Всем мира и добра!
Сегодня будет информация на "злобу дня". Решил продолжить ответы на вопросы подписчиков, которые поступили за прошедшие сутки. Тема на самом деле супер актуальная, учитывая сложности сезона 2022 (в большинстве регионов созревание винограда и #вызревание лозы идёт с большим запозданием).
Вот какой комментарий написала на Яндекс Дзене к моей статье Альбина Рыженко:
"Здравствуйте! Я из Уфы. Сегодня вот 3 сентября, а мой виноград даже не думает созревать. Холодный май и июнь , видимо, так повлияли. Очень хорошие грозди, но вот...что мне делать, подскажите, пожалуйста, ведь пора уже готовить кусты к зиме".
Я дал короткий ответ, который здесь попытаюсь более детально обосновать и расширить.
Итак, на дворе первая декада сентября и времени на спасительные мероприятия осталось у кого-то неделя, у кого-то две, кому повезет месяц - полтора. Сейчас попалась информация по Ленинградской области - там обещают минус уже этой ночью...
Здесь следует учитывать, что реально мы можем повлиять на несколько вещей. Коротко: 1. подкормить по листу; 2. подкормить под корень; 3. снять нагрузку с куста урожаем частично или полностью; Вариант с уходом от заморозка путём укрытия лоз в этой статье рассматривать не буду - он всем и так понятен и известен.
Что касается обработки по листу фосфорно-калийными препаратами. Здесь нужно четко понимать, что они будут действенны и эффективны при наличии зелёного, "рабочего" листового аппарата и более-менее нормальных (от + 10°С и выше) температур. Работать по желтеющим листьям и при низких положительных температурах уже бесполезно. Увядающий виноградный лист, а тем более с низкими температурными процессами, опрыскивать не имеет смысла. Поэтому, в качестве пожарного варианта должны использоваться такие же, "пожарные методы".
Мой совет по "пожарной" обработке по зеленым листьям в сентябре:
Сделать три внекорневых (по листьям) обработки взрослых кустов винограда водным раствором #монофосфат калия (на упаковках часто пишут #монокалийфосфат) с минимальным интервалом 5 дней в концентрации:
1. 150 грамм монофосфата калия на 10 литров воды;
2. 175 грамм монофосфата калия на 10 литров воды;
3. 200 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
В случае, если позволяет время и листовой аппарат, сделать 4-ю обработку с интервалом 5 дней, в концентрации 200 - 250 грамм МФК на 10 литров воды.
Учитывая высокую стоимость МФК можно его заменить на более бюджетный вариант - #сульфат калия. В этом случае "пожарная" схема будет выглядеть следующим образом:
1. 100 грамм сульфата калия калия на 10 литров воды;
2. 125 грамм сульфата калия калия на 10 литров воды;
3. 150 грамм сульфата калия калия на 10 литров воды.
В случае, если позволяет время и листовой аппарат, сделать 4-ю обработку сульфатом калия с интервалом 5 дней, в концентрации 150 грамм на 10 литров воды.
Для молодых саженцев-первогодок и саженцев-однолеток, имеющих ещё не сильно разветвленную и удаленную от головы куста корневую систему, сделать три корневых подкормки монофосфатом калия с минимальным интервалом 5 дней в концентрации:
1. 50 грамм монофосфата калия на 10 литров воды;
2. 60 грамм монофосфата калия на 10 литров воды;
3. 70 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
В случае, если позволяет время и температурные условия (при температуре почвы ниже +11°С #корни винограда практически не работают), сделать 4-ю обработку с интервалом 5 дней, в концентрации 80 грамм МФК на 10 литров воды.
"Пожарная" схема корневой обработки сульфатом калия будет выглядеть следующим образом:
1. 40 грамм сульфата калия калия на 10 литров воды;
2. 40 грамм сульфата калия калия на 10 литров воды;
3. 50 грамм сульфата калия калия на 10 литров воды.
