Sentinel World
12 subscribers

ЦСКА – КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСТИЛ ГОНЧАРЕНКО В МЕЖСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ?

295 full reads

ЦСКА – КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСТИЛ ГОНЧАРЕНКО В МЕЖСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ?

«После возобновления чемпионата ЦСКА, к моему великому сожалению, показывает крайне неудачные результаты. Я думаю, что были допущены существенные ошибки в подготовке к началу чемпионата, в предсезонной подготовке.

Иначе чем объяснить такое выступление? Почти полтора месяца готовились, за это время команда должна была подойти в отличной функциональной, тактической и технической готовности, но мы увидели совсем другое» – приводит слова Газзаева «Тасс».

ЦСКА – КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСТИЛ ГОНЧАРЕНКО В МЕЖСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ?

На мой взгляд, Валерий Георгиевич абсолютно прав. ЦСКА проваливает финальную часть сезона - это уже очевидно. Потерян шанс побороться за кубок, отставание от лидирующей группы возрастает с каждым туром. Лига Чемпионов остается лишь в самых смелых мечтах. Команда потеряла уверенность в себе и победную психологию. Но это лишь то, что мы видим «на выходе». А что же именно было сделано не так? Мы с Вами не специалисты и вряд ли сможем рассчитать физические нагрузки, которые необходимы команде для успешного выступления во втором круге чемпионата, потому попробуем проанализировать подготовку ЦСКА немного с другой стороны.

ОШИБКА № 1 – ОЦЕНКА ОБЩЕГО УРОВНЯ КОМАНДЫ ПО ТОВАРИЩЕСКИМ МАТЧАМ

На фоне традиционно успешных товарищеских игр, Виктор Гончаренко сделал свое знаменитое заявление о командной химии «к которой мы очень долго шли». Удивительное непонимание разницы между товарищескими (или контрольными, как теперь принято говорить) и официальными матчами! Да, можно создать много моментов и спокойно их реализовать в играх против средних команд из Дании, Норвегии, Швеции, любительских лиг Испании и даже какого-нибудь условного Мадагаскара. Но это матчи, где результат НЕ ВАЖЕН. Они для того, чтобы наиграть определенные схемы и взаимодействия. И реализация голевых моментов со стороны Чалова, Дзагоева, Влашича, Сигурдссона, Шкурина в контрольных играх абсолютно непоказательна, так как уровень психологического давления и ответственности совершенно иной. В итоге, даже Валерий Овчинников признал, что команда не перестроилась с игр в межсезонье на игры Чемпионата и Кубка. Считаю, что лучше было сыграть поменьше матчей зимой, но отработать больше тактических взаимодействий и уделить внимание психологии (что очень важно для молодой команды).

ЦСКА – КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСТИЛ ГОНЧАРЕНКО В МЕЖСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ?

ОШИБКА № 2 – ИГРА В КОНТРОЛЬ МЯЧА

Недавно МАТЧ ТВ показал любопытную статистику – ЦСКА не выиграл ни одного матча, где показатели владения мяча составляли выше 60 – 65% . С другой стороны, ЦСКА показывает вполне достойные результаты в противостоянии с лидерами (набраны очки с Зенитом, Краснодаром, Локомотивом). Многие специалисты списывают такую разницу в результатах на молодость и нестабильность состава. На мой взгляд, ЦСКА проще играть на контратаках против команд, которые оставляют много свободных зон. Команды из нижней части турнирной таблицы закрываются плотнее и ЦСКА не может преодолеть насыщенную оборону, не создает достаточно голевых моментов, рассчитывает на рикошеты и дальние удары. Попадут Бистрович или Влашич с 30-ти метров в «девятку» - победим Тамбов и Крылья. Ну а если нет, мол извините, такой у нас чемпионат «автобусный». Непонимание своих сильных сторон, неправильное использование легкого скоростного состава – это очень существенная ошибка Гончаренко. Контролировать мяч в современном футболе не означает контролировать игру.

ЦСКА – КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСТИЛ ГОНЧАРЕНКО В МЕЖСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ?

ОШИБКА № 3 – ОТСУТСТВИЕ НАИГРАННЫХ СТАНДАРТОВ

В условиях плотной обороны, также как и в равновероятных матчах со взаимными шансами, очень большое значение приобретают стандарты. Я уж не говорю про пенальти… Во времена Газзаева и Слуцкого, стандартным положениям уделялось очень большое внимание. Во времена Гончаренко, к сожалению, это не так. Я не думаю, что Влашич или Дзагоев, сильно уступают в мастерстве Ролану Гусеву Газзаевского образца. Команда имеет исполнителей, но практически все штрафные и угловые не представляют опасности для соперника. При этом, удивляет выбор состава. Только Бийол и Гогуа забили несколько мячей и стали выигрывать борьбу в воздухе, как оба прочно сели на лавку. Потому Зенит и Локо гораздо более эффективны в играх с командами из нижней части таблицы. Там тренеры помнят о важности стандартных положений.

ЦСКА – КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСТИЛ ГОНЧАРЕНКО В МЕЖСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ?

ВЫВОД

Эти ошибки – лишь то, что лежит на поверхности. Кризис ЦСКА гораздо глубже, а тренерский штаб демонстрирует полное непонимание ситуации. Думаю, что Гончаренко имел уже достаточно попыток добиться игры и результата. Пора дать шанс новому специалисту. Будет ли это условный Игнашевич или Талалаев, не столь важно. Команде нужен глоток свежего воздуха и новые идеи. Или, по примеру Локо с легендарным и "вечно молодым" Семиным, нужно возвращать Газзаева. Уж он то не допустит ошибок в предсезонной подготовке.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на Sentinel Soccer.