Ликвидация неперспективных деревень в СССР

19k full reads
30k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

А вы когда-нибудь задумывались, почему в Нечернозёмной зоне России так много затерянных, забытых и вовсе исчезнувших далёких деревень. Для многих камрадов урочище исчезнувшей в советские времена деревни или хутора – это всего лишь хорошее и перспективное место для удачного копа. Однако, я очень часто в лентах не только топовых блогеров, но и рядовых копарей вижу фотографии затерянных урочищ. Полуразрушенные дома, что когда-то были наполнены жизнью, смехом и бытовыми удобствами. Где когда-то  строили планы на будущее, возводили эти дома и растили детей. А теперь только глушь, запустение и полное уныние бесперспективности.  И ведь бывает, зайдёшь в такой покинутый дом, где две стены и часть крыши ещё устояли, а со стены смотрит на тебя укоризненно портрет бывшего владельца. А человеку на фотографии по годам не более твоего. На полу какие-то вещи и ещё фотографии. Вот так, даже редкие посещения кладбища не навивают столь сильных размышлений о бренности бытия.

Ликвидация неперспективных деревень в СССР

Но это всё лирика, а по сути, я думаю, что все камрады, что хоть раз сравнивал карты послевоенного периода и современные гугл или яндекс, хорошо знают о том, что в нечерноземной части России более половины деревень прекратили своё существование именно в период с 1960-90-х годов. В некоторых областях эта цифра доходит до 70-и % от общего числа деревень. Почему так случилось, что стало причинам, первопричинами и от чего произошли именно такие вот последствия, я и постараюсь вам рассказать в данной заметке. Поэтому начнём.

Вообще в первый раз историю о том, что сельских жителей против их воли переселяли из деревень в сёла или посёлки я услышал во время копа от одного тракториста пахавшего то самое поле. Сам он не был  свидетелем истории о том, как в 60-х годах  из деревни на месте этого поля вывозили последнюю бабушку. Но хорошо запомнил, как, кто-то ему об этом красочно рассказал. Дескать, осталась последняя бабка, ей и так и этак выезжай в соседнее село. А она не хочет, там вместо дома комнату в коммуналке обещают. Зачем ей это. А вот если у неё дом сгорит случайно, тогда должны по закону дать целую квартиру.  Правда это было или нет, но возможно.

Впервые термин «неперспективные деревни» в рекомендациях по проектированию сельских населённых пунктов, подготовленных в 1960 году Академией строительства и архитектуры СССР. И с этого момента в поисковой выдаче яндекса начинается просто адский треш. Заголовки статей один ярче другого и ядовитее третьего. Все ни сводятся к тому, что программа расселения неперспективных деревень была задумана как окончательное злонамеренное уничтожение русского села. В виновники этого процесса записали всех от Хрущёва до  председателя безвестного колхоза, главное, что бы они олицетворяли советскую власть. Столь однобокий взгляд на любую проблему – это не мой стиль, а от того будем разбираться вместе.

Считаю, что в основе решения о проведении масштабных экономических и организационных реформ в области сельского хозяйства тали результаты статистики. Как мы понимаем, наши разведчики у американцев воровали (брали на изучение) не только ядерные секреты, но и общие статистические данные по различным отраслям экономики. И уже в середине 50-х до весьма грамотных и действенных руководителей страны стало приходить понимание, что существующая модель сельского хозяйства значительно уступает капиталистической модели. По официальным данным, которые в последующем озвучивал Хрущёв, производительность труда в советском секторе сельского хозяйства в 3,5 раза ниже, чем у американцев. И это по показателям растениеводства, тогда как в животноводстве разница была почти в 6-ть раз не в нашу пользу.

Причиной такого отставания была сама модель колхозного производства. Отношение государства к колхозникам строилось по принципу современных водителей маршруток. Есть план, всё, что выше плана произвели, можете продать на свои нужды. Важным должно стать понимание того, что колхозникам не платили зарплату за работу и даже пенсионерам не платили пенсии. Работали по плану работ. Выполнил установленный план на день. Накосил, вспахал, засеял, а значит в ведомости, тебе ставят трудодень. Если норму плана перевыполнил, тогда премия – дополнительный выходной. Жили люди на селе и в деревнях на то, что выращивали в собственном огороде и держали свою скотину. А ещё платили налоги за эту скотину и за деревья в саду и за землю. Налоги платили маслом или яйцами. Ещё раз уточню, зарплату за работу людям не платили,  работа строилась по всем принципам феодального общества.

Ликвидация неперспективных деревень в СССР

Поэтому народ из деревень и других населённых мест сельской глубинки массово побежал мигрировать в города. В первое время это процесс существенно замедлял отсутствие паспортов у селян, помним про крепостное право. Но это научились обходить. Парни после окончания службы в армии домой не возвращались, имея на руках военный билет как документ. Поэтому многих парней, перед тем как проводить в армию председатели колхозов старались поженить, что бы те однозначно вернулись. А девушки уезжали на учёбу и спешили выйти замуж за городского парня, чтобы по новому месту жительства получить свой первый паспорт. Высокие темпы бегства молодёжи из сёл и деревень привели к значительному дисбалансу рабочей силы. С одной стороны на селе стало стареть население, с другой стороны в городах приходилось создавать дополнительные рабочие места, что приводило к удешевлению рабочей силы и снижению производительности труда. В СССР конституция гражданам гарантировала право на труд, а потому если в город приехали сто рабочих, а работы для них нет, то городские власти обязаны были создать новые рабочие места. Вот и договаривались с руководителями заводов, что нужно принять на работу второго слесаря или третьего сварщика. Тогда как, и первый специалист не сильно-то был загружен работой. И вот этот фактор ни кем тогда не был принят во внимание. Ведь мы понимаем, что если бы трудовой переселенец не смог бы в городе найти работу с достойной зарплатой, жильё и приемлемый уровень комфорта. Этот самый трудовой переселенец, через недолгое время собирал бы чемоданы и ехал обратно телятам крутить хвосты. Да и современные исследователи проходят его мимо.

Ликвидация неперспективных деревень в СССР

Но вернёмся к селу и деревням. Для изучения проблемы массовой миграции сельского населения был создан целый научный институт. НИИ «Сельского и колхозного строительства». Мне не удалось найти информацию по теме, кто и когда проводил исследования проблемы оттока сельского населения. Но, видимо это явление как-то исследовали, потому что на основе чего-то должны были составляться планы действий. В общем, было установлено, что основной причиной оттока (бегства) сельской молодёжи в города стала разница в уровне жизни. Соответственно, если этот уровень подтянуть на селе, то и желания уезжать у молодых специалистов не будет. Я, конечно, сильно упростил формулу, но выглядела она примерно так. Поскольку именно так программу действий было проще донести до высокого руководства. Лозунг о стирании границ между городом и селом вновь стал актуален, как и в 30-е годы.

Однако когда примерно подсчитали, сколько будет стоить это самое стирание границ, пришло понимание, что для всех границы стереть не получится. Это проведение дорог, строительство школ и медучреждений, подведение электричества, снабжение магазинов. И согласно программе воспитания советского человека будущего в каждом населённом пункте должен был быть дом культуры с кинозалом и 2,5 шахтных единицы, директор ДК, гармонист и уборщица на полставки. На всё это нужно было изыскивать деньги. Тогда было принято решение ввести такой термин как «Неперспективные деревни». В частности неперспективными признавались по установленному определению деревни с населением менее 1 000 человек расположенные вдали от транспортных коммуникаций. Нужно понимать, что не существовало конкретных указаний и регламентов, по какому признаку одни деревни признавать неперспективными, а другие нет. Власти на местах должны  и могли это определять сами.  И исполнялось это исключительно на основе экономических соображений.

Всё просто у конкретного района есть бюджет на социальные нужды. Дороги, поликлиники, школы и прочее. И уже исходя из бюджета, власти на местах понимали, какое количество деревень и сёл они потянут, а какое нет. Прекращение финансирования социальнозначимых объектов, ремонт и модернизация, прекращались именно под предлогом, что деревня не перспективная. В эти деревни не проводили электричество и прекращали ремонт и обслуживание даже грунтовых дорог. Многие люди в то время и исследователи сейчас считают, что делалось это злонамеренно исключительно, что бы заставить людей выезжать с насиженных мест. Но при этом как-то не берут во внимание расчеты простой рациональной экономической целесообразности.

И на самом деле, жителям неперспективных деревень не просто предлагалось съехать куда-то там, а была разработана целая программа финансовой поддержки. Во-первых, выделялись земельные наделы с подведёнными коммуникациями. Во-вторых, предлагались весьма интересные кредитные линии для переселенцев под постройку нового жилья. Переселенцам из неперспективных деревень в центральные колхозные усадьбы выдавался кредит до 3 500 рублей на 35 лет, при этом государство 35% от кредита погашало за переселенца. А какой процент по кредиту? Возникнет вопрос. А его не было. Если учесть, что просторный кирпичный дом в то время можно было поострить за 2 000 рублей, то условия видятся весьма заманчивыми. И тот факт, что в первый год кредитования заложенных по плану в бюджете денег не хватило, говорит о том, что условиями воспользовались очень многие граждане.

Ликвидация неперспективных деревень в СССР

Так что же пошло не так? А пошло не так всё и сразу. В принципе задумано и спланировано было всё относительно грамотно. Основная задача переселения людей из неперспективных деревень – это снижение накладных расходов в сельском хозяйстве, повышение производительности труда, и выход на самоокупаемость. Последний показатель был весьма актуальным. Поскольку 1960-70 годах до 60% колхозов и совхозов Нечерноземной зоны были убыточными. Причем убытки составляли до 50% от общих экономических показателей. Поэтому по второму плану переселения с 1970 по 1980 годы было запланировано обще переселение более 170 тыс. дворов из хуторов и отдалённых деревень.

Однако, и без этого сложная ситуация с демографией на селе, со второй волной переселения стала критичной. Молодежь не желала оставаться в сельской местности и при любой возможности переселялась в города. Так в Новгородской области к середине 70-х годов в 70% совхозов тракторов было больше чем механизаторов. А в колхозах Псковской области на сто человек трудоспособного населения 96 человек были люди старшего возраста. Проводимые исследования показали, что молодёжь уезжает в город по ряду причин. В первую очередь это уровень жизни и возможность культурного досуга. Поэтому в планирование по переселению были введены нормы по домам культуры, кинотеатрам, детским садам и школам.

Но, в реальности всё оказалось сложнее планов на бумаге. Так по вышеуказанным кредитам на постройку домов государство смогло обеспечить реальными деньгами только 40% от запросов населения. По возведению объектов инфраструктуры и подведению коммуникаций к выделяемым участкам выполнить планы за первую пятилетку смогли всего на 30% в отдельных областях на 10-15%. Основной причиной срывов планов по строительству стало банальное отсутствие строительных материалов и квалифицированных строительных бригад. Выходом из сложившейся ситуации могла стать система жилищной кооперации. Когда переселенцы объединялись в кооперативы и, получая государственные деньги, совместно строили многоквартирный дом. Но данная практика на территориях Нечернозёмной зоны не прижилась. Хотя в прибалтийских республиках именно жилищная кооперация позволила выполнить почти все планы по переселению людей с отдалённых хуторов. Так только в Литовской ССР жилищно-строительным кооперативам было предоставлено 27,5 миллионов рублей кредитов. И это оказалось в 5 раз больше чем по всей РСФСР (Россия).

Отдельно проблемой того периода стало просто катастрофическое снижение производительности труда работников села. Несмотря на повсеместное введение машинизации, и замена гужевого транспорта на автомобили, введение новых методов обработки земли удобрениями, автоматизация доильного процесса. Несмотря на всё это, производительность неуклонно падала. Системы мотивации виде соцсоревнований, путёвок в санаторий, переходящих вымпелов и повышения сознательности колхозников, всё это работало относительно. Однако было замечено, что на собственных приусадебных хозяйствах сельские жители работают намного лучше, чем на колхозном поле. И вообще собственное хозяйство стало занимать больше времени и сил чем основная работа в колхозах и совхозах. Поэтому отдельной программой было запланировано снижение территорий или полное отчуждение переселенцев от собственных приусадебных хозяйств. Что ещё больше отчуждало людей от земли и ведения сельскохозяйственных работ.

В итоге в 1990 году программ по переселению людей из неперспективных сёл по нечерноземной зоне была признана провальной, все мероприятия по её дальнейшему воплощению приостановлены, финансирование заблокировано. А правительству СССР оставалось только констатировать «Крайне тяжелая обстановка с обеспечением рабочей силой сложилась в Центральном и Северо-Западном районе РСФСР»

Ликвидация неперспективных деревень в СССР

Ликвидация неперспективных деревень

Источник: http://hobby-detecting.ru/likvidatsiya-neperspektivnyh-dereven/
© Hobby-Detecting.Ru