120 subscribers

Ловим карася по последнему льду. Полезные советы и хитрости

118 full reads
Ловим карася по последнему льду. Полезные советы и хитрости

Рыбалка на карася по последнему льду осуществляется теми же методами и снастями, что и до этого. Ожидать всплеска активности из-за надвигающегося жора не следует. Поэтому лучше действовать по привычному сценарию – найти местонахождения рыбы в водоеме, закормить перспективные лунки и приступить к ловле.

Поиски карася в конце зимы – начале весны

Многие рыболовы ошибочно думают, что раз начался ледоход, значит карась будет клевать как никогда. Однако в данном случае такой стереотип неэффективен. К тому же, все зависит от индивидуальных особенностей акватории и моделей поведения рыбы.

В одних водоемах карась жадно набрасывается на мормышки с подсаженным мотылем повсеместно, а в других – выбирает локальные точки стоянок и практически не проявляет интереса к приманке. Также активность обитателя глубин напрямую зависит от погодных условий, уровня подъема воды и давления. Также повадки рыбы специфичны, в зависимости от водоема. Чем лучше вы знакомы с ним, тем проще будет найти рыбу по последнему льду.

Среди самых перспективных точек для заброса оснастки можно выделить:

1. Любые донные аномалии и контрастные изменения рельефа.

2. Растительные заросли, коряги и локальные ямки.

Тонкости ловли

Если рыба проявляет хорошую активность и есть все шансы выловить трофейный экземпляр весом свыше 1 кг, лучше подготовить несколько снастей разного калибра. При отличном клеве рекомендуется использовать яркие блесны и мормышки, напоминающие малька. В этот период хорошо работают как кивковые, так и поплавочные оснастки. Также карася удается ловить и на безмотылки, и на насадочные изделия.

Если рыбалка происходит на знакомом водоеме, можно придерживаться привычных сценариев ловли. В других случаях придется опираться на постоянный поиск перспективных точек с их закармливанием. Если на улице наблюдается резкое похолодание или скачок давления, активная рыба быстро становится пассивной и приходится предлагать ей приманку прямо под нос.

На новых водоемах стоит действовать осторожно – неправильный состав прикормки, неподходящие наживки и стратегия ловли может только распугать карася. Поэтому экспериментировать нужно с особой аккуратностью. В качестве наживок можно использовать варианты растительного происхождения и прикормки на основе панировочных сухарей, либо готовые магазинные смеси, которые продаются повсеместно и обладают сбалансированным составом.

Хорошей рыбалки!