Sentinel World
12 subscribers

СКАЗКА О "ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ" ИЛИ КАК ГОНЧАРЕНКО ОБМАНЫВАЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА

429 full reads

Переходный период в ЦСКА затянулся уже на два сезона. Команду покинули ветераны - центральные защитники сборной России + продажа конструкторов игры, Головина и Витиньо. Казалось бы, какие претензии к Гончаренко, тренер делает "все, что может" с "тем составом, который у него есть". Белорусского специалиста активно защищают в прессе и на МАТЧ ТВ, призывая дать Гончаренко "спокойно поработать".

СКАЗКА О "ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ" ИЛИ КАК ГОНЧАРЕНКО ОБМАНЫВАЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА

То, что сейчас происходит в ЦСКА - это ложь невероятных масштабов. Такая красивая и похожая на правду ложь, что на нее купились все - болельщики, пресса, руководство клуба! Но об этом чуть позже...

Виктор Гончаренко имеет репутацию человека достаточно откровенного. Он не играет договорные матчи (за что ставим ему жирный плюс), он прямолинеен в ответах и дает жесткие оценки, в том числе и своей работе. Но Виктор Михайлович далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.

Вспомним, второй круг предыдущего сезона, когда ЦСКА имел отличные шансы побороться за медали и Лигу Чемпионов. В первом круге, ЦСКА установил рекорд по наименьшему количеству пропущенных мячей - историческое достижение. Почти все матчи сыграла тройка центральных защитников - Чернов - Бекао - Магнуссон, которых иногда заменял Набабкин. Начинается второй круг, ЦСКА покупает Дивеева, которого Гончаренко сразу ставит в основу + поправляется Васин и тоже начинает играть время от времени. Корреспондент МАТЧ ТВ спрашивает тренера, почему ЦСКА каждый матч играет разными сочетаниями в защите, ведь это, мягко говоря, не добавляет сыгранности? На что Виктор Михайлович отвечает: "наши поиски в защите объективны..."

Вот тут и пришло ко мне первое сомнение в искренности тренера. Объективные перестановки в защите возможны при наличии травм и дисквалификаций. А здесь вся линия защиты, которая побеждала Реал и блестяще выступила в первом круге, была в строю!

В матчах с Реалом особых претензий к защите ЦСКА не было...
В матчах с Реалом особых претензий к защите ЦСКА не было...

Гончаренко просто решил "улучшить" то, что и так отлично работало. Без объяснения причин усадил в запас Чернова, начал ротацию Магнуссона и развалил наигранные в течение сезона связки. Это очень даже субъективные решения тренера, которые безусловно повлияли на результат, ведь ЦСКА стал пропускать в два раза больше, причем даже от Уфы и Оренбурга. Попробуйте как-нибудь починить телевизор, который отлично показывает и вы получите примерное представление о том, как Гончаренко своими экспериментами загубил второй круг потенциально чемпионского сезона.

Второй "звонок" прозвенел в одном из интервью нынешнего сезона, когда Гончаренко заявил: "нам не хватает одного опытного игрока в состав".

СКАЗКА О "ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ" ИЛИ КАК ГОНЧАРЕНКО ОБМАНЫВАЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА

Внимание вопрос - зачем было продавать в тульский Арсенал центрального полузащитника Ткачева, который имеет статистику уровня Влашича и необходимый опыт?

Сергей Ткачев празднует свой очередной забитый мяч со своими новыми одноклубниками...
Сергей Ткачев празднует свой очередной забитый мяч со своими новыми одноклубниками...

Ответ очень простой и потому довольно неприятный. При наличии опытного центрального полузащитника могли спросить за результат, а так у нас остались юные Обляков, Ахметов, Бийол, Бистрович, Кучаев и Влашич (Дзагоев был травмирован). Фантазии поставить Набабкина в опорную зону у тренера не хватило, а Щенников после того, как поправился, в состав не проходил (с его опытом игры за сборную России и в Лиге Чемпионов).

Игорь Щенников
Игорь Щенников

И вот когда разговоры о том, что ЦСКА пора бы дать результат начали набирать обороты, Виктор Михайлович делает "ход конем". Мы продаем Никиту Чернова в Крылья (ну а зачем нам 24-летний защитник с опытом выступления в Лиге Чемпионов), и начинаем наигрывать 17-ти летнего Карпова. Сколько бы он результативных ошибок не сделал, Гончаренко продолжает упорно ставить в состав, ведь нужно как-то понижать средний возраст. А все вокруг говорят, что у ЦСКА больше "некому играть", вон даже 17-летнего парня "вынуждены" ставить. И это при том, что на три позиции в защите у ЦСКА шесть человек (Васин, Набабкин, Гогуа, Магнуссон, Дивеев и вышеупомянутый Карпов), не говоря уже о том, что можно было перейти на 4 - 4 - 2.

Вадим Карпов
Вадим Карпов

ИТОГ

Для того, чтобы продолжить рассказывать всем нам сказку "о вечной молодости", Виктору Михайловичу осталось только пережить этот сезон и как-то убедить руководство подписать с ним новый контракт. А затем будет новое "логичное " омолаживание, Гончаренко откажется от опытных Дзагоева, Набабкина и Щенникова, и начнет очередную "перестройку", как всегда очень "объективную" (как раз еще одного молодого защитника купили у Торпедо).

А результат - дело второе. Когда у тебя контракт в долларах, главное сам процесс.

Виктор Гончаренко и Евгений Гинер
Виктор Гончаренко и Евгений Гинер

Желаю всем удачи, а болельщикам ЦСКА поменьше верить в сказки...