120 subscribers

Ловим окуня в декабре. Секреты подледной рыбалки в начале зимы

Окунь, 350 грамм
Окунь, 350 грамм

Многие рыболовы ждут наступления зимы по одной причине – чтобы половить окуня. И это оправданные ожидания, поскольку в начале сезона в декабре полосатый разбойник проявляет необычную активность, жадно набрасываясь на любую мимо проплывающую добычу. По перволедью хищник усиленно питается и реагирует на разные наживки.

Тонкости ловли

Ловим окуня в декабре. Секреты подледной рыбалки в начале зимы

Успешность рыбалки на окуня в декабре определяется стратегией рыболова в поиске местонахождения рыбы. Важно быть готовым к постоянным перемещениям по водоему. В начале зимнего периода хищник предпочитает держаться участков с глубиной не больше 3 метров. Среди перспективных мест для поиска полосатика следует выделить:

1. Заросли тростника.

2. Закоряженные участки.

3. Места с каменистым дном, затопленными деревьями и глубокими омутами.

4. Участки возле обрывистых берегов.

По первому льду хищник становится по-особому активным, поэтому его можно поймать практически на любые зимние оснастки, включая безмотыльную мормышку, мормышку с мотылем, зимние блесны и балансиры.

Опытные рыболовы предпочитают ловить окуня в декабре на блесны и балансиры, поскольку н эти приманки часто попадаются трофейные представители вида. Мормышки больше эффективны при ловле мелкой добычи.

Отличной наживкой для ловли «полосатого» является опарыш, мотыль или прочая пища животного происхождения. Также неплохо работают мелко нарезанные куски сырой рыбы с глазами. Личинки стрекозы вызывают интерес даже у пассивного и вялого окуня.

Наиболее благоприятным временем для выезда на водоем является теплый солнечный день с безветренной погодой, либо незначительным южным ветром и температурой выше -5 градусов Цельсия. Также особое внимание уделяется показателям атмосферного давления. Если они чрезмерно высокие, рыба будет набрасываться на приманку у самого дна, а если слишком низкие – будет клевать в верхних горизонтах. Ключевое требование к выбору времени для ловли – отсутствие резких скачков атмосферного давления.

По поводу поры суток, когда окунь наиболее активен, сложно сделать один конкретный вывод. Ведь иногда рыба клюет по утру, а иногда только вечером. В другие дни хорошая активность наблюдается в течение всего светового дня.

И если в течение 15-20 минут вы не наблюдаете ни одной поклевки, лучше смените лунку или поменяйте тактику поиска рыбы. Постоянные эксперименты и терпение помогут поймать свой трофей.

Желаю вам успешной рыбалки!

Ловим окуня в декабре. Секреты подледной рыбалки в начале зимы