Почему в России невозможно сдать клад в рамках действующего закона???

12 December 2020

Сначала хотел написать в заголовке «практически невозможно» но, как выяснилось в ходе исследования, в данной теме нет даже малейшего варианта в рамках того самого «практически»

Доброго вам настроения уважаемее читатели нашего блога.

На тему данной статьи меня натолкнула очередная увиденная мною в Дзене заметка на тему: «Что делать в случае обнаружения клада?» Как обычно в таких заметках идут пространные советы вперемешку с цитатами из статей законов. И, при этом, никакой конкретики реальных примеров сдачи государству кладов. Почему нет примеров? Да потому что примеров сдачи кладов нет вообще. Нашумевший случай жителя Курска тут неуместен. Там совсем другая история. Хотя бы потому, что клад гражданин сдавал не совсем добровольно.

Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

А есть ли реальные примеры добровольной сдачи государству кладов?

Интересный вопрос неправда ли? Было бы неплохо наглядно разобрать конкретный пример по шагам и этапам. Поиск в интернете по запросам ничего не дал и я обратился к уважаемому археологу. Мы пообщались и мне удалось узнать про три забавные истории. Почему забавные? Об этом я писал в заметке почитать можно тут

И так, что мы понимаем? А то, что за последние 20 лет в России добровольно были сданы всего ТРИ клада. И то, в последующем их переквалифицировали, как краеведческий материал. Об этом чуть ниже, а пока попробуем разобраться в теме с точки зрения закона.

Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

Как согласно законодательству РФ сдать клад и при этом не нарушить закон?

Скажу сразу НИКАК. Почему? Разобрав законодательство и конкретные примеры объясню наглядно.

Предположим, вы на своем огороде копая ямку под яблоньку нашли горшочек, а в нём 150 монет рублёвого достоинства чеканки времен правления Петра Первого. Свидетелем этой находки стал противный и зловредный сосед с которым у вас постоянные тёрки. На этом вы понимаете, что клад утаить не удастся, потому что, в этом случае, законом четко прописана конфискация клада с наложением ещё и административного штрафа.

Значит, вы, согласно закону, должны заявить о найденном кладе. Вы заявляете в органы местного самоуправления и в УМВД по району. При этом, вы уже должны иметь на руках опись найденного вами клада с подтверждением эксперта о состоянии каждой монеты и её номера по нумизматическому каталогу.

Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com
Важно: принимать у вас на хранение ценности из клада полиция не имеет права, поэтому вся ответственность по сохранности и целостности клада ложится полностью на вас.

Для вас, в этой ситуации, самое главное получить подпись ответственного лица о том, что вы заявили о найденном кладе. И тут, любое вменяемое должностное лицо будет отказываться ставить свою подпись под вашим заявлением, пока вы не получите заключение государственного эксперта о том, что эти монеты действительно такие по номеру в каталоге и имеют конкретный вид состояния сохранности. Проще говоря, и милиция и главы местного самоуправления отправляют кладоискателя в музей.

В областном музее несомненно обрадуются такому хорошему и очень дорогому пополнению коллекции музейного фонда. Естественно в музее сразу заявят о культурной и исторической ценности клада.  Примут у вас монеты по описи, подпишут акты передачи и примут от вас заявление на выплату положенной компенсации. А через два дня вы узнаете, что против вас возбуждено административное дело по факту незаконной археологической деятельности.

Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

Как этот так?

А вот так. Музей передает письмо в департамент или министерство культуры региона о том, что они приняли от гражданина клад и теперь минкульт области обязан рассчитать стоимость положенной компенсации и направить запрос в казначейство о выплате гражданину указанной суммы денег.

И тут, мы дошли до самой сути обсуждаемого вопроса. Выплаты гражданину за сданный клад.

Дело в том, что при всей кажущейся простоте и понятности закона о кладах, нет ни одного законодательного или под законодательного акта который бы объяснял, как нужно рассчитывать стоимость сданного государству клада. Вы можете сдать клад и даже при самых благоприятных отношениях к вам со стороны чиновников, музейщиков и прочих лиц, вам не смогут выплатить гарантированные законом деньги. Просто потому, что нет законной системы расчета стоимости сданных ценностей. И если, допустим, минкульт рассчитает как-то вам стоимость клада, то этот запрос будет оспорен и заблокирован казначейством региона. Нет такого закона!!!

Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

И, в этой ситуации, для чиновников только один выход.

Обвинить вас в незаконной археологической деятельности. После чего, к вам на огород приедет археолог из того же музея, найдёт там три-четыре черепка битой керамики 19-го века, ваш огород признают выявленным археологическим объектом. Затем суд, административный штраф, конфискация клада и заметка в местной прессе, что сегодня осудили черного археолога.

А что, если при обнаружении клада самому не изымать его, а вызвать археологов?

Логично, в этом случае вас не обвинят в незаконной археологической деятельности, но и денег за клад вы не получите. Потому что, согласно законодательству все предметы найденные в ходе археологических работ являются собственностью государства независимо от того где и при каких обстоятельствах они были найдены.

Фото: www.thehistoryblog.com
Фото: www.thehistoryblog.com

Заключение.

Приведённый мною пример – это самый худший вариант развития для человека нашедшего клад. В реальности, подавляющее большинство случаев с кладами останавливается в сюжете на уровне похода в полицию. Как именно это происходит, можете найти забив в поисковике «Как Порываев клад сдавал».

Желаю всем удачи и хорошего настроения

Почему в России невозможно сдать клад в рамках закона???

Источник:
http://hobby-detecting.ru/pochemu-v-rossii-nevozmozhno-sdat-klad-v-ramkah-zakona/
© Hobby-Detecting.Ru