Учимся ходить босиком в походе

2 June

Приветствуем любителей активного отдыха на природе!
В прошлой статье мы сравнивали одежду для мальчиков брюки с одеждой для девочек юбка с точки зрения эффективности в походных условиях.

Что лучше юбка или брюки в походных условиях

В этой статье мы расскажем об обуви, точнее об отсутствии обуви — о хождении босиком, в частности, когда удобнее идти по маршруту босиком, чем в обуви и о том, как научиться ходить босиком.

Это наша любимая походная обувь. Сандали. Но иногда мы их снимаем.
Это наша любимая походная обувь. Сандали. Но иногда мы их снимаем.

Про пользу для здоровья от хождения босиком написано много на разных ресурсах по здоровому образу жизни. Мы регулярно ходим босиком в походах, разумеется, когда это возможно по дорожным и климатическим условиям, и по своему опыту, можем сказать что это не только приятно и полезно для здоровья, но и практично. В этой статье мы расскажем об практических удобствах от хождения босиком в походе и о том как научиться ходить босиком с нуля. Говоря о походе мы имеем ввиду те походы в которые ходим мы, то есть несем все снаряжение на себе, дорога бывает очень разнородная с большими участками мокрой глины и лужами, погода изменчивая: то дождь, то жара, то похолодание, но самое главное сушить обувь не всегда возможно, ибо поздно пришли на ночлег и рано ушли, ночь — в палатке а костры в некоторых местах запрещены.

Вот по такой дороге идти без обуви легче, чем в обуви. Мокрая мягкая глина с участками мокрой травы и лужами.
Вот по такой дороге идти без обуви легче, чем в обуви. Мокрая мягкая глина с участками мокрой травы и лужами.

Зачем ходить босиком?

Основные аргументы любителей хождения босиком это закаливание, массаж и что религиозно-мистическое вроде энергии, контакта с землей и прокачки чакр. Как популяризаторы науки и православные христиане с мистикой и магией от хождения босиком мы не согласны. И мы не являемся последователями Порфирия Иванова и ему подобных. Мы - убежденные православные христиане, причем знающие свою веру, интересующиеся темой "церковь и общество", а в походы мы ходим как правило в те, которые называются "многодневные крестные ходы" и их организуют епархии РПЦ. Для иллюстрации используем наши фотографии, которые сделаны в Кировской области (Великорецкий крестный ход)

Как походники, которые регулярно разуваются на подходящих участках маршрута, мы можем добавить к пользе для здоровья еще и практическое удобство от ходьбы босиком. При движении по мокрой траве и грязи босиком нет мозолей которые возникли бы от хождения в мокрой и грязной обуви. Кроме того, в жару идти босиком по лужам это дополнительный теплоотвод через влажные ноги и холодные участки дороги (например ручей, или просто песчаная дорога в тени деревьев)

Самое ценное в хождении босиком - это защита от мозолей! За 12 лет походов мы видели множество людей сошедших с маршрута из за мозолей но ни кто получал тяжелые травмы из за хождения босиком.
Самое ценное в хождении босиком - это защита от мозолей! За 12 лет походов мы видели множество людей сошедших с маршрута из за мозолей но ни кто получал тяжелые травмы из за хождения босиком.

Что мешает ходить босиком?

Основные факторы мешающие хождению босиком это:

1) Нет подходящей дороги.

Неподходящая дорога, например такая по которой идти босиком неудобно, неуместно, больно или травмоопасно.

Асфальт не для босых ног - обуваемся!
Асфальт не для босых ног - обуваемся!

2) Идти босиком больно.

Наступать на шишки, сучки и гравий больно, хоть и поранить ногу таким способом трудно. Все таки человеческая ступня довольно прочная, хотя если избалованная мягкой обувью то очень чувствительная

3) Идти босиком травмоопасно.

При хождении босиком в самом деле, можно поранить ногу. Но опасаться надо не крупных стекляшек или гвоздей (которые когда лежат на земле безопасны) Опасаться надо того что маленькое но острое — такое что незаметно но может занозить большущую занозу.
Наиболее опасны:
- колючие растения (шипы)
- скошенная трава (попадаются острые вкрапления)
- доски (острая щепка)
- недавно разбитое стекло (мелкие осколки)
- проволока (может нанести как укол так и порез)
- куски троса — та же проволока (встречаются в глубоких лужах из которых вытаскивали машины)
- бревна и непрочные мостки (могут сместиться и прищемить пальцы на ноге)

4) Идти босиком скользко

Босая человеческая нога не имеет ни копыт ни когтей, а поэтому мягкая и очень скользкая. А скользить босиком намного опаснее, чем в обуви, так как можно расцарапать или ушибить ногу тем, на что наступать больно, но не травмоопасно (сучек или камень)

Самая лучшая дорога для ходьбы босиком
Самая лучшая дорога для ходьбы босиком

5) Идти босиком медленно.

