стресса, нервного напряжения, гнёта накопившихся проблем. Когда человек воспринимает жизненную ситуацию, как неразрешимую, он может «сорваться» по любому поводу.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Гормональные сбои. У женщин в предменструальный период, во время беременности и после 40 лет происходят биохимические процессы, которые могут запустить истеричность.

Возрастные изменения. С возрастом усиливается сентиментальность, когда снижается болевая составляющая. Часто старческое слабоумие, начинается как раз с лабильности психики. Человек может заплакать из-за пустяка. Он начинают очень любить сериалы, сочувствовать героям, переживать.

Истероидный тип личности. Считается вариантом нормы. Для людей такого типа характерно демонстративное поведение, с эксцентричными поступками, слезами и заламыванием рук. Истерику они используют как возможность привлечь внимание, добиться своего. И делают это намеренно, контролируя себя.

В этих случаях истерика является временным состоянием и обычно не сопровождается психосоматикой.

Что касается слёз при просмотре фильма, тут тоже могут быть разные варианты. Есть просто сентиментальные люди. А иногда человек себя ассоциирует с героем фильма и всё, что плохое с этим героем происходит, проецирует на себя и искренне плачет.

Истерика может быть проявлением заболевания психики

Зачастую припадки сигнализируют о проблемах с психикой:

Истерия, или истерический невроз. Это уже психосоматическое заболевания. Припадки обычно повторяются и чаще всего сопровождаются: онемением конечностей, потерей чувствительности кожи, фантомными болями, покалыванием, жжением, «мурашками», а иногда – истерической слепотой и глухотой, истерическими расстройствами речи и даже истерической беременностью. Сильный приступ может окончиться падением на пол и судорогами. Человек с истерическим неврозом не может контролировать своё состояние. Пусковым механизмом для приступов являются стрессовые, сложные ситуации.

Истерическое расстройство личности. Проявляется длительными периодами поведения, для которого характерна самодраматизация. Человек намеренно привлекает к себе внимание, проявляют активную возбуждённость, неадекватно бурно реагируют на незначительные события. Для него характерны активная жестикуляция, приступы гнева, склонность к манипуляциям угрозами самоубийств.

Истерика может быть симптомом и других психических расстройств. Например, депрессии, для которой характерна грусть из-за своей жизненной ситуации, ощущение безысходности и слёз по этому поводу.

Что делать

В случаях, когда у вас есть какие-то проблемы в эмоциональной сфере, вы не можете себя контролировать, обращайтесь к специалисту – он разберётся. Личностные ли это черты, или определённая психопатология, и какого она спектра: невротическая или уже более глубокая.

Если почему-то смущает поход к психиатру, обратитесь по крайней мере к психологу, он сможет отличить норму от патологии и при необходимости отправит к врачу.

Варианты помощи при истерике разные. Кому-то достаточно психотерапии, кому-то нужно и медикаментозное лечение. Повторюсь, это может определить только специалист на очном приёме. Не запускайте ситуацию, и всё потихонечку наладится.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
Постоянные истерики, всё время плачу. Что со мной? Отвечает психиатр

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы