Topik
7 subscribers

Топ 10 российских миллиардеров

233 full reads

Американский журнал Forbes опубликовал 33-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В этом году в список попали 98 россиян. Это меньше, чем в прошлом году, когда в России было 106 долларовых миллиардеров.

10. Роман Абрамович

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Состояние: $12,4 млрд

Изменение за год: +$1,6 млрд

Возраст: 52 года

Семейное положение: разведен, семеро детей

Роман Абрамович практически не дает интервью, но все равно остается самым известным российским бизнесменом на Западе. В этом ему помогла покупка в 2003 году английского футбольного клуба Chelsea. К тому же ему принадлежит Eclipse, которая в момент спуска на воду в 2009 году была самой длинной в мире. Абрамович потратил на ее покупку приблизительно $400 млн.

Партнером Абрамовича в 1990-х был Борис Березовский. Он помогал миллиардеру создать компанию «Сибнефть», а тот в ответ должен был поддержать Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года и спонсировать контролируемый Березовским телеканал ОРТ. Последним совместным проектом Абрамовича и Березовского стало создание компании «Русал». А после того как Березовский попал в опалу, бывшие партнеры встретились в суде в Лондоне. В 2005 году Абрамович продал 73% акций «Сибнефти» «Газпрому» в 2005 году за $13 млрд. И это помогло ему в середине 2000-х годов стать самым богатым человеком в России.

9. Алишер Усманов

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Основатель и основной акционер USM Holdings

Состояние: $12,6 млрд

Изменение за год: +$100 млн

Возраст: 65 лет

Семейное положение: женат

Алишер Усманов — основной акционер холдинга USM Holdings, в который входят активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон»). Также у Усманова есть доли в медиаактивах (ИД «Коммерсантъ») и девелопменте («Химки Групп»). Усманов был одним из первых, кто инвестировал в Facebook. Первый бизнес миллиардера — кооператив «Агропласт», который изготавливал полиэтиленовые пакеты.

8. Андрей Мельниченко

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Член совета директоров СУЭК и «Еврохима»

Состояние: $13,8 млрд

Изменение за год: -$1,7 млрд

Возраст: 46 лет

Семейное положение: женат, двое детей

Первый бизнес Андрей Мельниченко начал еще будучи студентом физфака МГУ, тогда он вместе с однокурсниками создал сеть валютных обменных пунктов. Со временем их предприятие выросло в целую сеть отделений, на основе которой был создан МДМ-банк. В 1997 году в тренажерном зале Мельниченко познакомился с Сергеем Поповым, который вскоре стал равноправным партнером группы МДМ, начавшей агрессивно собирать металлургические и энергетические активы. На их базе были созданы СУЭК, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и «Еврохим». Группа МДМ была ликвидирована в 2004 году, партнеры поделили бизнес: Мельниченко стал основным владельцем «Еврохима» и СУЭК.

7. Михаил Фридман

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» и член директоров LetterOne

Состояние: $15 млрд

Изменение за год: -$100 млн

Возраст: 54 года

Семейное положение: разведен, четверо детей

Михаил Фридман родился в семье инженеров во Львове, а учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), где и познакомился со своими партнерами Алексеем Кузьмичевым и Германом Ханом. Вместе они создали «Альфа-Групп», а она их в свою очередь сделала миллиардерами. Сейчас Фридман вместе с партнерами по «Альфа-Групп» сосредоточен на развитии инвестиционной компании LetterOne. Среди активов LetterOne, нефтегазовая компания Dea, которая в 2018 году договорилась о слиянии с Wintershall — «дочкой» концерна BASF. У «Альфа-Групп» в России остаются Альфа-банк, страховая компания «АльфаСтрахование», X5 Retail Group и инвесткомпания A1. У Фридмана есть гражданство Израиля, но живет он в основном в Лондоне.

6. Владимир Потанин

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Президент ГМК «Норильский никель»

Состояние: $18,1 млрд

Изменение за год: +$2,2 млрд

Возраст: 58 лет

Семейное положение: женат, пятеро детей

В советские годы Владимир Потанин работал в Министерстве внешней торговли СССР, а незадолго до развала Советского Союза перешел в Международный банк экономического сотрудничества и создал компанию «Интеррос», которая предлагала консультации участникам внешнеторговой деятельности. В 1991 году Потанин познакомился со своим будущим партнером Михаилом Прохоровым, с которым они создали банк «Международная финансовая компания» (МФК). Их пути разошлись в 2007 году: в результате развода Потанин стал обладателем 100% акций «Интерроса», а Прохоров вышел из капитала ГМК «Норильский никель», продав свой пакет Олегу Дерипаске. Сейчас Потанину принадлежит 30% ГМК, этот пакет, полученный им еще во время приватизации, составляет основу его благосостояния.

