КГ ЕРМАК
13 subscribers

Работающие пенсионеры и коронавирус. Оформляем больничные!

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Правила выплаты больничных действуют с 6 апреля для сотрудников от 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции. Исключение – люди, работающие на удаленке или находящиеся в отпуске, который оплачивает работодатель.

Работающие пенсионеры и коронавирус. Оформляем больничные!

Кто назначет и выплачивает больничное пособие? Фонд соцстраха. Основанием для него служит листок нетрудоспособности, который можно оформить дистанционно. Электронный больничный оформляется медорганизацией, код "03". Это единовременный больничный на 2 недели, с 6 по 19 апреля. В случае нарушения работником режима самоизоляции предстоит возмещение ущерба фонду.


Для правильного оформления и оплаты больничного организации необходимо передать в ФСС определенные данные:
- список всех застрахованных сотрудников, которые добровольно самоизолировались;
- документы для того, чтобы назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности;
- по каждому сотруднику нужна информация: ФИО, адрес, СНИЛС, дата рождения.

Передавать сведения в фонд нужно по правилам пилотного проекта.


Если у сотрудника есть хроническое заболевание, он должен получать больничные по особенным правилам, если это предусмотрено региональными властями. Например, в Москве и Московской области им необходимо оставаться дома с 26 марта по 14 апреля. Им не нужно ходить в поликлинику, больничный можно получить удаленно.

Подробнее об основных изменениях и нововведениях читайте на нашем сайте https://kgermak.ru/ в разделе «Новости и статьи»