Вред кальяна. Комментарии нарколога

10 March 2020

Нарколог-психиатр Василий Шуров рассказал о вреде кальяна для здоровья. В чём именно опасность прибора и можно называть его безопасной альтернативой сигаретам, если использовать смесь без никотина? И насколько вредно курить кальян в подростковом возрасте.

Вред кальяна. Комментарии нарколога

Какой вред от кальяна для человека?

Кальянный дым содержит опасные вещества:

  • никотин,
  • угарный газ,
  • мышьяк,
  • хром,
  • свинец и др.

Да, жидкость в приборе и шахта очищают дым лишь на 40%. И большая часть токсичных веществ всё-таки проникает в организм.

Что вреднее, кальян или сигареты?

Прибор опасен ничуть не меньше сигарет.

Кальянный табак тоже содержит и никотин, и смолы. С небольшим отличием: он более ароматный и увлажнённый. При выкуривании сигареты табак горит, а кальяна — тлеет. Но отравление есть всегда. И разница между сигаретами и кальяном в том, что в первом случае интоксикация быстрая, а во втором — медленная.

Вред кальяна связан с длительностью сеанса: на организм человека дым воздействует долго — 40-60 минут! В то время как сигарета выкуривается за пару минут.

Что еще?

При использовании прибора курильщик получает ударную дозу опасных компонентов. В кальянном дыме меньше опасных элементов, чем в сигаретном. Но во время длительного сеанса курильщик вдыхает его больше в 100-200 раз, и за счёт этого доза никотина и других токсинов, которую получает организм, существенно выше, чем при курении сигарет.

Кальян отравляет угарным газом. При температуре угля в приборе около 600 °C за 45-минутный сеанс в организм проникает столько же угарного газа, как при выкуривании 20 сигарет!

Токсины проникают глубоко. Дым при использовании прибора нужно вдыхать особым образом, поэтому он достигает и верхних, и нижних дыхательных путей.

Вредность кальяна связана с высоким уровнем рН. Это обусловлено особенностями его высушивания, а также связующими компонентами и ароматизаторами, которые есть в составе. А табак тем сильнее воздействует на организм, тем выше уровень кислотности.

После использования прибора для курения появляется кальянное похмелье. Это состояние сопровождается болезненными симптомами: сильнейшей головной болью, тошнотой, гипертрофированным восприятием звуков, когда всё кажется намного громче, чем есть.

Не важно что вы курите, кальян или сигареты, вред организму вы наносите в любом случае.

Вреден ли кальян без никотина?

Вред кальяна без никотина очевиден, потому что дым прибора и без этого вещества содержит немало токсичных смол, угарный газ и потенциально опасные химические элементы.

Все вида забивок кальяна без никотина содержат в составе:

  • Глицерин. Это вещество при попадании в организм способно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.Особенно, если производитель использует не пищевой, а фармацевтический глицерин для снижения себестоимости смеси.
  • Ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы — вытяжки из ягод, трав, плодов — очень дорогие. Поэтому производители часто заменяют их на химические аналоги, безопасность которых сомнительна.

Вред для здоровья курильщика

Патологии сердца и сосудов, в том числе ишемическая болезнь сердца, снижение тонуса сосудов. Эти болезни развиваются постепенно, но в той или иной степени присутствуют у всех курящих людей. Вред от кальяна имеет накопительный эффект и часто не сразу заметен. Одышка и покалывания в груди — первые тревожные звоночки, предупреждающие, что нужно срочно менять образ жизни.

Важно знать и о влиянии кальяна на давление. При однократном сеансе оно повышается временно, но при частом курении высокий уровень артериального давления сохраняется из-за изменения структуры сосудов.

Гипоксия мозга. Угарный газ, поступающий в организм в огромных объёмах, вызывает гипоксию. В результате кислородного голодания гибнут клетки головного мозга.

Быстрое развитие зависимости, особенно у ребёнка. Подросток сначала приобщается к прибору, а потом, так как организм требует повышения доз, переходит на более часто употребление крепких сигареты. Даже начинающий курильщик моментально входит во вкус, ведь при использовании кальяна нет неприятного запаха и дискомфортной горечи во рту.

Болезни лёгких. Возрастает вероятность развития эмфиземы лёгких, хронического бронхита, повреждений дыхательного эпителия, онкологии. Вред кальяна для здоровья связан и с тем, что дым вызывает воспаления в тканях лёгких, что снижает иммунитет.

Болезни печени. Печень очищает организм от токсичных веществ. Вред от курения кальяна проявляется в том, что нагрузка на неё усиливается, что в перспективе грозит нарушениями в функционировании органа.

Снижение потенции у мужчин. Курение табака ослабляет мышцы полового члена, делая эрекцию вялой и неполной. Одно из долгосрочных последствий курения кальяна — бесплодие.

Одноразовый пластиковый мундштук не защищает от слюнообмена с товарищами, которые курят тот же кальян. Чтобы затянуться дымом, нужно постараться, в результате слюна проникает в трубку, а оттуда — в рот другого человека. Отсюда риск заразиться заболеваниями, передающимися таким способом, например, герпесом, гепатитом В и др.

Кальянные чаще всего — пожароопасные и плохо оборудованные помещения, в которых дым воздействует на всех посетителей.

Каковы риски для пассивного курильщика кальяна?

Организм пассивного курильщика кальяна невольно получает все ядовитые вещества, витающие в воздухе. И если он не хочет отделяться от компании и постоянно присутствует рядом с любителями прибора, у него также развивается зависимость и отмечаются все остальные последствия курения кальяна для здоровья.

Вреден ли кальян для беременных?

Курить кальян опасно для всех, а в период вынашивания ребёнка он категорически противопоказан.

Вместе с мамой дым прибора поглощает и ребёнок. Возрастает риск развития врождённых болезней, дефектов строения тела, нарушений в развитии органов и систем. Курить кальян беременным нельзя.

Как часто можно курить кальян?

Если знать, как кальян влияет на организм, вопросов о частоте его использования возникать не должно. Прибор наносит ущерб здоровью. И то, что последствия проявляются далеко не сразу, а зависимость от кальяна часто даже не ощущаться курильщиком, делает его ещё более опасным.

Расслабляться и получать удовольствие от общения в хорошей компании нужно здоровыми способами. Курить кальян опасно, и нужно отказаться от него совсем.