Минимальный размер алиментов в 2020 году может вырасти

28 May

Минимальный размер алиментов в 2020 году может вырасти. В парламент России уже внесен соответствующий законопроект. Данная информация размещена на сайте Госдумы.

В чем суть?

Инициативная группа депутатов предложила изменить минимальный размер алиментов в 2020 году. Его хотят сделать равным прожиточному минимуму для несовершеннолетних, определенного в регионе постоянного проживания взыскателя ежемесячных платежей.

В то же время законодатели разрешили судам уменьшать данную величину в 2020 году. Это можно сделать при наличии уважительных причин. Такими являются:

  • других несовершеннолетних иждивенцев;
  • совершеннолетних детей-инвалидов;
  • серьезных проблем со здоровьем у плательщика.

При рассмотрении такой категории дел учитывается материальное и семейное положение сторон. Также в законопроекте указано, на какие обстоятельства следует обратить внимание. Так, назначая содержание в твердой денежной сумме суд должен принимать во внимание прежний уровень матобеспечения подрастающего поколения. Вместе с тем, их размер должен быть не меньше прожиточного минимума.

Кроме того, депутаты предлагают повысить отчисления с зарплаты должника регулярных выплат и задолженности до 70%.

Какой размер финансовой поддержки в 2020 году

Согласно законодательству алименты на ребенка составляют 25% дохода, на двух -33%, а на трех – 50%. При этом, из доходов плательщика не имеют права вычитать более 50%.

Конечно, выплаты в 25%, выплачиваемой на малыша в несколько раз больше части из 50% от дохода алиментщика. Кстати, последнюю получает один из троих наследников.

А если иждивенцев на содержании плательщика будет, например, семь? Выходит так, что выплаты на их содержание будут ничтожно малы. К сожалению, как быть в таких случаях законодатель отчаянно молчит.

Более того, некоторые отцы не пылают желанием помогать своим отпрыскам. И в связи с этим прибегают к некоторым уловкам. Так, одна из них – трудоустройство на неполный рабочий день. Например, алиментщик оформляется не только на крошечную зарплату, но и на полставки.

Соответственно минимальный ежемесячный платеж на одного ребенка в этом случае будет незначительным. В зависимости от региона проживания, мать иждивенца получит тысячу – полторы рублей.

Что же делать в этом случае? В настоящее время, взыскатель денежных выплат, попав в такую ситуацию, должен решать проблему самостоятельно. Для этого, ему надо подать иск об определении обязательств в твердой денежной сумме. Но, увы об этом не все знают.

Источник: alimentik.ru