дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что общего между военной авиацией и танцами на льду

28 March
Семья Рудковских-Плющенко. Фото: KP.ru
Семья Рудковских-Плющенко. Фото: KP.ru

Ну, например, в качестве общего такого симбиоза можно рассмотреть семейство Рудковских-Плющенко.

Все мы прекрасно знаем двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, который в своё время отказался выступать в одиночном катании на зимней Олимпиаде в Сочи, а потом вновь озвучил свое желание возобновить спортивную карьеру. Такой вот "АйсКинг" или "ледовый король", как Евгений сам себя называет. Сейчас я не знаю, решился ли он уйти на спортивную пенсию или нет, не отслеживаю его карьеру.

Знаем мы и его жену - Яну Рудковскую, российскую телеведущую, музыкального продюсера и вдохновителя Евгения. Как мне кажется, уж чересчур сильное влияние она на него оказывает.

Однако во всем этом упомянутом семействе больше всего уважения у меня вызывает совершенно другой человек. Это тесть Евгения Плющенко. Да-да, отец Яны - Александр Евгеньевич Рудковский.

Военный летчик 1 класса с большим опытом летной и инструкторской работы, отличный летчик-методист, мастер спорта по самолетному спорту. Я знаю его с времен своей учебы и службы в Барнаульском ВВАУЛ, когда он служил в летно-методическом отделе нашего училища. Всегда слышал о нем только самые положительные и восторженные отзывы и как о летчике, офицере, так и просто о человеке.

Александр Рудковский в период службы в Барнаульском ВВАУЛ. Из архивов БВВАУЛ.
Александр Рудковский в период службы в Барнаульском ВВАУЛ. Из архивов БВВАУЛ.

Более того, однажды судьба даже свела меня с ним в одном полете. Летом 1984 года в ходе проверки летного обучения в нашем авиаполку в Калманке (Алтайский край) под его выборку попал и я.

Тот контрольный полет с Рудковским я помню до сих пор. С одной стороны, это был обычный полет в зону на сложный пилотаж, который я выполнил без проблем. А с другой, в конце задания Александр Евгеньевич показал мне как выполняется расчет и посадка с имитацией отказа двигателя (ИОД) из зоны на свой аэродром.

Впечатления от той посадки с ИОД у меня остались еще те. Это и крутое пикирование со скольжением на глиссаде (мешала "лишняя" высота) и момент жесткой, но мастерской, профессиональной посадки.

Впрочем, о мастерстве и хладнокровии Александра Рудковского можно судить, например, вот и по этому рассказу, когда он с риском для жизни в нештатной ситуации выводил самолет из пикирования на малой высоте.

В настоящее время, насколько я знаю, Александр Евгеньевич живет в Сочи, занимался бизнесом. Кстати, из-за этого бизнеса были у него и судебные неурядицы с бывшим мужем его дочери Виктором Батуриным (да-да, с тем самым шурином бывшего московского мэра Лужкова, вот как мир тесен). Но я думаю, что вся эта история уже давно устаканилась.

Вот такие хитросплетения в жизни бывают!

Ну а Александру Евгеньевичу здоровья и и всех благ!

Рассказывал об этом на Zgoba.ru.

Лайки, репосты и подписка на канал приветствуются!