Ходить босиком дома вредно?

врач-ортопед о ходьбе босиком по полу
врач-ортопед о ходьбе босиком по полу
врач-ортопед о ходьбе босиком по полу

Миф №4 Дома нельзя ходить босиком.
Утверждается, что пол плоский - и стопа от этого будет плоской.


Опровержение мифа.

Уши мифа растут из того же самого поверья, будто выемку в стопе можно продавить извне (кочками, скалками, мячиками, супинаторами - читай Миф №1 - Детская обувь для первых шагов. Какая?).

Но мы то с Вами уже знаем, что
причины образования свода находятся внутри стопы, а не во внешней среде. Во внешней среде находятся лишь условия, при наличии которых реализуются внутренние природные механизмы.

Работа мышц - тот самый природный механизм, который находится внутри. И его тонкая настройка осуществляется только во время движения.

И мало при этом двигаться - надо чувствовать. Какой может быть контроль над движением, если нет возможности чувствовать положение стопы?

Стопа должна научиться ходить по любым поверхностям: по кочкам, по асфальту, по паркету, по веткам деревьев, по лужам. Все эти поверхности разные и требуют разной координации мышц и движений.

И биомеханика ходьбы по разным поверхностям разная. Более того, стопе не всё равно, на что она наступила - на ламинат, на плитку, на ковёр, на песок у входной двери, на лего…

Даже дома каждый шаг разный. Даже дома ощущения в стопе при каждом шаге разные. И к каждому шагу нужно адаптироваться по особому.


А в обуви стопа не чувствует ничего нового, каждый шаг похож на предыдущий. Ни о какой тонкой настройке работы мышц речи не идёт. А если там ещё и подпорка для свода есть...

А Вы до сих пор считаете, что стопе не нужно учиться ходить по плоским поверхностям?