20 subscribers

Сферы применения конопли, история запрещеного растения в России

164 full reads
Сферы применения конопли, история запрещеного растения в России

Доброго времени суток мой дорогой читатель, сегодня не много фактов и истории о конопле.

Мало кто сейчас может поверить, что когда-то конопля в России занимала первое место среди сельскохозяйственных культур. С давних времен крестьяне уделяли много внимания ее выращиванию. Все потому, что было известно о полезных свойствах данного продукта. Пенька, как ее раньше называли славилась своей прочностью, вследствие чего из нее изготавливалось множество товаров

Канат пеньковый крученый
Канат пеньковый крученый

Пенька применялась раньше во многих сферах:

  • Для создания одежды и обуви.
  • В производстве канатов, веревок.
  • Из нее готовили лекарства.
  • До середины прошлого века во многих странах вместо популярного сейчас растительного масла использовалось конопляное.
  • Масло добавлялось во многие косметические средства.
  • Как средство для похудения.
  • Конопляная бумага ценилась выше древесной.

Волокна пеньки обладают особой структурой, благодаря чему являются наиболее выносливыми из всех растительных волокон. Именно поэтому раньше из нее делали ткань для одежды, даже канаты для кораблей. Преимущества конопляного материала, при производстве одежды:

  • Устойчивость к трансформациям. Подобная ткань не растягивалась, не рвалась.
  • Способность впитывать влагу позволяет телу лучше дышать, ткани не менять цвет после стирки.
  • Ткань из пеньки при непосредственном соприкосновении с телом благотворно влияет на нервную систему человека. соответствии с исследованиями археологов, еще в 8 веке до н.э. люди использовали такую одежду. При современных модных веяниях, направленных на приближение к естественным материалам, многие знаменитые производители модной одежды. Им пришлось отказаться от массового выпуска подобных изделий ввиду дороговизны процесса выпуска изделий.

Почему популярность в России упала

Больше 100 лет назад прибыль от выращивания и продажи за границу конопли в России занимала второе место. Как произошло что в нашей стране она стала под строжайшим запретом? Все началось американского магната, который закупал древесную бумагу для своих газет по выгодным для него условиям. Конкуренцию такому продукту начал составлять конопляный аналог. Хитрый американец провел агрессивную пиар кампанию по борьбе с легализацией наркотиков, уничтожив таким образом своих конкурентов.

С этого началось принятие ООН законов, направленных на борьбу с наркотиками. Коноплю запретили использовать даже в медицинских целях. При этом опиум такому запрету не подвергался.
В 1961 году Михаил Сергеевич Хрущев подписал конвенцию о запрете наркотиков. Сильным наркотическим действием обладает только один вид травы — каннабис индика.

В СССР уделяли внимание селекции безопасной безгашишной травы. Не зря наши деды и прадеды выращивали ее на своих участках. Это происходило для того, чтобы использовать пеньку для производства необходимых предметов быта, применять в качестве лекарства, даже для профилактики почв. Получается, что информация о вредности продукта была специально преувеличена.