23 subscribers

Прощальное танго

Никому мечты не поверяйте,

Ах, её не скажешь, не сгубя!

Что вы знаете, то знайте

Для себя.

Эпиграф (Н. Гумилёв)

Женщина оказалась в этом парке случайно. Летний тёплый день клонился к закату. Она ехала на машине в чужом далёком от дома районе и решила передохнуть. Прогуляться в тени деревьев, подышать воздухом у пруда, немного размяться и поразмышлять. День выдался хлопотливым, а в её немолодом возрасте нужно было рассчитывать силы. К тому же дома её давно уже никто не ждал.

Женщина остановила машину и вошла в парк. Она двигалась по дорожке, которая уводила её вглубь, любовалась огромными дубами, клёнами и липами, разглядывала цветы, уток на пруду и не заметила, как сумерки сгустились и зажглись фонари. «Пожалуй, пора возвращаться», — подумала она. Свернула на боковую тропинку и быстро пошла по ней. Гулко стучали каблучки по асфальту, юбка струилась по бёдрам и взмахом крыльев возвращалась к ногам.

Стемнело. Тропинка привела к большой круглой танцевальной площадке. Женщина остановилась в раздумье. В этот же миг с другой стороны к танцполу подошел седовласый высокий мужчина в блестящих чёрных ботинках, отглаженных брюках и светлой рубашке. Он прямо держал спину, двигался красиво и чётко. «Морской офицер в прошлом»,— мелькнула последняя земная мысль. Одновременно они вступили на площадку, и вдруг полилась музыка танго. Они посмотрели в глаза друг другу, улыбнулись и медленно пошли навстречу. Мужчина раскрыл руки, приглашая женщину к танцу. Повинуясь необъяснимому чувству, она подалась к нему и танец начался. Он держал её сильными руками и управлял телом, двигаясь умело, настойчиво, но осторожно. Она податливо исполняла все танцевальные элементы, медленно плыла над полом, легко взлетала и снова прижималась к нему. Вокруг не было ни души, только вороны, раскрыв клювы, тихо сидели на дереве.

В танце они разошлись по разные стороны площадки. Музыка кончилась. Они вернулись на землю. Издали улыбнулись друг другу, подняли руки в знак прощания и одновременно спустились с танцпола на свои тропинки. Она двинулась к выходу из парка к машине, а он устремился куда-то вглубь дубравы.

Женщина гнала машину по тёмным улицам города, в душе звучала музыка танго, а она улыбалась. Глянула в зеркало и вдруг увидела свой лучистый взгляд, как много лет назад. Ничего не имело значения, ни почтенный возраст, ни лишние килограммы, ни порой негнущиеся колени, ни тот факт, что она совсем не умела танцевать танго.

Сентябрь 2021

Осень у Дома музыки. Фото автора, октябрь 2021
Осень у Дома музыки. Фото автора, октябрь 2021
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Осень 2021, фото автора
Лебеди в парке, осень 2021, фото автора
Лебеди в парке, осень 2021, фото автора
Цветы запоздалые, фото автора, осень 2021
Цветы запоздалые, фото автора, осень 2021