Детская обувь для первых шагов. Какая?

Детская обувь на первые шаги
Детская обувь на первые шаги
Детская обувь на первые шаги

Миф №1. Стопе при первых шагах нужен супинатор - внешняя поддержка свода.
️Утверждается, что детская стопа очень мягкая, связки легко тянутся, косточки хрящеобразные. Поэтому при первых шагах стопа распластывается, расползается. Поэтому развивается плоскостопие.

Опровержение мифа.
Когда ребёнок начинает ходить - его стопа кажется плоской. Но это только кажется. И кажется она плоской потому, что пространство, где у взрослого контурируется свод стопы, заполнено жировой тканью.

Это такой природный супинатор, который страхует неокрепшую детскую стопу от чрезмерного заваливания и раздавливания. Такова мудрость природы.

ВНИМАНИЕ! У ребёнка 1-2 лет на плантоскопе и должна быть картина плоской стопы и это является нормой и не подлежит коррекции. Напротив, если на плантоскопе в этом возрасте контурируется свод, это патология. Тогда речь уже будет идти о полой стопе.

По мере роста ребёнка жировая подушка уменьшается. Однако параллельно с этим мышцы развиваются и становятся сильнее. И они постепенно забирают на себя функцию рассасывающегося природного супинатора - жировой подушки.

️Если в течение первого года хождения мышцы не окрепли, а жировая подушка уже рассосалась - стопа начинает заваливаться и распластываться. Горе, если родители не смогли создать условий для нормального развития мышц.


Вывод.
Стопа у ребёнка начинает заваливаться и распластываться потому, что мышцы не успевают вовремя укрепиться и взять на себя функцию поддержки стопы. Причина заваливания и распластывания стопы не внешняя (плоский пол), а внутренняя (недостаточное развитие мышечной функции).


У ребёнка, который только начинает ходить, уже есть природный супинатор и второй ему не нужен. Попытка вставить второй супинатор - это попытка сделать полую стопу, что не является нормой.