В случае, если позволяет время и температурные условия (при температуре почвы ниже +11°С #корни винограда практически не работают), сделать 4-ю обработку с интервалом 5 дней, в концентрации 50 грамм сульфата калия на 10 литров воды.
Что ещё я посоветовал Альбине Рыженко? Посмотреть по нагрузке урожаем и оставить реальный минимум, который по её оценке может вытянуть куст. Это тоже крайне важно. Это как грузовик, идущий на крутой подъем. Если он перегружен, а подъём слишком крутой - сколько не газуй, вверх не доберешься, пока не уменьшишь вес груза в кузове.
Похожий вопрос, но более подробно расписанный поступил сегодня к видео на Ютубе от Альбина Виктория (такой ник):
"Как вовремя я подписалась. Я новичок. По совету одного виноградаря я начала обработку винограда с 1 августа : 15 гр #МФК на 10 л воды каждые 7 дней, первая обработка корневая, вторая внекорневая, и тд чередуется, и так 4 подкормки. Теперь вижу, что лозы только частично вызрели, по 2 -3 междоузлия. И ужас завтра 04.09 ночная температура в Челябинске 6 гр, и такая ночная температура будет в течение недели, дневные 18-20 гр. Поэтому пришлось сегодня укрывать весь виноград спанбондом, чтобы сохранить листья. Нужен совет, какую теперь внекорневая обработку нужно применить, чтобы вызрели лозы в течение 3 недель. Понимаю, что время упущено".
На днях уже писал небольшую информацию про учителей. Прекрасно знаю просто супер известных "учителей", особенно много их на Ютубе, которые ежегодно рассказывают про эффективность ложки (когда чайной, когда столовой) монофосфата калия на ведро воды. Десятки тысяч смотрят такие видео и всё, вроде, хорошо в конце сезона. Да только сезоны бывают разные... Мне даже интересно, в конце этого сезона дождутся они комментариев от "благодарных" подписчиков за угробленные кусты? А они, будут, увы, однозначно будут.
Совсем недавно, был такой довольно едкий комментарий о том, что я советую срезать урожай, а для чего тогда #виноград выращивается? Для лозы? Вот только лоза была значительна поражена заболеванием и для её спасения нужна серьезная химия... А химию уже применять нельзя - висит урожай. С моей точки зрения, вариант удаления урожая ради спасения кустов винограда, более предпочтителен, чем в итоге остаться с урожаем, но без здоровой и вызревшей #лозы накануне зимы.
О чем абзац выше? О том, что из проблем с болезнью винограда, проблем с вызреванием лозы винограда осенью и т.д., #виноградарь должен выходить с наименьшими потерями. Потеря урожая, да, не приятно, потеря части лоз, да, не приятно. Только хуже всего потерять кусты винограда, особенно многолетние, с любимыми сортами.
Для читающих информацию до конца дам ещё один секрет по части ускорения вызревания ваших лоз и урожая. Пройдите по винограднику и внимательно посмотрите кусты на наличие гроздей. Все пасынковые (исключением могут быть только южные, теплые регионы) грозди и зачатки соцветий срочно удалите! И главное! Следует удалить грозди, которые разительно отличаются от соседних гроздей этого же куста по набору характерного для сорта цвета. Это ключевой визуальный показатель, который говорит нам о запаздывании созревания именно этой грозди и её более позднем наборе этой осенью необходимых кондиций вкуса и сахара.
В качестве итога - рекомендую прочитать мою статью про Аномальное вызревание лозы в 2021 Почему такой странный совет? Он абсолютно адекватен ситуации этого года. А ситуация на виноградниках с вызреванием лозы и созреванием урожая по моей оценке и знакомых мне виноградарей однозначно ХУЖЕ прошлогодней...
Будем надеяться на лучшее! Только бы "бабье лето" не подкачало!
Пишите в комментариях, какие "пожарные" варианты есть у Вас в арсенале?
Подписывайтесь на канал - здесь всегда будет для Вас авторская, полезная и актуальная информация по выращиванию винограда!
© уважением, Виктор Безбородов