Найти в Дзене
Старый радиолюбитель

Старые книги. К.А. Шульгин - инженер и радиолюбитель.

Эта статья о человеке, который оставил свой след в радиолюбительстве, был инженером, изобретателем и популяризатором радиотехники.

Константин Александрович Шульгин увлекся радиолюбительством еще в школе. Это увлечение привело его в сентябре 1938 года в Московский институт инженеров связи. Свои первые путешествия в эфир он совершил на коллективных радиостанциях UK3AQ и UK3CU.

-2
-3

Свой первый позывной U3BA он получил за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны. Вот что он рассказывал о начале войны: "Через несколько дней после начала войны группа студентов - коротковолновиков, в которую входил и я, обратилась в райвоенкомат с просьбой отправить нас на фронт. Нашу просьбу удовлетворили. В первых числах июля 1941 года по путевке комсомольской организации института мы, как добровольцы, были призваны по спецнабору в распоряжение Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Так началась наша военная служба в действующей армии."

Полностью рассказ Константина Александровича о годах войны можно прочитать здесь: https://library.by/portalus/modules/warcraft/special/remember.ru/signal/shulgin/shulgin_r.html

Константин Александрович Шульгин (фото 1944 года)
Константин Александрович Шульгин (фото 1944 года)

О значении радиолюбителей в организации связи он пишет так: "Поначалу часто случалось, что сидящий рядом со мной с параллельными телефонами армейский радиотелеграфист даже не понимал корреспондента, тогда как я, несмотря на крайне слабый уровень сигнала и помехи, мог полностью принимать радиограмму и обмениваться информацией. По этой причине связь с разведчиками нередко была чрезвычайно плохой. Для налаживания радиосвязи с корреспондентами командование, как правило, предпочитало использовать радиолюбителей-коротковолновиков. И не ошиблось."

От западной границы СССР, пройдя всю войну, он дошел до Вены, был награжден орденами и медалями. Вот один из наградных листов:

-5

После войны Константин Александрович вернулся к учебе, работе и любимому хобби. Первый (и многократный) послевоенный чемпион страны по радиосвязи на КВ и первый "Мастер радиолюбительской связи" (а затем и "Почетный мастер спорта СССР"), автор многочисленных публикаций в журнале "Радио" и книг по КВ (по ним учились коротковолновики пятидесятых - шестидесятых годов), один из создателей федерации радиоспорта, неизменный руководитель на протяжении десятилетий радиоэкспедицией "Победа", ведущий информационных "круглых столов" и так далее.

Константин Александрович - "отец" отечественных электромеханических фильтров, на которых многие годы держалась (да и сейчас продолжает держаться) однополосная связь. Его авторитет в этой области признан во многих странах и закреплен иностранными патентами. Вот один из них:

-6

Уже в 1951 году в серии МРБ (125) вышла его брошюра "Конструирование любительских коротковолновых передатчиков", которая проложила путь в эфир не одному поколению радиолюбителей, хотя тираж ее был не велик - 25000.

Обложка брошюры.
Обложка брошюры.
Аннотация к брошюре.
Аннотация к брошюре.

Несмотря на то, что предназначена брошюра для "любителей - коротковолновиков, имеющих элементарные знания по электро-радио технике", она похожа на хороший учебник, насыщена формулами и графиками. Но кроме теории она содержит практические рекомендации по выполнению отдельных узлов.

-9

Не буду утомлять вас подробностями (скачать брошюру можно здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''MRB''_0100-0199_.html), перейду сразу к разделу "Принципы конструирования и налаживания передатчика"

Вот схема, с которой начинали многие радиолюбители старшего поколения.
Вот схема, с которой начинали многие радиолюбители старшего поколения.
А это вершина, до которой доходили не многие.
А это вершина, до которой доходили не многие.

Подробно приводится описание процесса налаживания различных каскадов. Но не меньшую ценность представляли справочные материалы, приведенные в конце книги.

-12
-13
-14

Так как на радиостанции должен быть не только передатчик, но и приемник, то в 1953 году выходит в свет следующая брошюра (серия МРБ №171).

-15
Аннотация к брошюре.
Аннотация к брошюре.

