Универсальный блок на аналоге лямбда-диода.

27 May 2020
4k full reads
1 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущей статье я рассказал о конструкции аналога лямбда диода хорватского радиолюбителя Bozidar Pasaric. В этой статье я предлагаю схему универсального блока, который может использоваться как преселектор с умножителем добротности на различных частотах.

Схема основана на использовании лямбда-диода, как элемента, имеющего на вольт-амперной характеристике (ВАХ) участок с отрицательным сопротивлением. Величина этого отрицательного сопротивления зависит от тока, протекающего через аналог.

Рис. 1. Схема универсального блока на аналоге лямбда - диода.
Рис. 1. Схема универсального блока на аналоге лямбда - диода.

Так как как в схеме используется умножитель добротности, то усилитель на транзисторе VT1 не имеет входного контура. Зато на его входе установлен аттенюатор на резисторе R1, регулирующий уровень сигнала, поступающий с антенны. Усиленный сигнал через катушку связи L1 поступает на контур L2C3, который настраивается на частоту станции варикапами CD1, CD2 путем изменения на них напряжения, поступающего с резистора R4. К контуру подключен аналог лямбда диода, собранный на транзисторах VT2 VT3. В отличии от аналога, собранного на двух полевых транзисторах (КП103 и КП303), это аналог работает на более высоких частотах, так как оба транзистора, образующих его - высокочастотные. Полоса пропускания контура (вернее его добротность) регулируется резистором R7.

Сигнал с контура L2C3 через конденсатор С9 подаются на истоковый повторитель, имеющий высокое входное сопротивление и не нагружающим контур.

Такой блок может быть основой для коротковолнового приемника прямого усиления. В этом случае на выходе истокового повторителя нужно установить амплитудный детектор и УНЧ. Можно использовать этот блок в качестве преселектора в супергетеродине, тогда нужно добавить смеситель, фильтр, УПЧ, а далее амплитудный или (и) смесительный детектор и УНЧ. Если подвести умножитель добротности к порогу генерации. то возможно принимать телеграф и SSB, при этом понадобится УНЧ.

В общем, простор для экспериментов.

Всем удачи и здоровья!