Выдумала алиментную задолженность, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав

9 June

В нашей стране уже само слово «алиментщик» подразумевает неблагонадежного человека. Согласно сложившемуся мнению, он из-под палки платит мизерные суммы и не желает участвовать в жизни своего ребенка. Однако не все плательщики алиментов являются именно таковыми. Бывают и взыскатели ежемесячного финансового содержания со странностями. Некоторые из них, чтобы добиться своей цели готовы даже оболгать своего оппонента.

Одна из таких историй случилась в Ершовском районе Саратовской области. Одна из жителей данного региона решила лишить бывшего мужа лишить родительских прав, с которым они развелись семь лет тому назад. В то время их совместному сыну исполнился годик.

Основанием для такого решения женщина назвала алиментную задолженность. По ее словам, за прошедшие семь лет отец малолетнего задолжал почти полмиллиона рублей.

Ершовский районный суд, изучив все обстоятельства уголовного дела. В судебном процессе выяснилось, что обвиняемый исправно вносит ежемесячные платежи, которые ранее были установлены судебным решением.

Предоставленные справки из медучреждений подтверждают, что на учете у нарколога либо же психиатра он не состоит. Насилие в отношении сына он также не применял. А наличие алиментной задолженности мать несовершеннолетнего вообще выдумала.

Ссылаясь на установленные факты, суд отказал в удовлетворении требований истицы. Женщина не согласилась с позицией суда, и подала жалобу апелляционной инстанции.

Однако областной суд, рассмотрев материалы дела, не стал отменять или изменять решение районного суда.

Напомним, что основания для лишения родительских прав предусмотрены действующим Семейным кодексом, а именно статьей 69. К ним относятся:

  • уклонение от родительских обязанностей, которое выражается в злостном уклонении от выполнения финансовых обязательств, самоустранение от своих воспитательских функций;
  • злоупотребление родительскими правами, а именно препятствие образовательному процессу несовершеннолетнего, поощрение употребления им алкоголя, наркотических либо психотропных веществ;
  • отказ забрать своего новорожденного малыша из роддома при отсутствии уважительных причин;
  • наличие у родителя хронического алкоголизма либо наркомании;
  • применение физического либо же психологического насилия к детям;
  • наличие уголовного приговора, подтверждающего, что ответчик совершил умышленное преступление против жизни или здоровья несовершеннолетнего.

Поскольку в рассматриваемом нами случае основания истицы относительно алиментной задолженности были надуманными, то и получить желаемое судебное решение у нее не вышло.

Больше материалов по теме в источнике: alimentik.ru