Как 300 спартанцев смогли остановить армию персов?

12 June

Осенью 481 г. до н.э. , в Коринфе собрались представители всех греческих городов. Поводом для собрания стали тревожные вести с Востока. Персидский царь Ксеркс решил во что бы то ни стало захватить Грецию после неудач своего отца Дария. Персидская армия насчитывала 200 тысяч человек. Даже если бы греки собрали свое ополчение со всех своих дальних колоний этого бы оказалось недостаточно.

Хуже всего было то, что греки были разобщены. Каждый полис норовил припомнить своим соседям прошлые обиды и не спешил идти на помощь. Чтобы прекратить эти раздоры и выработать общую стратегию и было устроено собрание в Коринфе. Объявили о прекращении всех междоусобиц и создании общегреческого союза, чтобы дать отпор персидскому вторжению. Главным стратегом объединенных греческих сил выбрали афинского полководца Фемистокла.

Следующей весной греки предприняли попытку остановить войска Дария в ущелье Темпи на границе с Македонией. Для этого к ущелью морем перебросили 10 тысяч гоплитов. Однако, оказалось, что есть обходной путь. Хорошо еще, что греков предупредил о его существовании царь Македонии Александр. Он признал верховную власть персидского царя, но при этом сочувствовал грекам, поэтому спас греческую армию от окружения. Гоплиты уплыли обратно.

Но на повестке дня оставался вопрос, где остановить персов?

Фемистокл принял четкое решение. Путь в южную часть Греции проходил через Фермопильское ущелье, его он и решил оборонять. Однако сил оказалось еще меньше, чем для высадки десанта в Македонии. Армия греков насчитывала от 4 до 8 тысяч человек. Персов же было также 200 тысяч.

Фермопилы были очень удобны для обороны. Узкое ущелье можно было полностью перекрыть строем фаланги. Не было места и для маневров персидской конницы. Началось кровавое сражение. Царь персов Ксеркс даже предложил мир спартанцам и возможность примкнуть к империи, но отважный царь Леонид отверг его предложение.

Штурм греческих позиций начался на пятый день, когда подтянулись основные силы персов. Сперва в атаку пошли мидяне, потом воинственные киссии, далее кочевники саки. Но они никак не могли прорвать плотный строй фаланги. Наконец, Ксеркс послал в бой свою личную гвардию, элитный отряд царских телохранителей, которых называли просто: " бессмертные". Но и их постигла та же участь: греки стойко держались, а их потери были минимальными. На следующий день персы предприняли новую попытку прорвать спартанский строй, но все также безуспешно. Ксеркс начал обдумывать иные пути решения проблемы. И тогда нашелся кто-то подсказавший обходную тропу через горы ( по преданию это был греческий житель Эфиальт).

Защищавший этот проход отряд отступил перед превосходящими силами персов. В лагерь царя Леонида отправили гонца. Ополченцы из многих городов решили, что теперь оборонять ущелье нет смысла. Они ушли в свои полисы, остались только спартанцы, фиванцы и феспийцы общим числом около полутысячи. Их возглавил Леонид, решивший умереть со славой, прикрывая отход соотечественников. Последний бой спартанцев и их союзников продлился до вечера. Всего под Фермопилами пали 20 тысяч персов и 4 тысячи греков. Это сражение навсегда осталось в легендах и стало примером героической обороны своей родины.