Найти в Дзене

Какие методы мне не помогли написать книгу

Начать писать книгу легко - я делала это много раз. А вот закончить книгу и опубликовать хотя бы в Самиздате Литрес уже посложнее.

Как начинающий автор, я мало доверяла себе и своему чутью. Мне нужны были авторитеты и чужое одобрение. Причем, я не собиралась создавать вторую "Анну Каренину", я всего-то хотела поделиться проверенными практиками, улучшающими жизнь. Но спрашивала совета у тех, кто как раз мыслил "аннами карениными" и высмеивал мои нон-фикшн опыты.

Как часто делают новички, я зашла с тыла и зигзагами помчалась по литературным курсам. Как писать прозу, как писать стильно, как написать роман за 3 месяца, как написать 5 рассказов за неделю, как написать нон-фикшн книгу (и еще много такого) - вот куда я устремилась. Как-нибудь расскажу подробнее про эти курсы.

Старалась, пыхтела над заданиями, но скажу честно, все это было мимо кассы. Никто не может научить тебя писать, увы. Только ты сама. Читаешь, пишешь, шлифуешь. И так много раз.

Корпеть над упражнениями приходилось много, но толку было мало.
Корпеть над упражнениями приходилось много, но толку было мало.

Потраченного времени, в общем, не жаль. Интересные знакомства окупили затраты. Хе-хе. Ну, мне нравится этим себя утешать. Хотя хотелось все же другого - чтоб твою книгу купили, прочитали, сказали "спасибо".

Потерпев фиаско с романами за 3 месяца, я решила пару своих семинаров о расставаниях превратить в текст, и вот тебе книга. Ага. Транскрибацию мне сделали быстро и дешево, но потом я увязла в редактировании, и за два года не продвинулась дальше черновика. Эта книга до сих пор ждет своего часа. И еще парочка таких же страдальцев.

Тогда я решила максимально упростить процесс и собрать в кучку свои посты. Многие блогеры так делают. Пишут в сетях, потом публикуют книгу. Я даже завела себе с этой целью телеграм-канал. Несколько месяцев исправно строчила туда статьи о проблемном мышлении в надежде, что соберется книга.

Опять ничего у меня не получилось. Уже можно не просто в ладошку смеяться, а хохотать в голос. Канал я в конце концов забросила, потому что сообразить, как вылепить из разнородных статей нечто целое я не смогла. Я встречала подобные книги, когда с бору по сосенке вот тебе чтиво, но кто ж это будет покупать. А я упоминала уже, что мне хотелось реальных продаж.

Была еще небольшая надежда на мои дневниковые записи. Я с детства вела дневник. И взрослая много занималась письменными практиками. Идея не выдержала моей собственной критики и растаяла.

Итак, мне не помогло написать продаваемую книгу:

  1. Многочисленные литературные курсы. Хотя большинство из них были очень интересными, профессиональными и с известными писателями.
  2. Литературные марафоны из серии "пиши вот так и все будет".
  3. Транскрибация вебинаров, лекций, семинаров сторонними людьми.
  4. Копилка постов из фб, вк и телеграма.
  5. Дневники.

Надо признать, что из соучеников на курсах, публиковалась очень малая часть. Но победы все ж были. То один, то другой знакомый дарили мне свои книги с дарственными надписями, спрашивая, ну когда же ты? Я пожимала плечами и обещала исправиться. Материала за годы практики накопилось предостаточно, но все как-то не вытанцовывалось.

Диалектика в моем случае как будто поломалась, и количество никак в качество не переходило. Муж создал наилучшие условия, а я тормозила. И уже подумывала, что этот танцор (я то есть) никогда не спляшет калинку-малинку.

В то же время я понимала, что мне нужен свой способ, он точно должен быть, нужны другие мысли на эти темы и, соответственно, другие результаты. Да, то, что я пробовала, не сработало. Что тогда может для меня сработать? Что?

Вот мы и встретились! Прости, что долго пришлось ждать.
Вот мы и встретились! Прости, что долго пришлось ждать.

Признаюсь, я все же победила. Написала, опубликовала. Покупают. На сегодня у меня опубликовано несколько книг для самопомощи. Расскажу обязательно, что меня спасло, в новых статьях.

Куда стремиться:
Самое издаваемое и продаваемое
Книжные успехи бывают
Надо писать о любви