10 фактов о "Социальной сети" Дэвида Финчера, посвященной 10-летию фильма

26 September 2020

«Социальная сеть» - фильм, снятый, когда Facebook было меньше семи лет, а эра социальных сетей была относительно новой - казалась обреченной на плохое старение. Но за десять лет, прошедших с момента его премьеры в октябре 2010 года, изображение веб-сайта и его молодого основателя Марка Цукерберга актуально как никогда.

10 фактов о "Социальной сети" Дэвида Финчера, посвященной 10-летию фильма

Даже если вы не заходили в Facebook в течение многих лет, фильм предлагает много всего, от подробного руководства Дэвида Финчера до сценария Аарона Соркина, получившего Оскар. В честь 10-летнего юбилея представляю 10 фактов о "Социальной сети".

1. Аарон Соркин начал писать сценарий для фильма до опубликования книги.

Аарон Соркин играет эпизодическую роль в «Социальной сети» (2010).
Аарон Соркин играет эпизодическую роль в «Социальной сети» (2010).

"Социальная сеть" официально является адаптацией книги Бена Мезрича 2009 года «Случайные миллиардеры», в которой подробно рассказывается об основании Facebook. Но, по словам сценариста Аарона Соркина, к тому времени, как он прочитал книгу, он уже закончил 80 процентов сценария. Проект пришел к нему в виде 14-страничной книги. «Я сказал« да »на третьей странице, - сказал Соркин Deadline в 2011 году. - Это самое быстрое « да », которое я говорил когда-либо» .

Вместо того чтобы ждать завершения и публикации «Случайных миллиардеров», Соркин сразу же начал работать над сценарием, проводя собственное исследование большей части процесса из первых рук вместо того, чтобы ссылаться на книгу.

2. Шайа Лабаф мог сыграть роль Марка Цукерберга

Когда звезда «Трансформеров» Шайа Лабаф отказался от роли главного героя «Социальной сети», Джесси Айзенберг был нанят на роль Марка Цукерберга. Джона Хилл из "Мачо и Ботан" был еще одной звездой, которая была близка к тому, чтобы сыграть в фильме, в его случае основателя Napster Шона Паркера. В конце концов Финчер решил, что Хилл не подходит для этой роли, и вместо этого выбрал Джастина Тимберлейка. По-моему мнению это было очень удачным решением.

3. Социальная сеть снималась не в Гарварде.

Гарвардский университет является неотъемлемой частью легенды о Facebook, и создание первой половины социальной сети там не подлежало обсуждению. Однако кинематографисты столкнулись с неприятностями, пытаясь получить благословение школы. Когда там снимали экранизацию «Истории любви» 1970 года, они повредили кампус; Сообщается, что с тех пор унииверситет запретил любую коммерческую съемку в помещениях. Чтобы обойти это, команда Social Network сняла сцены из Гарварда в Университете Джонса Хопкинса в Мэриленде и в двух подготовительных школах, Phillips Academy Andover и Milton Academy в Массачусетсе.

4. Дэвид Финчер тайно отснял сцену в Гарварде

Чтобы убедить аудиторию в том, что они действительно смотрят Гарвард, Финчер не удержался и отснял одну сцену у культовой архитектуры кампуса. Когда Джесси Айзенберг бежит по Гарвардской площади (которая не принадлежит Гарварду) в начале фильма, на заднем плане появляются некоторые близлежащие арки (которые находятся на территории Гарварда). Финчер получил необходимое освещение для этой сцены, наняв уличного мима, чтобы он катил тележку с фарами на территории кампуса.

«Если бы охрана остановила его, пантомим не стал бы разговаривать, - фотографический директор Социальной сети Джефф Кроненвет. - К тому времени, как они вытащили его оттуда, мы бы сделали то что хотели».

5. Натали Портман предоставила Аарону Соркину эксклюзивную информацию для написания сценария.

Натали Портман училась в Гарварде с 1999 по 2003 год. Во время зачисления она встречалась с членом одного из элитных клубов университета, которые являются важной частью сюжета "Социальная сеть". Когда она узнала, что Соркин пишет сценарий к фильму, она пригласила писателя к себе, чтобы поделиться эксклюзивными знаниями.

6. Арми Хаммер и его двойное тело в "Социальной Сети"

10 фактов о "Социальной сети" Дэвида Финчера, посвященной 10-летию фильма

Считается, что Арми Хаммер играл и Кэмерона, и Тайлера Винклвосса, но в своих сценах он действовал не один. Джош Пенс был задействован в роли дублера, а лицо Хаммера было приклеено к нему цифровым способом при постобработке. Для каждой сцены, где оба близнеца появляются на экране, Хаммер и Пенс играли отдельных Винклеви, а затем они менялись ролями и снова снимали сцену. Этот метод позволял персонажам физически взаимодействовать способами, которые были бы невозможны с разделенными экранами. Лицо Пенса может отсутствовать в фильме, но его физические данные по-прежнему имели важное значение для продажи динамики братьев. Он и Хаммер работали с актерским тренером в течение 10 месяцев, чтобы закрепить дополнительный язык тела персонажей.

7. Слоган социальной сети был изменен в последний момент.

На афише "Социальной сети" дизайнер Нил Келлерхаус поместил лицо Джесси Айзенберга в центр, а поверх него он наложил запоминающийся слоган: «Ты не найдешь 500 миллионов друзей, не нажив несколько врагов». Первоначально текст был «300 миллионов друзей», но он был изменен с учетом того, что Facebook наберет полмиллиарда пользователей к моменту выхода фильма в октябре 2010 года.

8. Тайлер Дерден появляется в камео.

Тайлер Дерден
Тайлер Дерден

Зоркие зрители могли заметить пасхальное яйцо Дэвида Финчера, прятавшееся в социальной сети. В сцене, где Марк Цукерберг проверяет чей-то Facebook, чтобы обмануть тест, имя «Тайлер Дерден» можно увидеть в верхнем левом углу профиля. Тайлер Дерден - это имя альтер-эго рассказчика (которого играет Брэд Питт) в «Бойцовском клубе» 1999 года. Финчер снял оба фильма.

9. Настоящему Марку Цукербергу не нравится "Социальная сеть"

10 фактов о "Социальной сети" Дэвида Финчера, посвященной 10-летию фильма

Социальная сеть не изображает Марка Цукерберга самым лестным образом, и неудивительно, что реальный основатель Facebook был недоволен этим. После выхода фильма на экраны он назвал его «оскорбительными» неточностями, в частности, сославшись на вымышленного персонажа Мари Руни, который использовался в качестве мотивации для создания веб-сайта. Но даже он признает, что некоторые детали были точными.Как например, рубашка и флисовая кофта, которые есть и у настоящего Марка

10. О продолжении "Социальной сети".

Социальная сеть появилась, когда Facebook было меньше десяти лет, и с тех пор история интернет-гиганта стала только более драматичной. После урегулирования судебных тяжб с Эдуардо Савериным и близнецами Винкелвосс Facebook боролся со скандалами, связанными с проблемами конфиденциальности и его влиянием на выборы 2016 года. За последние 10 лет материала для продолжения «Социальной сети» было предоставлено более чем достаточно, и как Аарон Соркин, так и Джесси Айзенберг проявили интерес к такому проекту. На данный момент подтвержденных планов дальнейшего наблюдения нет.