5. Геннадий Тимченко

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Член совета директоров «Новатэка» и «Сибура»

Состояние: $20,1 млрд

Изменение за год: +$4,1 млрд

Возраст: 66 лет

Семейное положение: женат, трое детей

Сегодня основа состояния Геннадия Тимченко — доли в компаниях «Сибур» и «Новатэк», где его партнером выступает Леонид Михельсон. До американских санкций 2014 года Тимченко принадлежало 44% акций Gunvor, одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров. Компания, созданная Тимченко вместе с партнером Торбьорном Торнквистом, занималась поставкой российской нефти на зарубежные рынки и работала с государственными и частными компаниями: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Газпром нефть». Свою долю Тимченко благополучно продал Торнквисту за день до введения санкций. «За все в жизни надо платить, и за знакомство с руководством страны тоже», — говорит Тимченко, близкий друг Владимира Путина.

4. Алексей Мордашов

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь»

Состояние: $20,5 млрд

Изменение за год: +$1,8 млрд

Возраст: 53 года

Семейное положение: женат, шестеро детей

Герой обложки первого номера российского Forbes. Основа его богатства — акции ПАО «Северсталь», ключевая компания которого — Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), на котором в советские времена работали еще родители Мордашова. Будущий миллиардер пришел на ЧМК сразу после окончания института, и уже в 27 лет стал директором по финансам и экономике. В 1990-е годы он занимался приватизацией компанией и скупил контрольный пакет акций, отстранив от управления генерального директора комбината. Мордашов возглавлял компанию 19 лет и оставил пост только в 2015 году. У него есть активы и в других сферах, например, ему принадлежит 25% туристической компании TUI, одной из крупнейших в мире.

3. Вагит Алекперов

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Президент НК «Лукойл»

Состояние: $20,7 млрд

Изменение за год: +$4,3 млрд

Возраст: 68 лет

Семейное положение: женат, сын

Главный нефтяник страны искренне считает, что другого пути у него не было. «Я вырос на нефтяном промысле… У нас во дворе, кроме как веревку забросить и покататься на [нефтяной] качалке, другого развлечения и не было в 1950-е годы», — рассказывал Алекперов в одном из своих интервью. «Лукойл» появился на базе концерна, объединявшего три нефтеперерабатывающих предприятия. После приватизации компании в 1993 году Алекперов стал ее крупнейшим акционером и бессменным президентом. Сейчас «Лукойл» — третья российская компания по капитализации после Сбербанка и «Роснефти», а Алекперову и его семье принадлежит 26% ее акций.

2. Владимир Лисин

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Председатель совета директоров НЛМК

Состояние: $21,3 млрд

Изменение за год: +$2,2 млрд

Возраст: 62 года

Семейное положение: женат, трое детей

Свой путь к миллиардам Лисин начинал с должности электрослесаря в объединении «Южкузбассуголь», куда его распределили после института. С середины 1980-х до распада СССР он работал на Карагандинском металлургическом комбинате. Затем вместе с двумя будущими миллиардерами Искандером Махмудовым и Олегом Дерипаской был сотрудником британской Trans World Group (TWG), крупнейшего на то время игрока российской металлургии. Когда в 1990-е братья Михаил и Лев Черные, владевшие TWG, начали делить бизнес, Лисин не растерялся и смог установить контроль над одним из самых перспективных заводов компании — Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Лисина называют увлекающимся человеком: он любит спортивную стрельбу и построил в Подмосковье крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», а НЛМК запустил линию по выпуску мишеней.

1. Леонид Михельсон

Топ 10 российских миллиардеров
Топ 10 российских миллиардеров

Председатель правления «Новатэка»

Состояние: $24 млрд

Изменение за год: +$6 млрд

Возраст: 63 года

Семейное положение: женат, двое детей

Леонид Михельсон основатель и председатель правления «Новатэка», крупнейшего независимого производителя газа в России. В 2011 году вошел в капитал нефтехимической компании «Сибур», а в 2017-м стал ее основным акционером с долей 48%, выкупив 17% акций у Кирилла Шамалова , которого называли бывшим зятем Владимира Путина. Главный партнер Михельсона в обеих компаниях — друг президента Геннадий Тимченко .

Михельсон начал свою карьеру прорабом на строительстве газопровода «Уренгой — Челябинск», куда попал сразу после института. И похоже, что большая стройка осталась его страстью. В 2017 году «Новатэк» завершил строительство первой линии завода по сжижению газа на полуострове Ямал мощностью 17,4 млн т. А в 2019 году «Сибур» собирается открыть в Тобольске одно из крупнейших нефтехимических предприятий в стране — «Запсибнефтехим»