Как в Британии победили «черных» археологов. Или ответ нашим археологам…..

23 May

У нас в блоге можно долго не отрываясь смотреть на три вещи. На хорошие находки, на стоны копарей неудачников и на то, как археологи обвиняют любителей приборного поиска. Затем начинаются диспуты на тему и в формате «сам дурак» или «мне мой друг рассказывал, а ему ещё друг, что где-то сами археологи нарыли золота». В общем констурктива немного, но, и из той небольшой части комментариев есть действительно интересные собеседники. Поэтому, специально для них и всем читателям, кому действительно хочется узнать, как же в Британии, всего за 15 лет, смогли разобраться с проблемой нелегальных археологов эта заметка сможет подкинуть немного интересных фактов.

Итак, Британия. По уровню распространения культурного слоя и количеству археологических объектов очень похожа на среднюю полосу России. Да, в средневековье у них людей жило немного побольше на один квадратный километр, или в их случае на квадратную милю. Зато, у них не было скифов, хотя и кельты очень любили изделия из золота. Поэтому в Британии ещё 15 лет назад проблема нелегальной, «черной», грабительской археологии обсуждалась на всех уровнях власти. Археологи и представители Департамента охраны исторического наследия ежегодно фиксировали от двухсот до трёхсот нелегальных грабительских раскопок археологических объектов. Большая часть приходилась на Шотландию и север Англии где располагается большое множество захоронений эпохи викингов. И, это была статистика по реальным раскопкам археологических объектов, а не примеры блуждающих по полям с металлоискателями любителей приборного поиска. Так что, думаю, масштаб существовавшей в Британии проблемы описан наглядно.

Теперь перейдем к действиям со стороны правительства Великобритании.

Первое. Все археологические объекты были поставлены на государственный учет. Происходило это в течении двадцати лет, и первые 15 лет работы шли со скоростью вялой шизофрении. Затем была принята программа, с постановкой целей и выделением средств на проведение работ. В первую очередь постановка всех археологических объектов на государственный учет помогла собственникам земельных участков на которых располагались археологические объекты понять где находятся границы охранных зон. Со всеми собственниками были заключены обязательства по охране археологических объектов, а так же разъяснены права на использование объектов в целях привлечения туристов.

Результат: в 2010 году почти все британские СМИ рассказали и показали историю одного английского фермера. Пенсионер прославился тем, что за один месяц задержал и передал в полицию шестерых нелегальных кладоискателей. Полицию он вызывал пять раз в течении месяца. В последний раз пришлось вызывать ещё и скорую. Оказалось, что на его земельном участке, успели подраться два кладоискателя, выясняя, кто туда пришел раньше, и кто должен уйти первым. Секрет такой популярности поля принадлежавшего тому самому британскому фермеру в том, что там когда-то стояла древнеримская вилла. Потом в интервью одной газете фермер рассказал, что ему просто надоели постоянно шатающиеся по его полю чужие граждане. Но, до того момента, пока археологи не уточнили границы, а сам археологический объект не был поставлен на учёт, вызывать полицию было бесполезно. Ходить по полям с металлоискателем в Британии было незапрещенно.

Вывод. Уважаемые российские археологи, хватит рыдать и плакать со стонами умирающей жертвы, о том, что «черные» археологи разрушают и безвозвратно уничтожают историю нашей страны. Для начала, изучите мировой опыт, как в европейских странах, а это не только в Британии, были постановлены на кадастровый учёт все археологические объекты. И, не просто постановлены, а с заключением охранных обязательств с собственниками земельных участков. Но, пока вы, дорогие друзья археологи, не поймёте, что охрана ОАН начинается с вашей работы по установлению границ межевания, проблема нелегальной археологии не сдвинется в своём решении ни на один сантиметр.

Вторым решением проблемы нелегальной археологии в Британии стал закон, согласно которому все сокровища (ценные археологические предметы) стали принадлежать собственнику земельного участка, на территории которого сокровища были найдены. До 2012 года все сокровища принадлежали короне, то есть государству. Так же, как у нас сейчас. Человек нашедший в Британии клад, или сокровище получает 100% от его стоимости и обязан отдать половину от полученных денег собственнику земли. Даже в случае, если сокровища были найдены в ходе археологических раскопок, собственнику земли полагается 50% от оценочной стоимости сокровищ.

Можете себе представить такое у нас??? Читайте мою заметку «Почему в России граждане не сдают клады» А в Британии, введение такого закона в разы повысило мотивацию собственников земельных участков на охрану археологических объектов.

Третье решение. Введение лицензирования приборного поиска и создание клубной системы для объединения кладоискателей. Вообще, лицензирование приборного поиска в Британии это отдельная большая тема для разбора, а пока рассмотрим, как осуществляется охрана археологических объектов от «случайных» заходов лицензированных кладоискателей. Во первых, все археологические объекты в Великобритании отображены на специальной интерактивной карте. (смотрите заметку «Цифровая версия Археологической карты России») И, каждый любитель приборного поиска четко знает, куда заходить строжайше запрещено. Потому что, если владелец земли застанет кладоискателя на охраняемом участке, у кладоискателя отберут лицензию, и его больше не примет к себе ни один клуб любителей приборного поиска. А, вот без лицензии и состояния в клубе, любитель приборного поиска за копание с металлоискателем может получить реальный уголовный срок.

Так согласно данным сайта Департамента охраны исторического наследия Великобритании, за последние 15 лет значительно сократилась статистика по выявлению нелегальных, грабительских археологических раскопок. Точной статистики я не нашел, там так и было на писано «Значительно сократилась»

Так что, дорогие вы наши отечественные археологии, прекращайте строить из себя потерпевших. А, еще, прекращайте на все претензии говорить, что вам денег не дают на охрану археологических объектов. В одной из следующих заметок я расскажу, как ещё недавно такие деньги активно осваивались без какого-либо реального результата. Хотя наверняка результат был для тех, кто эти деньги осваивал. Но, это моё чисто субъективное и не имеющее доказательств мнение.

Желаю всем удачи и надеюсь что заметка была интересной и полезной для вас наши дорогие читатели.

Как в Британии победили «черных» археологов. Или в ответ нашим археологам…..

Источник: http://hobby-detecting.ru/kak-v-britanii-pobedili-chernyh-arheologov-ili-v-otvet-nashim-arheologam/
© Hobby-Detecting.Ru