Почему купюры называются Билетами

388 full reads
636 story viewsUnique page visitors
388 read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Почему купюры называются Билетами

Многие не обращают внимание на строку "Билет банка России"!

Билет банка России «по официальной версии» это названиебанкнот выпущенных после 1992 года, до них были билеты Госбанка СССР.

Так почему же денежные купюры в России называются билетами? 

Обычно билетами называют подтверждающий документ на оказываемую услугу или разрешение на занятие какой-либо деятельностью, например:

Проездной билет - документ, предоставляющий право пользоваться услугами общественного транспорта;

Охотничий билет - документ устанавливающий право заниматься охотой;

Членский билет - документ принадлежности к определенной организации.

Нас интересует термин, используемый для обозначения документа в некоторых исторически сложившихся и устойчивых словосочетаниях, а именно: банковский изалоговый билет, выпускаемые банком.

Название - "банковские билеты" - отражает историю возникновения этих бумажных денег. Банкноты возникли в средние века и представляли собой удостоверение банкира о том, что он получил на хранение определенное количество золота, либо иных ресурсов. В банкноте отмечалось количество золота, которое должно было вернуться собственнику по его требованию. Эти банковские расписки начали самостоятельное движение: их принимали при расчетах. В дальнейшем право выпуска банкнотов получают самые большие (центральные) банки. Поскольку они со временем становятся банками правительств, то право выпуска банкнотов берет на себя государство.

Таким образом, бумажные деньги выполняют функцию денег, не потому что они сами являются товарами, а потому что их в этой роли определило государство. А билетом называется потому, что банк обязался выплатить предъявителю денежную сумму и/или ценности, которые человек сдавал в банк (получая этот билет) на хранение. Обычно их предъявителем и был тот, кто сдавал на хранение деньги или ценности.

 

А теперь самое интересное:

Во-первых, на банкноте любого достоинства вы не найдете указания страны, где она напечатана, а ведь должно быть написано, как в Конституции РФ – «Российская Федерация». Не указав страну, в которой была напечатана купюра, Банк России показал, что он к этой стране не имеет никакого отношения!

Во-вторых, денежная купюра «Банка России» не является государственным денежным знаком. 

На любом билете банка России следы такого государства, как Российская Федерация (Россия) отсутствуют. Даже двуглавый орел, имитирующий герб РФ, никакого отношения к государственному гербу не имеет. Сравнив два герба, вы легко найдете много отличий.

Почему купюры называются Билетами

 

На всех советских купюрах был изображен герб СССР, на всех российских его — нет, хотя и согласно закону о ЦБ РФ, Банк России является юридическим лицом и имеет печать с изображением государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием. 

Почему купюры называются Билетами

Получается, что, отсутствие Государственного герба РФ на банкноте Банка России — является доказательством того, что эти банкноты не являются государственными денежными знаками, а Банк России не является — государственным.

 

В-третьих, на всех советских и американских купюрах есть на первый взгляд «совершенно лишнее» указание, а именно: Данная банкнота обязана к приему на всей территории СССР или относительно доллара --  THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBTS, PUBLIC AND PRIVATE. 

Почему купюры называются Билетами

На «Билете Банка России» такого указания нет. Вы думаете, это пустяк, что подобное предусмотрено по умолчанию? Представьте себе, что вы захотели купить какой-то товар за рубли, а вам говорят, что рубли принимать не обязаны, платите за товар в долларах, юанях, евро, и т.д. Конечно, можно сослаться на закон, но на «Билете Банка России» нет даже такой ссылки. Пока вы будете бегать и искать закон, обязующий продавца принять у вас «Билет Банка России», вожделенный вами товар уже могут продать«нужному покупателю».

Раз нет такого указания, также, как и названия страны, где «Банк России» эту купюру выпустил, такой рубль никак нельзя назвать национальной валютой. Вывод: «Билет Банка России» является исключительной собственностью «Банка России». На эту собственность «Банк России» имеет исключительное монопольное право.

Но и это еще не все. Доллар, как сегодня принято считать, ничем не обеспеченная «зеленая бумажка». Однако на этой «бумажке» есть кое-что, что делает ее обеспеченной хоть чем-то. Речь идет о подписях казначеев ФРС. В каком-то смысле доллар — бумажка авторская. У нас рубль — банкнота анонимная, не обеспеченная даже подписью федерального казначейства. Вы вновь скажете, что это — мелочь и я вновь с вами не соглашусь.  Деньги этодокумент, так почему же этот документ без подписи, ведь эта подпись гарантирует самое главное — подлинность купюры и ответственность лица, удостоверившего эту подлинность.

Почему купюры называются Билетами

На многих купюрах бывших союзных республик подписи имеются, а вот на российской, казахской, белорусской валютах подписей нет. 

На советском рубле была еще одна очень важная надпись: «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР...». Американские доллары, как мы уже поняли, обеспечиваются подписями казначеев, а чем обеспечен «Билет Банка России»?

По информации с сайта банка России «Билеты Банка России» обеспечены активами Банка России, но на самой купюре о таком обеспечении нет и упоминания. Если вы скажете, что и это мелочь, что это ясно по умолчанию, я с вами не соглашусь. «Билет Банка России» -- бумага хоть и частная, но официальная, стало быть, на ней должны быть и подписи, и соответствующая информация.

 

В-четвертых, на «Билете Банка России» написано, что подделка «Билетов Банка России» преследуется по закону. Государство, не имеющее никакого отношения к «Банку России», как к частному банку, сурово карает такие деяния. Подделывать билеты частного банка не стоит, за это могут дать от пяти до пятнадцати лет, правда, государственное обвинение в суде будет выступать на стороне именно частной организации и будет выступать очень сурово. Если во времена СССР фальшивомонетничество считалось преступлением против государства, то в РФ сегодня это деяние квалифицируется, как преступление в сфере экономической деятельности. Смягчение на лицо, но от этого суровость наказания не снизилась. В царской России за подобного рода деяния лишали всех прав состояния и отправляли на каторгу. В СССР могли расстрелять, в РФ дают максимум 15 лет.