30 subscribers

Ужас кесарева или естественные роды

2,7K full reads
Ужас кесарева или естественные роды

Я всегда считала, что естественные роды – это хорошо и прекрасно, ведь против природы не попрешь. Но, когда приближался срок рождения первенца, я была в некоем шоке, да я попросту офигевала. Ведь, начитавшись всякой литературы по естественным родам, я думала о том, какая боль меня ждет впереди и, что с этим ничего не поделаешь, следует потерпеть ради ребёнка и не ныть. Но всеми фибрами души я надеялась на то, что эта участь, меня минует, потому как любым путём хотела «заполучить кесарево сечение». На тот момент я считала это самым лёгким выходом из ситуации беременности, поскольку очень сильно боялась рожать сама. Но, теперь, получивши и первое и второе, естественные роды и кесарево сечение, я могу с уверенностью сказать, что, представься третий случай, я бы выбрала первое.

Первые роды проходили ужасно, тяжело и больно. Мне казалось, что я умираю с каждой подступающей схваткой. Врач, который подходил ко мне каждые полчаса, уверял, что все идет по плану и все у меня хорошо. Но мне не было хорошо, боль была такая, что я думала про себя, что, если бы мне сделали кесарево сечение, я была бы только рада. Через пару часов я родила. А через шестнадцать лет представился случай понять, как я была не права.

В ночи привезли в роддом, после всех манипуляций отправляют в дородовое отделение. Там, студентка-практикантка, после осмотра, оповещает, что плод лежит ножками вперёд, хотя по последнему узи было иначе, поэтому нужен консилиум. Я удивилась, что малышка решила развернуться, но обрадовалась, ведь, памятуя прошлые роды, хотела кесарево. Пришла главврач, осмотрела меня, сказала своё «Пу» - да, кесарево, а еще, что у нас нет времени ждать, пока плод развернётся, пошло обезвоживание.

Очень обрадовалась. Первые роды были 16 лет назад, но вся боль осталась в моей памяти, поэтому все было, как вчера. Радовалась вердикту врачей – кесарево. Если бы я знала……

Через двадцать минут предстояла операция. В моем понимании, кесарево сечение – легкая операция, которая требовала малейших вмешательств извне, до и после. Не тут-то было.

Операция. Сижу на операционном столе, вводят какие-то препараты, анестезиолог спрашивает про мое самочувствие после ввода того или иного лекарства. Я начинаю понимать, что лучше были бы естественные роды, потому что меня начинает мутить, подступает тошнота, ненавижу это состояние. Хотя и при естественных родах меня мутило, на сей раз от ввода лекарств безумно. Тошнота подступает со страшной силой, я говорю об этом анестезиологу, та велит вколоть мне какой-то препарат против тошноты…Успокаивает, тошнота отступает. Врачи спрашивают чувствую ли я свои ноги, живот…Не, не ощущаю. Ложусь на стол. Живот накрыт какой-то ширмой..да я и не смотрю туда. Появляется какой-то стрём. Анестезиолог спрашивает, чувствую ли я что-то, по животу проводят чем-то. Нет, не чувствую. Прекрасно, говорит она. Но мне не прекрасно. Мне не хорошо.. Я умираю. Мой мозг рисует картины одна хуже другой: вот что-то долго возятся над моим пузом, слишком долго, а вот я слышу, как врач говорит ассистентке, которая оказывается стажером, чтобы та зашила слой матки, как?? я не в опытных руках?? Меня начинает колбасить…нет, не больно, психоз. И я начинаю понимать, что это хуже, чем боль физическая.

После родов/операции меня везут по коридору, завозят в лифт, опять коридор, я дурею, опять коридор, палат интенсивной терапии. Лежу, понимаю, что все уже случилось, что моя доченька в хороших руках специалистов, но…капец не могу пошевелить ногами. Ступор. Пытаюсь, нет, пытаюсь, снова нет. Как описать состояние недееспособности и нешевеления конечностей – сложно! Я понимала, что нахожусь после операции, но не думала, что не смогу двигать половиной части тела. Не смогу двигать от слова совсем. Я не могла пошевелить частью тела ниже бедра. Жестикус, подумала я, ничего не чувствую, ничем не могу себе помочь. Пока лежала, вспомнились фильмы ужасов про злостных упырей, которые вкалывали главным героям какие-то уколы и те не могли двигаться. Я всегда орала, при просмотре ужастиков: "жесть, ну ты какого фига не движешься, чего медлишь, вставай и беги». А сейчас сама лежала и медлила. И мне чудились упыри… а я даже не могла пошевелить чреслами, чтобы убежать.

В палате было три девочки, наблюдавших с интересом за мной. Меня колбасило и петрисило, мама не горюй. С ужасом, наблюдая за тем, что я «не смогу двигать конечностями», думала отойду в мир иной. На следующий день пришла анестезиолог, проверить состояние болезных, я поблагодарила её за внимание, она ответила, что, поскольку я находилась в «состоянии нестояния» в момент операции, то она поняла, что меня спрашивать о чём-то – это критично, поскольку неизвестно чем всё закончилось бы, поскольку моя психика в тот момент оставляла желать лучшего.

Мне далеко за тридцать и детей я больше не ожидаю, но если гипотетически предположить, что мне предстояло бы еще рожать, вне сомнения выбор упал на естественные роды!