Ретро. Семейство Нейв.

26 September 2020

Хочу немного рассказать о тех транзисторных приемниках, с которыми я общался и многое из которых остались в моей небольшой коллекции.

Первым промышленным транзисторным приемником, который мне попался в руки, да так в них и остался, была малышка Нейва-М. После сдачи первой летней сессии мы с однокурсниками и не только отправились в студенческий строительный отряд. Строить мы собирались не много ни мало АГЗ - Ачинский глиноземный комбинат, это в Красноярском крае. Одна поездка через половину страны чего стоила! Поселили нас в 20-ти местных военных палатках. Тут и появилась коробочка, в которой и лежал новехонький транзисторный приемник. Начали его крутить - стандартный набор программ Маяк и Первая. Но был еще не вечер. А вечером мы слушали Мао и его ансамбли.

Но хотелось большего. А для этого нужна была антенна, а для антенны нужна была проволока, Я взялся ее достать. Нашел какую-то здоровую релюху на 220. Провода смотали метров 100, хотя и тонкого. На шестах растянули длинный провод, так как деревьев рядом не наблюдалось. Решил сделать и заземление - около своей кровати забил толстенную арматурину, а так как у приемника вывода заземления не было, подцепил его к плюсу батареи. Да, батарею "Крона" заменил на две плоские, соединенные последовательно. И,как стемнело, сумели выловить Японию, Ю. Корею. В качестве "усилителя" использовали здоровую кастрюлю. Даже танцы устраивали, а я стал отрядным радистом.

В конце сезона решили оставить уже покоцанный девайс мне. Он работал у меня еще несколько лет, а потом дал в поход ребятам, так там он где-то и заблудился. Но свою роль он сыграл. Три лета я клал его в карман, врубал магнитофон и передатчик, и гулять. Приятно было, когда все удивлялись, что из малышки льются Битлы и Роллинги, а дома они ничего подобного поймать не могут. Вот здорово было! Эх, молодость!

Ну а теперь о виновнике торжества. Фотки взял из интернета. Если увижу на рынке - обязательно куплю.

Рис. 1. Вот она, Нейва-М.
Рис. 1. Вот она, Нейва-М.

Посмотрим, что у нее внутри:

Рис. 2. Приемник со снятой задней крышкой.
Рис. 2. Приемник со снятой задней крышкой.

Справа УНЧ по трансформаторной схеме, в центре и слева - конденсатор настройки и переключатель диапазонов. Вверху - магнитная антенна на плоском ферритовом стержне. Слева за переключателем - две катушки гетеродина - все в белом. В золоте - контуры ФСС и выходной контур. Давайте посмотрим на схему:

Рис. 3. Схема приемника Нейва-М.
Рис. 3. Схема приемника Нейва-М.

Схема - простейшая, с минимумом деталей. На первом транзисторе ГТ309 - совмещенный смеситель и гетеродин. Сигнал ПЧ 465 кГц отфильтровывается трехконтурным фильтром основной селекции. Затем два каскада УПЧ. Первый с резистивной нагрузкой, второй - с резонансной. К катушке связи подключен диодный детектор, который не только детектирует сигнал, но и вырабатывает напряжение АРУ, которое подается в цепь базы первого транзистора УПЧ. Инерционность АРУ зависит от параметров цепочки R5С17. Второй каскад охвачен двумя цепями ООС по переменному току (через резистор в эмиттере транзистора и с помощью конденсатора нейтрализации С21) и одной - по постоянному току - через резистор в эмиттерной цепи.

УНЧ - трехкаскадный, на транзисторах ГТ108. Первый каскад является также и ФНЧ, так как высокие частоты срезаются из-за ООС через конденсатор от коллектора к базе транзистора. Для снижения искажений двухтактный каскад также охвачен ООС по переменному току с отвода выходной обмотки трансформатора в цепь эмиттера второго транзистора УНЧ.

Вот такой приемничек. К сожалению, показать его вживую я не могу, но у меня есть работающий младший брат Нейва - 304. Непременно загружу файл с тем, что я сумел услышать сегодня вечером.

Сегодня, наконец добрался до эфира. На 20-ке провел связь телефоном с LX1LC - слышал он меня плоховато. Решил включить цифру.

Ретро. Семейство Нейв.

Почему-то один любитель в Индонезии меня услышали с первого раза. А вот другой - никак!

Ретро. Семейство Нейв.

Всем здоровья и успехов!