Алиментные выплаты на кота

30 May

Жили-были парень и девушка. Встречались, влюблялись, а со временем и жить начали вместе. Появилось общее желание о ком-то заботиться. Однако думать о ребенке было рановато. Ведь стабильной работы нет, своего жилья нет, да и доходы оставляли желать лучшего.

Тогда парень нашел выход. Пока девушка была в командировке, он нашел домашнего питомца. По возвращению домой красавицу помимо любимого человека ждал еще и маленький серый пушистый мяукающий комочек.

Котенок действительно стал настоящим членом семьи. О нем парень с девушкой заботились, возили с собой по съемным квартирам. Однако все хорошее имеет свойство заканчиваться. Вот и наша пара приняла решение расстаться. 

Молодой человек собрал вещи и ушел. А уже повзрослевший кот остался с хозяйкой. И тут началась суровая правда жизни. На свою небольшую зарплату девушка должна сама прожить, но и обеспечить четвероногого питомца.

Думаете, это легко? Только посчитайте, сколько стоит кошачий корм на месяц или услуги ветеринара. Даже наполнитель в лоток бесплатно не раздают. И это не говоря о ликвидации мелких шалостей, которые котик может устроить в квартире. И все эти траты принудительно легли на плечи девушки. Бывший же парень о коте и не вспоминает.

К сожалению, в России такие ситуации не являются единичными. Некоторые хозяева при изменении семейных обстоятельств, желая избавиться от лишних расходов и неприятных воспоминаний, просто выбрасывают животных на улицу. Другие же самостоятельно продолжают заботиться о питомцах. При этом, законодательством такие хозяева никак не защищены. Им никто не поможет.

За границей же ситуация другая.  Это теперь судебные дела о назначении алиментов на котов, денежного содержания на собак уже никого не удивляют.  А «первопроходцем» стал канадский судья Доналд Ли.

Рассматривая спор супружеской пары из города Варбург, он вынес беспрецедентное решение – обязал взыскивать в пользу бывшей жены алиментные выплаты на содержание сенбернара. Размер регулярных пожизненных платежей на собаку составил 150 долларов. Кроме того, бывшему мужу присуждены алименты за прошедшие периоды в размере 2 тысяч долларов.

Решающую роль в определении суммы сыграл размер собаки. Суд посчитал, что на содержание сенбернара средств уходит намного больше, чем траты на маленькую собачку.

А вот в Калифорнии даже существует закон, в котором указано, что при рассмотрении споров относительно установления опеки и ежемесячного содержания детей и домашних животных применяются одинаковые нормы права.

Кроме того, судьям рекомендовано перед вынесением решения выяснить кто из супругов:

  • ухаживал за питомцем;
  • кормил и водил на прогулки;
  • посещал с животным ветеринара, т.д.

Впрочем, в России такого отношения к животным ждать не стоит. Ведь в нашей стране даже на детей алименты не платят. По официальным данным в прошлом году зафиксирована максимальная алиментная задолженность. Ее размер составил почти 152 миллиарда рублей.

Источник: alimentik.ru