120 subscribers

Ловля карася в январе. Какие приманки использовать?

Карась водится во многих водоемах, поэтому ловля на эту рыбу является достаточно популярной. К тому же, карась очень вкусный и питательный. Встречается карась преимущественно в водоемах со стоячей водой и в реках с небольшим течением. Однако зимой словить этих особей не так то и просто. По этой причине необходимо набраться терпения и подождать, пока немного потеплеет. Тогда карась начнет проявлять активность.

Прикормка для карася в январе

Когда подбирается прикормка для карася стоит учитывать особенности водоема и поведение карасей. В том случае, если в выбранном водоеме водятся только караси, можно воспользоваться мелкими пылящими смесями. Они есть в любом специализированном магазине. Но если кроме карася в водоеме есть и другие рыбы, лучше всего использовать горох, кукурузу либо мотыля. Приготовленная прикормка скатывается в шарики и забрасывается в воду. Нужно сделать такую прикормку, которая начнет распадаться ближе ко дну. Желательно прикармливать рыбу в вечерние часы либо вообще, ночью. В дневное время, прикармливая, можно напугать карася.

Приманки и оснастки для карася

В середине зимнего периода карася рекомендуется ловить удочкой с кивком. Во время такой ловли стоит использовать мормышку и блесны. Что касается лески, ее диаметр должен быть порядка 0,12 мм. Лучше всего отдавать предпочтение мормышке из свинца темного оттенка. Крючок используется "чертик" либо каплевидной формы. В января для карася отличной насадкой станет мотыль или дождевой червь.

Как ловить карася в январе?

Ловля карася в январе. Какие приманки использовать?

Если планируется в январе ловить карася, стоит воспользоваться сигнализатором поклевки. При изготовлении данного устройства применяется лист лавсана либо металла. Он обладает длиной около 15 см. Сигнализатор должен размещаться в водоеме под углом 45-60 градусов. Важно, чтобы он с легкостью прогибался под весом насадки.

Крючки желательно использовать с бородкой не меньше 2,5. Таким образом уменьшится риск того, что карась сорвется с крючка. Эта рыба гораздо быстрее среагирует на плавно двигающуюся приманку. Поэтому рекомендуется опускать мормышку на предполагаемую глубину и время от времени осторожно ее поддергивать. Обычно карась хватает насадку лишь после остановки ее движения. В связи с этим, рыболову важно ловить подходящий момент.

В середине зимы поклевки карасей наблюдаются слабые. При этом поплавок лишь немного начинает качаться и отходить в сторону. Но если карась схватит приманку на дне, будет заметно, как поплавок погружается в воду. Подсекать рыбу стоит сразу после того, как поплавок вынырнет из воды.