Жвачка №1 в СССР!

4 March 2020
122 full reads
50 sec.
147 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time

Я долго думал, какой же жвачки из моего детства отдать первое место. Сначала подумал, что это жвачка "Незнайка" московской фабрики "Рот Фронт". Она была очень популярна и узнаваема среди детей начала 80-х. Ее фантик с Незнайкой, часто можно было встретить в карманах детворы. А сама жвачка, как часто бывало, выдавались детям по одной пластинке в день. Почему? Это отдельная история!

Из личной коллекции
Из личной коллекции
Из личной коллекции

Незнайка захватил СССР массовостью. Жвачку можно было купить по праздникам в парках города, а по будням в булочных и гастрономах. Она хоть и была желанна, но истинный кайф у детворы не вызывала. И вот в чем беда. Первое - у нее был не долгий вкус. И второе - отсутствие ярких комиксов на фантиках. Тем самым она сильно проигрывала зарубежным аналогам, а их становилось все больше и больше. И вот однажды появился он...

Из личной коллекции
Из личной коллекции
Из личной коллекции

Дональд! Вот наш победитель! Миллионы ярких историй и легенд у советской детворы были посвящены именно ему. Это была самая желанная жвачка! Ворвавшись на черный рынок в конце 80-х, она стала мегапопулярной! Достать её было конечно же сложно. Как и всё тогда зарубежное она была частым гостем на вещевых рынках. Там у фарцовщиков и цыган мы её и покупали. Стоила она не дешево. 1 рубль за кубик. Пачка (запайка) 10 рублей! Это в те времена, когда пообедать в столовой ещё можно было за 20 копеек.

Из личной коллекции
Из личной коллекции
Из личной коллекции

Сейчас трудно сказать, сколько слез радости и горя пролили из-за нее советские дети. Но точно не меньше размеров озера Байкал! Кто-то плакал от счастья, получив право после драки, попробовать её спустя десятка ртов товарищей. А кто-то плакал от боли и утраты заветного кубика, получив в глаз от старшей шпаны во дворе. Битвы за Дональд разгорались нешуточные! Но все мы радовались одному. Это волшебным вкладышам от Дональда! Спустя почти сорок лет их до сих пор собирают! Уже давно нет ни жвачки, ни завода в Голландии, где она выпускалась, а люди её чтут и помнят. Рассказывают уже своим детям и внукам, толи сказку, толи быль о великом времени, где жили великие жвачки и яркие вкладыши. Почетное место тебе Дональд и вечная память!

Из личной коллекции
Из личной коллекции
Из личной коллекции

Текст и фото: Егор Сладковатов