Как бывшую жену растрясти на алименты

10 June

Определяя размер регулярных платежей, судья учитывает также и прожиточный минимум. Для каждого региона, категории населения определяется сумма такого показателя органами местной власти индивидуально.


Основания для получения бывшем мужем алиментов Нормы Семейного кодекса гласят, что требовать денежные средства на свое содержание могут лица, состоявшие в законном браке. Этот факт играет важную роль при назначении алиментов как после развода, так и во время нахождении истца в супружеском союзе. В качестве доказательства предоставляется свидетельство о регистрации либо расторжении супружеских уз.


К сожалению, если лица пребывали в так называемом «гражданском» браке, то получить денежные выплаты от бывшего (бывшей) не получится. И неважно сколько такое сожительство длилось. Даже тридцатилетнее совместное проживание истца и ответчика не даст суду повода для удовлетворения исковых требований.


Выплата ежемесячных платежей на содержание мужа или жены допускается в следующих случаях:

1. Заявитель признан нуждающимся. Это касается пенсионеров, а также мужчин достигших 60 лет. Для реализации такого права отведен пятилетний срок с момента расторжения брачного союза.

2. Супруг, ставший нетрудоспособным в период супружества или в течение года после развода.

3. Истцу требуется материальная помощь по причине ухода за совместным с ответчиком несовершеннолетним ребенком-инвалидом или совершеннолетним инвалидом детства 1 группы.


Изменения финансового положения одной из сторон является поводом для пересмотра существующих алиментных обязательств. Заинтересованное лицо в судебном порядке вправе инициировать изменение размера ежемесячных платежей или требовать их отмены.
Сколько алиментов можно получить от бывшей Ежемесячные выплаты мужу, жене определяются в фиксированной денежной сумме. Конкретную сумму назвать нельзя. Ведь рассматривая поступившие претензии, судья обращает внимание на:

• Соотношение доходов сторон и их стабильность.
• Периодичность заработка.
• Сумма постоянных ежемесячных расходов сторон.
• Наличие совместных детей, состояние здоровья несовершеннолетних.
• Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд сторон.
• Возможность получения финансового содержания от других членов семьи. Например, алименты от повзрослевших детей.
• Состояние здоровья сторон, например, постоянная необходимость в приобретении лекарственных препаратов.


То есть, кто меньше получает, тот и может требовать алименты. Определяя размер регулярных платежей, судья учитывает также и прожиточный минимум. Для каждого региона, категории населения определяется сума такого показателя органами местной власти индивидуально.


Судебная практика свидетельствует о том, что нередко финансовая помощь определяется в процентном соотношении к прожиточному минимуму. Соответственно при изменении размера последней будет меняться и сумма содержания получателя.


Обращаем внимание, что вышеуказанные денежные выплаты стороны вправе согласовывать самостоятельно. Результаты договоренностей оформляются в письменной форме. Например, составляется брачный контракт или алиментное соглашение. Такая бумага подписывается сторонами и обязательно заверяется нотариусом.

Читайте больше новостей по теме в источнике: alimentik.ru