46 570 subscribers

ТОП-4 мифа о психосоматике. Как она работает, и как ее лечить? Объясняет психиатр

6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 50% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
ТОП-4 мифа о психосоматике. Как она работает, и как ее лечить? Объясняет психиатр

Психосоматика – одна из наиболее спорных тем в области медицины. Это один из тех редких случаев, когда из-за множества неверных предположений и ярые сторонники, и противники направления оказываются одинаково неправы. Ведущий психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова разбирает основные мифы о психосоматике, а также рассказывает о ее механизмах и методах лечения.

Миф №1 – Психосоматики не существует, это все надуманные болезни!

Распространенная история: человек годами ходит по врачам, обследуется, сдает анализы. Но врачи не находят у него каких-либо соматических (физиологических) патологий, которые могли бы объяснить неприятные симптомы – например, боль в сердце или голове, частую тошноту, приступы удушья.

Нередко человек начинает подозревать, что корень проблемы может лежать в сфере ментального здоровья – или ему говорят об этом врачи. Но обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту ему стыдно. Ведь вокруг этой темы существует множество предрассудков, и такие проблемы в обществе считаются «надуманными».

Что говорят знакомые в ответ на психосоматические жалобы такого человека? «Ты сам это надумываешь!»
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Но наша психика – физиологична.

Психические заболевания – это нарушения работы центральной нервной системы. Эта система связана со всеми органами и тканями организма через периферическую нервную систему, а ее главный орган – головной мозг.

Регулируют деятельность этой системы нейромедиаторы мозга – биологически активные вещества, которые передают электрохимические импульсы между нейронами. Именно они становятся причиной наших эмоциональных и поведенческих реакций.

Нейромедиаторы также тесно связаны с работой наших внутренних органов. Например, «гормоны стресса» − нейромедиаторы адреналин и норадреналин – повышают мышечный тонус и ускоряют сердцебиение, а также влияют на работу пищеварения – могут вызывать изжогу, тошноту, спазмы.

Во многом действия именно этих нейромедиаторов приводят к негативным психосоматическим реакциям. А главная причина их выработки – стресс-факторы, в том числе − повышенная тревожность.

В числе психосоматических расстройств, связанных со стрессом – бронхиальная астма, булимия, головные боли, кардионевроз.

Именно поэтому при психосоматических расстройствах пациентам показано не только медикаментозное лечение, которое помогает купировать болезненные симптомы, − но и психотерапия.

Глубокий анализ мыслительных и поведенческих стереотипов человека, разбор его травматического жизненного опыта помогают выявить причину низкой стрессоустойчивости и немотивированной тревожности, повысить самоконтроль.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Миф №2 – У психосоматики есть мистические причины

Есть и люди, которые верят в психосоматику, но неправильно истолковывают механизмы ее действия. Вместо научно доказанной связи этого явления с физиологическими проявлениями работы психики они переводят вопрос в мистическую, психодуховную плоскость:

«Боль в горле – это проглоченная обида»
«Боль в сердце – это тяжесть воспоминаний»

Если прошлый миф тесно связан с перегибом в сторону физиологии – «Психосоматики не существует, потому что она нефизиологична!», − то здесь мы видим другую крайность – отрицание физиологических основ психосоматических реакций.

Действительно, обида как сильный фактор стресса может стать причиной мышечного спазма. Но корень проблемы может быть и в сугубо соматическом заболевании – например, за «комом в горле от обиды» может скрываться раковая опухоль.

Поэтому при появлении болезненных физиологических симптомов в первую очередь необходимо пройти тщательное обследование. И только если диагностика подтвердит несоматическую природу симптомов, стоит начинать проработку ментальных нарушений.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Миф №3 – Психосоматику можно лечить «позитивным мышлением» и нетрадиционными методами медицины

Это логичное продолжение предыдущего заблуждения. Когда человек переводит психосоматическое расстройство в плоскость психодуховного – он уже на пути к отвержению методов доказательной науки.

И вместо эффективного комплексного лечения своей проблемы методиками фармакологической и психотерапии он выбирает более «легкий и удобный» вариант – медицину нетрадиционную, народную.

Молитвы, заговоры и обереги от «опытных знахарок», и даже популярная «околопсихология» с установками «позитивного мышления» − все это действительно может оказать временный терапевтический эффект, потому что сильная вера в эффективность этих методов несколько снизит тревогу.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Но в долгосрочной перспективе проблема не решается – человек все еще не знает источник своей повышенной тревожности. Он все еще не умеет справляться со своими стресс-факторами самостоятельно.

Проблема не проработана, на нее лишь наложили быструю «заплатку».

Более того, нетрадиционные методы не включают в себя полноценное обследование. А многие из них и вовсе наносят серьезный ущерб организму, усугубляют состояние пациента. В их числе – всевозможные целебные настойки и БАДы, которые не учитывают ни медицинскую историю, ни аллергические реакции, ни опасность смешивания различных компонентов «народных лекарств».

Важно помнить, что любые «природные лекарства» − это тоже «химия». В основе лечебного действия различных трав, плодов, кореньев – химические вещества, которые содержатся в растении и оказывают эффект на организм. Любые ошибки в дозировке или подборе компонентов могут серьезно отразиться на здоровье.

Миф №4 – «Все болезни от нервов!»

Психологизация любых соматических патологий − это очередная, еще более опасная крайность:

Ты не можешь забеременеть – проблема не в теле, а в голове!
Катаракта – это значит, что ты не хочешь смотреть на мир с радостью!
У тебя ангина, потому что ты очень часто сквернословишь!
Твоя болезнь – это кара за проступки!

Такие высказывания характерны для людей с магическим мышлением – о нем мы подробно писали здесь.

Причина такого мышления – вера в «справедливую вселенную», желание простыми и понятными для себя категориями объяснить пугающую проблему.

Но, к сожалению, такой подход буквально калечит и убивает людей. Вместо своевременного обращения к врачу он ищет причину плохого самочувствия в своих мыслях, поступках, эпизодах прошлого. А болезнь, тем временем, прогрессирует.

Не всё то психосоматика, что болит. При любых тревожных и болезненных симптомах в первую очередь нужно обратиться к опытному специалисту и пройти диагностику.

Другие статьи по теме:

Психосоматика на фоне стресса и тревоги из-за коронавируса

Почему люди не доверяют психиатрам и их лекарствам? Рассказывает врач

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы