Мечта или проклятье? (Конкурс копательских историй 2021)

16 March
4,7k full reads
5 min.
6k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
5 minutes — average reading time

Этой деревни нет давно и, стоит лишь одно широкое поле.  По  рассказам Камрадов находки были огонь: складни, иконки с крестами в эмалях. А монет, каких только не поднимали: и пятаки Катины, и кольцевики, и даже Петровские попадались.

Пришла весна. Ребята, ездившие на разведку, сообщили, что кукурузу убрали на том поле, но металломусора столько, что мдэшники слепнут, мол, нечего там делать.

Прошла неделя раздумья, я решился и поехал. Ехать как-никак 40 км от дома. Уже на ж/д переезде попался мужик-бедолага, просящий на опохмел у водителей, да вот никто не даёт. Подходит ко мне, стоит и умоляюще смотрит. А глаза глубокие-глубокие, бездонные. Странный какой-то, у местных выпивох глаза мутные и бегают туда-сюда. Ладно, сжалился и дал мелочи, сколько было. Он поблагодарил. Открылся шлагбаум и я нажал на педаль газа. Старенькая Нивушка взревев, рванула с места, выпустив завесу дыма, а он остался стоять там, где стоял. Окутанный в сизом дыму и провожая меня долгим взглядом. Глядя на него в зеркало заднего вида, возникла мысль: «Да откуда же ты взялся?! Да ещё в 3.30 утра?!» Еду дальше, а в голове, будто кто поселился и так вкрадчиво говорит:

- Езжай-ка туда, где твои друзья были, и нигде не останавливайся…

- Зачем? Там же мусорка, что мне там делать? – Проехав 30 км, понимаю, что я на той дороге, которая в деревушку ведёт. Как так получилось, что свернул на неё? Убейте– не помню. Заехал, значит, в самый уголок поля, где когда-то два моста через реку стояли, при царях ещё. Ну, а вдоль дороги, стало быть, дома были. Достал свой Ака Беркут 5 с семигерцовой катушкой, включил и тут началось... Сигналит и сигналит так, что лучше бы и не начинал поиск. Отсекаю всё железо, отстраиваю чуйку на 12, ага, вроде стабильно стало, пошёл.

Три часа, ни о чём. Пить охота, солнышко начало припекать. Из поднятого – это был ранний пяточёк и мужское кольцо с вензелем буквы "П". Может Пашка потерял или Петька какой? Время 6.30. Ладно, хватит, пора на работу. Идя к машине, смотрю, 15 копеек лежит. Верховая, да ещё и серебряная, вот это фарт! Улыбка расползлась на лице! Хорошо, уже настроение поднялось. Поворачиваюсь, ух тыы… Ещё две 20-тки лежат и тоже серебро. Неужели??? Да лааадно, не может быть. Закралась мысль: "Что-то тут не так… Что это за верховые такие монетосы? И зеленовато-матовый цвет на них…» Убавляю чуйку до 6-ти и, вдруг, слышу не глубокий чёткий сигнал ВДИ ровно 70.

Втыкаю лопату, аккуратно поднимаю с землёй и тут, посыпались монеты... Я остолбенел: десятки, пятнашки, двадцатки... Пот холодной струёй обжог спину. Куда? Куда их складывать то? Снимаю кепку и в неё, да вместе с землёю. Втыкаю лопату во второй раз и откидываю рыхлый ком в сторону. Как в замедленной съёмке кино, вдруг в воздух взлетает монетка и крутится на 360 градусов, играя на солнышке своим блеском. Пролетающая откуда ни возьмись пчела, словно истребитель, уворачивается от исходящих ярких бликов монеты, уходя стремительно ввысь. Монетка упала поверх кучки. Делаю шаг, поднимаю и начинаю протирать от земли очередной совет...

- Так это же… - и тут меня затрясло. Адреналин пролетел по телу. Не могу прийти в себя, держа в руке мечту каждого копателя – золотую пятёрку! НИКОЛАЕВСКИЕ!!! Прошло минут десять, а в голове стоял гул, и хотелось очень пить, но всё это мелочи жизни! Продолжил. Опа, следом ещё полтинник вылетает, копка и ещё... Блин, да сколько же их там??? Очередной сброс с лопаты и вижу второго Николая. Аааааа, сердце забилось, кажись 200 ударов в минуту.

Клад, клад, клад!!! Судорожно продолжаю копать, как никогда и докопался до печки. Вдруг сигналы исчезли, будто и не было вовсе. «Что случилось?! Куда делись? Почему тишина?» - повторял я, не веря в происходящее. Отдышавшись и отдохнув, стал считать: 1,2,3.. 17.. 29.. 35… сбиваюсь со счёта. Уфф. Всё,

мозг отказался работать. Успокоившись, заново пересчитал. Вышло 77 серебряных и две золотые монеты. А ведь место выбито наглухо – говорили они, нечего там делать – говорили они... Так вот, ребята, скажу вам, что выбитых мест не бывает.

И, как говорил мой отец: "Никогда не сдавайся и не бросай начатое. Кто ищет, тот всегда найдёт!" Обратно летел домой в 7.15 утра. Я был в шоке и в диком восторге, ведь к этой цели шёл три года. Мне уже не надо было ни на работу, ни куда-либо ещё, плевать на всё. Клад, я нашёл КЛАД!!! А мужика того, которому дал мелочь, больше так и не видел. Только запомнились его глубокие бездонные глаза, глаза-воронки.

Но на этом история не закончилась. Оценив монеты, часть продал за хорошие деньги, часть оставил в коллекции. Такую красоту должны видеть все: и родственники, и друзья. Честно сказать, хотелось похвастаться находкой, как мальчишка перед всеми.

Прошла неделя и в моей семье что-то пошло не так, пришла беда... Сначала заболела дочка 7-ми лет, температура 38.9°. Маленькая весёлая озорная девчонка, которая любит ходить в садик, петь и танцевать. А тут слегла и перестала говорить. Три дня ничего не помогало, врач ничего существенного не выявил, только выписал жаропонижающее, да сказал: «Ничего страшного, обычная ангина. Лечитесь. На приём через неделю». Через день температура 38.5° поднялась у жены, но выражалось отёком гортани и сильной отдышкой. Скоро и я почувствовал, что стало жарко, не по себе. Взял градусник и не поверил глазам – 38.7°. Внутренняя тревога рвала душу от бессилия, болезнь терзала тело. Я не понимал, что происходит. Что делать, что??? Выйдя на веранду, взгляд зацепился на очищенные до штемпельного блеска монеты. Вдруг вспомнился мужик, на переезде... И тут проняло, дошло – это КЛАД, клад во всём виноват!!! Недолго думая, собрался и пошёл к бабушке-староверке Наташе на край деревни. Ей уж 92 года, а она всё сама в магазин бегает, молится дома, в церковь не ходит. Как шёл не помню, меня поднимало что-то вверх и сразу же давило вниз, будто кто-то невидимый забирал душу, просто вытаскивал всё живое. Брёл думая о жене и ребёнке, которым я не мог помочь.

Рассказав все события и получив подогом по макушке головы, услышал от неё следующее:

- У любой вещи есть свой хозяин. А у сокровищ и кладов свой хранитель. Есть заветное СЛОВО, которое открывает доступ к предмету. Ты же забрал чужое и без спроса, ты взял ПРОКЛЯТЫЙ КЛАД! Скоро тебя и твою семью заберут!.. - после этих слов я потерял сознание.

Очнулся уже на полу от того, что стало сыро и холодно. Баба Наташа чем-то брызгала, да чего-то там бормотала. Видя, что я пришёл в себя, с укором сказала:

- Не у меня проси помощи, а у Господа нашего! Накось, держи молитву и езжай туда, где чужое взял. Откопай ямку, прочитай три раза молитву, да скажи: "Монеты беру, подклад оставляю.…"

("Подклад" и является тем наговором на ту или иную старинную вещь.)

Прихожу домой, меня трясёт и ломает. Ерунда-не ерунда, а надо ехать и делать бабкин наказ. Захожу в гараж, сажусь за руль своей Нивы, поворачиваю ключ зажигания – тишина, будто аккумулятор сняли. Проверив всё что можно, не нахожу ни одной причины почему не заводиться. Позвонил электрику и механику, приехали спецы дела. Крутили-вертели, и с толкача пытались, и прикуривали, да бестолку всё. Машина так и не завелась. Расстроенный зашёл домой. Супруга и дочка тихо лежали, я спросил:

- Как вы?

- Плохо - тихим шёпотом прохрипела жена.

У меня навернулись слёзы. Придётся кого-нибудь просить меня туда отвезти, но уже ночь на дворе. Захожу на кухню, достаю бутылку домашней самогонки, наливаю стакан, выпиваю залпом и иду спать.

Как запели первые петухи, проснулся. В трусах зашёл в гараж, сел за руль машины и повернул ключ зажигания – завелась! Нажав педаль газа в пол, машина со свистом вылетела из гаража и помчалась туда, куда надо добраться во-чтобы то ни стало. Доехав до места, я совершил обряд и вернулся домой. На пороге встречала жена: "Ты что уже с ума сходишь?!" Ничего не ответив я пошёл спать.

Проснулся от того, что дочка трясла меня за руку, спрашивая:

- Пап, а пап? А можно я сегодня в садик пойду?

- Ты же болеешь, доча…

- Нет-нет, я уже выздоровела!

Стоп. Она же молчала три дня. Что это? Чудо? Как и почему??? На следующее утро ни у меня, ни у дочери, ни у супруги не было температуры. Мы благополучно вышли на работу, а дочка пошла в садик. Такое было, такое не забудешь. А вот верить или нет, решать вам камрады. Что это: мечта или проклятье?

Всех благ вам.

Мечта или проклятье? (Конкурс копательских историй 2021)

Источник:
http://hobby-detecting.ru/mechta-ili-proklyate-konkurs-kopatelskih-istorij-2021/
© Hobby-Detecting.Ru