Приходится выбирать подходящую дорогу, на некоторых участках маршрута разуваться и обуваться. Кроме того чем быстрее ходьба тем сильнее удар ногой об грунт, следовательно, наступить на камень или шишку больнее будет если идти быстро.

6) Куда деть обувь?

Разувшись, надо как то нести свою обувь, она как правило мокрая и грязная. При этом важно ее не потерять и когда возникнет участок дороги по которому босиком не пройти надо обуться.

Один из вариантов крепления обуви - к поясному ремню рюкзака.
Один из вариантов крепления обуви - к поясному ремню рюкзака.

7) Если земля холодная, то идти босиком холодно.

Причем гораздо более холодно стоять, чем идти, так как при ходьбе нога контачит с землей не постоянно и пока нога в воздухе кровь рассеивает холод в организме и приносит из организма тепло.

8) Идти босиком - грязно.

Ноги пачкаются и их надо будет помыть. Казалось бы в чем проблема, когда есть лужи и трава. Вот только помыть надо перед тем как обуться. На это уходит время и не всегда поблизости лужа и трава.

Ноги можно помыть в луже но не всегда она есть
Ноги можно помыть в луже но не всегда она есть

9) А еще действует социальный фактор, то есть находящиеся рядом с тобой начинают пытаться отговорить. Основные аргументы: «простудишься» и «поранишься»

вам все постояно говорят: обуйся, а то простудишься и поранишься!
вам все постояно говорят: обуйся, а то простудишься и поранишься!

Практическая польза от хождения босиком.

Самая главная выгода от хождения босиком это борьба с мозолями. Мокрая и грязная обувь натирает мозоли довольно быстро, и эти мозоли будучи инфицированы становятся порой более опасными, чем полученные при ходьбе босиком занозы, ушибы и царапины. Лично мы видели множество случаев, когда люди сходили с маршрута из за мозолей натертых сапогами и берцами, в то время как при нас ни кто еще не получал серьезные травмы из за хождения босиком. Возможно, это связано с тем, что те, кто идут босиком идут более аккуратно.
Еще одна практическая польза от хождения босиком - это переход вброд водных преград. То есть там где другие будут переходить по тоненькой доске лужу, рискуя упасть, а идущий босиком будет идти медленно и верно по дну этой лужи.

Обязательно нужна дополнительная опора.

Многие отказались от хождения босиком именно потому, что при хождении босиком обязательно нужна дополнительная опора — посох (иными словами палка) или два посоха или трекинговые палки, те самые, которые используются для скандинавской ходьбы. Трекинговые палки хоть и легче, чем деревянный посох, и имеют удобную рукоятку обладают большим недостатком — низкой прочностью при поперечных нагрузках. То есть давить вдоль его оси то выдержит вес человека легко. А вот если поперек или под углом то может сломаться даже при небольших нагрузках. Иными словами, трекинговые палки могут сломаться, если на них сесть или если ими попытаться что то поддеть. Но самое неприятное, что подскользнувшись и потеряв равновесие можно неудачно упереться этой самой трекинговой палкой и сломать ее. Деревянный посох более прочен. Дополнительная опора создает и дополнительные неудобства, так как занимает руку. Две дополнительные опоры занимают обе руки, что в походных условиях недопустимо, так как периодически возникает необходимость то одежду поправить, то комара прихлопнуть а то и просто почесать нос. Делать это, держа в руках посох травмоопасно.

Без дополнительной опоры даже не пытайтесь ходить босиком.
Без посоха босиком только по пляжу!
Без дополнительной опоры даже не пытайтесь ходить босиком.
Без посоха босиком только по пляжу!

С чего начать учиться ходить босиком?

Начать надо с выбора длительного участка пути по которому можно не торопясь и не боясь отстать от группы идти босиком. Лучше идти с кем нибудь в паре для психологического комфорта. Так же заблаговременно нужно позаботиться о посохе.

Так - не правильно. Обувь - закрепить! Юбку - закрепить! Посох держать крепко!
Только после этого - вперед !  Впереди - лудший грунт для хождения босиком.
Так - не правильно. Обувь - закрепить! Юбку - закрепить! Посох держать крепко!
Только после этого - вперед ! Впереди - лудший грунт для хождения босиком.

1) Итак, убедились что дорога впереди подходящая, например мягкая влажная трава, влажный или сухой песок или влажная глина.

2) Разуваемся и заботимся об обуви. Лично мы ходим в сандалях и крепим их на поясной ремень рюкзака, так что они всегда под рукой. Пусть пачкают одежду, вернемся домой все равно будем стирать!

3) Заботимся об одежде. Идти босиком по холодной земле первое время будет холодно, поэтому стоит немного утеплиться. Важно понимать, что простуда возникает не когда грунт приятно холодит ноги, а когда организм переохлаждается. Чтобы это не происходило, можно надеть дополнительный свитер. В человеческом организме кровь является теплоносителем. И кровь отводит вглубь организма холод от ног и приводит из организма тепло. Вы же ходите в холод без перчаток и не мерзните — тот же принцип и с ногами.

