Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!

18 December 2020
9,4k full reads
6,5 min.
18k story viewUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 50% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога.

Предлагаю сегодня обсудить одно из самых важных юридических понятий в области приборного поиска. Это - археологический предмет. Почему это юридическое понятие так важно? Да, потому что, в половине случаев всех судебных дел по копателям применяют статью 7.15.1. КоАП РФ Незаконный оборот археологических предметов. Особенно это касается тех, кто продает или покупает предметы копа, имеет дома большие и ценные коллекции, а ещё тех граждан, кто эти коллекции выставляет в частных музеях. Но, наиболее часто данное определение используют в отношении граждан, что выставляют фото находок в социальных сетях. Логика простая, если на фото археологический предмет, зачти гражданин занимается незаконной археологической деятельностью.

Почему так? Давайте разбираться вместе.

Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!
Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!

Все мои выводы по формулировкам будут строиться исключительно на анализе реальной судебной практики, с ссылками на конкретные дела.

Начнем с закона. А он определяет археологический предмет как:

движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Как показала многочисленная судебная практика ни один привлекаемый стороной обвинения эксперт ни разу не дал четкого и прямого заключения того, что изъятый у обвиняемого предмет является археологическим. Почему? Потому что, в законе РФ нет пояснения, что такое источник информации. Получается, по сути признавая предмет археологическим, эксперт должен в заключении указывать научные работы от археологических раскопок, в результате которых, аналогичные предметы впервые были открыты. А так, как единой базы археологических открытий у нас в стране нет, 2/3 археологических предметов в музеях за давностью лет утратили информацию о месте их обнаружения, так и получается, что определить источник информации относительно изъятых предметов не представляется возможным.

Основные типы вещественных археологических источников:
1 — ручное рубило каменное орудие труда раннего палеолита; 2 — каменный сверленый топор конца каменного века; 3 — бронзовый кельт (наконечник) эпохи бронзы и раннего железного века; 4—6 — втульчатые и черешковые наконечники стрел; 7, 8 — кинжалы скифской эпохи; 9 — бронзовый котел; 10 — 12— керамические
сосуды; 13— фрагмент керамики с ямочным орнаментом; 14 —костяной гарпун
Основные типы вещественных археологических источников:
1 — ручное рубило каменное орудие труда раннего палеолита; 2 — каменный сверленый топор конца каменного века; 3 — бронзовый кельт (наконечник) эпохи бронзы и раннего железного века; 4—6 — втульчатые и черешковые наконечники стрел; 7, 8 — кинжалы скифской эпохи; 9 — бронзовый котел; 10 — 12— керамические
сосуды; 13— фрагмент керамики с ямочным орнаментом; 14 —костяной гарпун

Законодательный парадокс. Если принимать понятие археологического предмета, как предмет информация о котором когда-то была получена в результате археологических раскопок. В этом случае необходимо останавливать все сельхоз работы на территории РФ. Поскольку, получается, что все пахотные поля и даже огороды завалены археологическими предметами. А именно, битой керамикой. Например, рогожная керамика была определена, как следы Городецкой археологической культуры в результате археологических раскопок профессором Городцовым. Вот и получается, наличие археологического предмета на земельном участке, автоматически ставит данный земельный участок под охрану Государством. Поскольку, археологический предмет – это основной признак культурного слоя, а разрушение культурного слоя карается уголовной статьей, внушительными штрафами и конфискацией оборудования.

Пример на логику понимания археологического предмета.  Если найти кость животного на обочине дороги – это всего лишь кость, то есть, мусор. Если, такая же кость будет найдена в захоронении бронзового века, или другом археологическом объекте при проведении археологических работ, тогда эта кость становится археологическим предметом. Логический вывод: археологический предмет – это предмет выявленный в ходе археологических работ. Но, это всего лишь вывод неподкреплённый ни какими законодательными нормами.

Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!
Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!

Вернёмся к судебной практике.

Есть три основных метода признания предметов археологическими, которые применяют следователи для суда.

  • Признание самого ответчика по делу. Тут всё просто, при задержании или проведении обыска в помещении составляется акт изъятия предметов и в этом акте следователи пишут формулировку «археологический предмет» Гражданин не в курсе нюансов, подписывает акт изъятия без комментариев и возражений, тем самым подтверждая, что изъятые у него предметы являются археологическими.
  • Привлечение некоего специалиста в качестве эксперта. Это могут быть сотрудники музеев, археологи или чиновники департамента культуры региона. Вот интересная выдержка из одного судебного постановления о работе такого «эксперта». Заметьте его не называют экспертом, а исключительно «специалист»
Цитата: У суда нет оснований не доверять заключению специалиста, который в своем заключении, подтвержденным им в судебном заседании, указал, что рассматриваемые предметы являются археологическими, несмотря на то, что ему были представлены лишь фотографии данных предметов. Специалист обладает специальными познаниями в рассматриваемой области, имеет опыт исследования аналогичных предметов. По определенным признакам специалист уверенно пояснил, что изображенные на странице в интернете предметы относятся к археологическим, представляющими историческую и культурную ценность.

Практический пример. Сторона защиты в этом случае должна была опротестовать данное заключение. Поскольку, для участия в судебном заседании допускаются только эксперты или свидетели. Права и полномочия которых четко прописаны в законодательстве РФ.

  • Привлечение аттестованного Министерством Культуры РФ эксперта по культурным ценностям. И вот на этом примере я остановлюсь очень подробно.
Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!
Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!

