Памфилова призналась, что "Сделали глупость".

23 July 2020
16k full reads
1,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Памфилова призналась, что "Сделали глупость".

Вчера в соц сетях, в частности в "твитере", появился опрос общественного мнения, запущенный ЦИК, на тему закона о трехдневном голосовании, сформулированный как : "считаете ли вы удобной практику голосования в течении нескольких дней?" В тот же день появились скриншоты, показывающие результаты текущего опроса, где 93% ответов были "нет". В тот же день опросы были удалены.

Сегодня мадам Памфилова высказалась на тему удаления опросов, сказав, что выставив такие опросы "сделали глупость". Как она считает, голосование свелось к вопросу "у кого больше ботов". То, что население могло высказаться против такой "замечательной" практики, мадам Памфилова, видимо, считает невозможным.

С другой стороны, сама фраза про "у кого больше ботов", наводит на мысли о том, как эту фразу воспринимать? Считать ли это официальным признанием со стороны властей, в том, что они активно пользуются "ботами", но считают их количество недостаточным для создания "правильного общественного мнения"? Видимо, так и стоит оценивать слова мадам Памфиловой. Ну, в связи с этим, наверное стоит ожидать в ближайшее время массового увеличения количества "патриотов" среди комментаторов и участников опросов, импровизация страны все-таки работает...

В тему самого факта проведения голосования в течении нескольких дней я уже высказывалась. Если люди хотели проголосовать, это они успешно делали и в один день, тем более участки голосования можно не закрывать пораньше, а продлить их работу до позднего вечера, да хоть до полуночи, чтобы все желающие исполнить свой гражданский долг, могли явиться к урнам и использовать свой бюллетень. Но продление работы участков голосования на несколько дней делает невозможным контроль за честностью проведения самого голосования. Участки будут закрываться на ночь, чтобы открыться утром и продолжить голосование. При этом возможность сделать что угодно за закрытыми дверями не оставляет сомнений. К тому же принятие решения о трехдневном голосовании на ряду с этим закрепляет практику проведения голосования на "придомных участках", как это было во время голосования по поправкам. Урны, установленные где кому в голову придет, полностью перечеркивают возможность контроля и присутствия наблюдателей, так как раскидывают голосование вместо строго определенных участков на широкую территорию и такие участки могут быть организованы в самых неожиданных местах, в чем мы уже убедились, когда голосование по поправках проводилось в местах, вообразить которые для этой цели было трудно, включая крыши гаражей, багажники машин и прочие "подходящие" места.

А по поводу "совершенной глупости", пожалуй, соглашусь. Если пытаешься создать впечатление "честного голосования", то давать возможность действительно честно высказаться населению иначе, чем глупостью, не назовешь...