4) Начинаем идти. Опираемся на посох, после этого поднимаем одну ногу и осторожно ставим ее на грунт. Если почувствовали, что наступаем на что то острое, то опираясь на посох просто ставим ногу в другое место. Поэтому важно идти медленно. Когда нога стоит твердо и комфортно переставляем посох и делаем то же самое с другой ногой. Так и идем медленно и осторожно.

5) Если бы не было посоха, то после первого же наступания на камень или шишку был бы вскрик боли, взмахи руками и потеря равновесия. Примерно после 3-5 наступания последовал бы отказ от попытки научиться ходить босиком.

6) Разумеется, двигаясь в таком темпе, отстаем от группы. Видим, что отстали, вытираем грязь с ног, обуваемся и бежим, догоняем или перегоняем группу. И возвращаемся к пункту 1.


Следует помнить, пр хождении босиком человек немного иначе наступает на грунт и из за непривычного положения ноги могут начать болеть мышцы, связки и суставы. Это нормальные боли, характерные для спортивных тренировок.

Как идти по воде?

Впереди перед вами лужа. И вы решаете перейти ее вброд. Самое важное это не просто тыкать посохом в воду, а найти под водой опору и прощупать место куда планируете наступать ногой. То есть хоть по земле хоть по воде принцип один и тот же: на одной ноге и на посохе надо устойчиво стоять. Если дно илистое значит надо убедиться как глубоко проваливается посох. Кроме того и наступать ногой надо более осторожно, так как не известно какой сюрприз ожидает на дне лужи. Может быть там бревно, может быть ветки, может быть разбитая бутылка. Если чувствуете, что под ногой что то острое, то по прежнему держитесь на другой ноге и посохе ставите ногу рядом. Если понимаете что под ногами фатальная непроходимость то ставите ногу строго на то место, где она стояла строго до попытки сделать шаг. Переходить босиком вброд водные препятствия это самое главное удобство от хождения босиком. Но это и самое трудное что только бывает при ходьбе босиком, ибо вы не видите дорогу.

Все идут по узкой и скользкой обочине, а тот кто босой - прямо по дну лужи
Все идут по узкой и скользкой обочине, а тот кто босой - прямо по дну лужи

Как идти по грязи?

Хождение по грязи имеет такие же особенности, как и хождение по воде. Так же прощупываем посохом дорогу и пока не уперлись не делаем шаг. Однако при движении по грязи хотя бы видна дорога, так что идти по грязи проще. Не стоит бояться грязи как таковой ибо в экологически чистых местах грязь это смесь воды и глины. И эта субстанция не только легко смывается водой но и еще заживляет мелкие порезы и ссадины. Самое неприятное при движении по грязи это то что она скользкая.

Так - не правильно! В руках обязательно должен быть посох! Юбки поднять с помощью пояса выше и не топтать!
Так - не правильно! В руках обязательно должен быть посох! Юбки поднять с помощью пояса выше и не топтать!

Как падать?

Так как босые ноги более скользкие, чем обутые то скорее всего вам придется падать. Подскользнувшийся человек падает назад, споткнувшийся человек падает вперед. Это физика, связанная с тем что при подскальзывании низ тела начинает быстро скользить вперед, а при спотыкании низ резко тормозится, а верх движется по инерции. Обучить правильно падать в рамках небольшой статьи невозможно. Можно только в общих чертах подсказать что делать, когда потеряно равновесие, чтобы обезопасить падение. Падая, надо бросить посох вдоль своего падения (чтобы не на него упасть) и присесть, тем самым, с одной стороны уменьшив высоту с которой придется падать, а с другой стороны соприкоснуться с грунтом мягкими ягодицами и мягким рюкзаком. Опасное — падать боком ибо случится падение на руку и выворачивающее движение на ноги. Поэтому важно именно «сесть на попу» чтобы избежать падения на бок. Пусть даже в воду или в грязь. Одежда сушится быстрее и проще, чем лечатся травмы. Падающего человека можно попытаться удержать, но хватать надо именно за предплечие то есть ниже плеча но выше локтя, в противном случае есть опасность не только не удержать но и вывихнуть руку.

Ну и еще про аккуратность!

Идя босиком следует всегда помнить о том, что:

1) вы идете медленно (вы можете отстать)

2) вы скользите (не отвлекайтесь и не торопитесь)

3) у вас не защищены ноги (если наступят сапогом — будет больно)

4) чтобы обуться вам понадобится время и возможность вытереть насухо ноги

5) Вы можете обогнать своих товарищей на переправе через грязь и водную преграду

На этом пока все!


Если интересна тема хождения босиком — пишите в комментарии.

Спрашивайте - поделимся опытом и лайфхаками!

Подписывайтесь на наш канал, яндекс-дзен чтобы не пропустить интересные статьи!

А еще заходите на наш Ютуб канал!

Заходите к нам на бесплатную платочкотерапию ;)
Заходите к нам на бесплатную платочкотерапию ;)