Почему именно третий вариант наиболее сложный во всей обсуждаемой теме? Ну, тут сами можете понять. По первому пункту всё просто, во всех документах первичных и последующих всегда и везде писать, что предметы не являются археологическими. Можно, например, называть их сувенирами. Это простые правила правовой грамотности. По второму пункту, так же всё просто, нужно культурно объяснить вызвавшемуся эксперту (специалисту), что есть такая статья  307 УК РФ «Заведомо ложные показания» Поскольку, выступать экспертом  может только аттестованный специалист и не важно какой у него опты работы в археологии и какие есть иные заслуги. Экспертом может быть только человек прошедший государственную аттестацию.

Поэтому, когда я узнал что есть такие эксперты (с государственной аттестацией) мне пришлось очень много времени провести по изучению данной темы. А потому переходим к рассмотрению.

Эксперты по культурным ценностям.

Действуют данные эксперты в рамках  Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" Эксперты в ходе аттестации могут получить одну или несколько специализаций. И понятно, что выступать экспертами они могут только в рамках своей специализации.

Пример из судебного дела.

Постановление № 5-464/2020 от 18 мая 2020 г. по делу № 5-464/2020

Кратко, по сути дела. В антикварной лавке в городе Владивосток на витрине были обнаружены две фарфоровые тарелочки, предположительно археологические предметы. Были произведены оперативные мероприятия, тарелочки в ходе обыска изъяли и подали  в суд на владелицу лавки обвиняя ее в незаконном обороте археологических предметов. ст.7.15.1 КоАП РФ

 Фото сайта raritetdvr.ru
Фото сайта raritetdvr.ru

Для подтверждения  того, что данные тарелки являются археологическими предметами, был привлечен аттестованный эксперт по культурным ценностям Минкультуры России по специализации «Археологические материалы» И вот, какое заключение дал уважаемый и аттестованный эксперт.

«Фарфоровые тарелки извлечены из археологических памятников, но могли быть ввезены в Российскую Федерацию из другой страны. Однако остается доля вероятности, что они могли быть извлечены из археологических памятников эпохи Цзинь и Восточное Ся (1115-1234 гг.), так как изделия этого сорта и с таким орнаментом встречаются на памятниках указанной эпохи на территории Приморского края»

Само судебное разбирательство закончилось в пользу ответчика. Судья не нашел доказательств того, что тарелки собирались продавать, а значит и не было умысла по незаконному обороту археологических предметов.

Что делать если вдруг придётся иметь дело с аттестованным экспертом?

Для начала понимать, что данные эксперты имеют основание производить экспертизу исключительно в рамках Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 15.04.1993 N 4804-1. А это значит, что деятельностью такого эксперта является определение или не определение культурной и исторической ценности предмета.  Давать определение является ли предмет археологическим не входит в полномочия данного эксперта.

 Схема процесса археологизации и образования культурных слоев (по Бриан и Фаган):
1 — древний уровень жизни; 2(1) — археологизированный слой древней жизни и последующий этап;
3(1, 2) — современная жизнь и два археологизированных культурных слоя
Схема процесса археологизации и образования культурных слоев (по Бриан и Фаган):
1 — древний уровень жизни; 2(1) — археологизированный слой древней жизни и последующий этап;
3(1, 2) — современная жизнь и два археологизированных культурных слоя

Эксперты такого уровня – это очень грамотные в своей области люди, они очень хорошо знают закон в рамках которого действуют. Поэтому, никогда не дадут четкого определения для предмета, что он (предмет) является археологическим. Почему? Потому что, по закону, они могут определять только имеет ли исследуемый предмет культурную или историческую ценность.

Помните. Любой эксперт обязан действовать не только по закону, а прежде всего на основе утверждённой профильным ведомством методики. Это касается любой экспертной деятельности в РФ. Эксперт не имеет права давать заключения на основе собственного мнения или пожелания. Все его действия подчинены экспертной методике.

А методики экспертной оценки и определения археологического предмета в РФ нет. Нет и всё!!!

А что же есть???

Уверен эта заметка была бы не полной, если я вам не расскажу о том, как же по закону должны определять археологические предметы.

Приказ Минкультуры России от 15.01.2019 N 17 "Об утверждении Положения о Музейном фонде Российской Федерации"

  1. Порядок проведения экспертизы культурных ценностей и экспертизы музейных предметов,

2.6. При исследовании объекта экспертизы комиссией устанавливаются следующие сведения об объектах экспертизы: автор (изготовитель); дата (период) и место (регион) создания; материал, технологии исполнения, технические средства, используемые при создании объекта экспертизы; место обнаружения (для палеонтологических, археологических, этнографических предметов); состояние сохранности.

О чем это?

А здесь мы видим, что, согласно закону РФ, археологический предмет может быть признан культурной ценностью, только в случае если установлено место его обнаружения. Как это понимать? В судебной практике немало случаев, когда правоохранители задерживали граждан при попытке продажи «археологических» предметов. При этом место обнаружения данных предметов установлено не было. Однако музейные эксперты давали заключения, что предмет имеет большую культурную ценность. С введением нового Приказа Минкульта такие заключения буду незаконны.

 Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

Выводы

Чёткого законодательного определения археологического предмета мне найти не удалось. Мало того, как выяснилось, при раскопках археологами признаются археологическими предметами всего 10% из всего найденного материала. Как это происходит и на основе какой инструкции (методики) надо выяснять.

Мировая практика и европейское законодательство устанавливает понятие археологического источника (артефакт) – Предмет выявленный в ходе археологических работ, являющийся неотъемлемой частью археологического объекта и представляющий научную информацию о данном объекте.

 Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

Благодарю за внимание. Если данная статья оказалась вам интересной и полезной, рекомендую подписаться на наш канал. В архивной части нашего канала вы найдете много интересных для вас заметок.

 Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

Археологический предмет. Очень важно знать всем кладоискателям!

Источник:
http://hobby-detecting.ru/arheologicheskij-predmet-ochen-vazhno-znat-vsem-kladoiskatelyam/
© Hobby-Detecting.Ru