Если первая книга рассчитана "имеющих элементарные знания", то вторая - "на подготовленного радиолюбителя". Лично мне показалось, что обе эти книги содержат знания, интересные как для начинающих, так и на достаточно подготовленных.

Рассказ о приемниках начинается с принципов распространения электромагнитных волн. Затем идет анализ схемотехники различных приемников.

-17

Меня заинтересовала необычная единица измерения емкости.

-18

Все-таки современные пФ как-то ближе. Много внимания уделяется колебательному контуру и входным цепям приемника.

-19

Причем изложено все простым и понятным языком.

-20

Затем приводятся различные схемы ламповых усилителей высокой частоты. Приводятся примеры расчета параметров усилителя. И вечные истины о параметрах детектора.

-21

И, конечно, в те времена было не обойтись без описания регенеративных каскадов.

-22

А вам ничего не напоминает правая часть этого рисунка? Обозначения немного другие, а смысл....

-23

Такая схема очень бы подошла для приемников прямого преобразования. А вот и телеграфный фильтр из 1953 года.

-24

А для тех, кто любит мотать катушки вот такая схема.

-25

Почти телеграфный ЭМФ. Кажется, что активные фильтры - это недавнее изобретение. Не тут-то было! Вот схема активного телеграфного фильтра с двойным Т-мостом. Узнаете?

-26

А вот и схема приемника прямого усиления.

-27
-28

Для тех, кто уже прошел эту стадию - супергетеродинные приемники. Дается описание смесителей, гетеродинов, УПЧ и т.д., в том числе и ФСС.

-29

Мало двух контуров - можно и больше.

-30

Лучше всего, если у вас есть пара кварцев. Из одного можно сделать узкополосный фильтр.

-31

Если замкнуть переключатель П1, то полоса принимаемых частот расширится, и можно принимать АМ. Кварцевым фильтрам их конструкциям и наладке посвящено 10 страниц. И только в конце - самое главное:

-32

Вот она, заря эры однополосного приема. Сделает Константин Александрович ЭМФ и будет нам счастье.

Много места уделено системам АРУ, как простой, так и усиленной, и не просто усиленной, а с задержкой и даже с отдельным усилителем ПЧ.

Одним из главных параметров приемника является уровень собственных шумов, поэтому даются рекомендации по выбору ламп с минимальными шумами, а также схемы амплитудных ограничителей помех.

Простенько, а как здорово.
Простенько, а как здорово.

Есть схемы с изменяемым порогом подавления и схемы подавителей импульсных помех.

И вот одна из главных заповедей радиолюбителя-конструктора, по-моему очень современная и сейчас.

Золотые слова!
Золотые слова!

И как здорово в этой главе излагаются основные принципы конструирования супергетеродинов, в том числе и двойным преобразованием частоты. Да, промежуточные частоты низки, по сравнению с теперешними, но принципы - вечны. Прочитайте эту главу - получите большое удовольствие.

Там и практические схемы приемников.

-35

Вот примерно такой приемник я не смог в 12 лет собрать из подаренного мамой конструктора. Утешило меня только то, что мамин знакомый тоже не смог этого сделать, а я зато собрал потом детекторный приемник. И сейчас, читая эту книгу я наткнулся на то, что приведенные на схеме лампы (которых у меня нет) можно заменить на 2Ж2М, несколько штук которых у меня где-то есть.

-36

А вот схема супер супергетеродина с кварцевым фильтром! Есть схема с двойным преобразованием частоты и кварцевым фильтром.

Следующая книга автора вышла в 1956 году.

-37

Эта книга для начинающих радиолюбителей, где понятным, простым языком изложены основы радиоприема, начиная от колебательного контура до супергетеродинного приемника. В ней нет обилия формул и расчетов, которые пугают начинающих. К сожалению в ней нет информации о технологии изготовления хотя бы приемника прямого усиления - только схемы и описания.

-38
-39

Мне показалось, что эта книга именно для специалистов. Но важно то, что человек, занимавшийся ламповой техникой, так глубоко погрузился в транзисторную в момент ее становления.

К сожалению 19 сентября 2002 года Константин Александрович ушел из жизни. Светлая ему память.

Р.S. Большое спасибо Сергею Каргапольцеву за разрешение поместить в статье присланные им материалы - статьи Константина Александровича в журнале Радио.

-40
-41
-42

Всем здоровья и успехов.