Деревянный PREFAB-дом или СИП-панели. В чем преимущества?

29 April

Чтобы развеять сомнения и ответить на частые вопросы клиентов, расскажем, чем отличаются #prefab-дома Априори Альберо от СИП-панельных конструкций. Обе технологии позволяют построить за короткие сроки дом, в который можно заселяться сразу после возведения. Но вот конечный результат имеет значимые отличия.

Жесткость панелей в prefab-домах выше

СИП-дома возводятся из теплоизоляционных панелей, представляющих собой трехслойную плиту. По краям два листа ОСП, в середине — утеплитель, обычно это вспененный пенополистирол. Такая конструкция обладает достаточной прочностью, чтобы из панелей можно было изготавливать стены, перекрытия и перегородки. Но построить дом без каркаса или дополнительного усиления не получится. А это увеличивает сроки строительства и требует дополнительных расходов.

Дома по технологии #prefabricated, которую использует Априори Альберо, также собираются из теплоизоляционных панелей заводского производства, которые одновременно являются несущими. В их основе —клееная конструкционная балка для обеспечения повышенной жесткости и прочности. Такое решение позволяет реализовать любые сложные архитектурные формы без лишних финансовых затрат.

Дом Моранди по технологии prefabricated компании Априори Альберо по проекту архитектора Винченцо Сантилли (Италия) имеет сложную архитектурную форму и собирается из панелей заводского производства за несколько дней →

Улучшенные изоляционные свойства prefab-домов

Дома из СИП-панелей — довольно теплые, но имеют низкий уровень шумоизоляции. Чтобы устранить этот недостаток, придется выполнить дополнительную звукоизоляцию стен, потолка и пола. При этом изолировать нужно не только наружные поверхности, но и перекрытия, если в доме несколько этажей.

Панели для строительства prefab-дома изготавливаются из материалов, которые изначально обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами:

● Внешняя сторона — это фибролит Green Board толщиной от 12 до 22 мм, активно поглощающий звуковые волны за счет пятислойной конструкции со слоями различной плотности.

● Внутренняя обшивка выполняется из усиленного гипсокартонного листа Gyproc стронг акустик, обладающего повышенной звуконепроницаемостью — до 53 дБ. При таком уровне звукопоглощения не будет слышен шум даже оживленной улицы.

● В качестве внутреннего утеплителя используется базальтовая вата, которая также имеет хорошие звукоизоляционные характеристики.

● Дополнительно повышает шумоизоляцию использование при сборке панелей холлофайбера и специальной ленты ПСУ, монтируемых в местах соединения.

Кроме того, панели prefab-домов изготавливаются на фабрике при оптимальной влажности и температуре под постоянным контролем технологов. На объект их привозят полностью готовыми в специальной защитной упаковке, что позволяет сохранить качество используемых изоляционных материалов.

Панели prefab-домов Априори Альберо изготавливаются на фабрике в теплом цехе: каждый этап контролируется инженерами и технологами.
Панели prefab-домов Априори Альберо изготавливаются на фабрике в теплом цехе: каждый этап контролируется инженерами и технологами.
Панели prefab-домов Априори Альберо изготавливаются на фабрике в теплом цехе: каждый этап контролируется инженерами и технологами.

Более здоровый и комфортный микроклимат в доме

Как уже было сказано, в качестве теплоизолятора в СИП-панелях используется пенополистирол. Он имеет хорошие теплоизоляционные свойства, но совершенно не пропускает воздух. Поэтому при строительстве такого дома нужно продумать качественную вентиляцию. В противном случае в нем будет душно, а летом и вовсе будет сложно находиться.

В prefab-домах Априори Альберо всегда поддерживается здоровый микроклимат и комфортная для человека влажность за счет хорошей паропроницаемости наружной обшивки. Все материалы, из которых изготавливаются панели, «дышат» и позволяют обеспечить правильный воздухообмен в помещениях.

Пожаробезопасность

Пенополистирол имеет еще один недостаток — он относится к легковоспламеняющимся материалам. И даже если производитель добавляет в состав большое количество антипирена, это позволяет снизить параметр его горючести до класса Г3 (горит до 5 минут после устранения источника огня, при горении образуются дымовые газы), а пожароопасности до КМ2 (умеренная пожарная опасность). Главная опасность домов из СИП-панелей — повышенная интенсивность дымообразования и токсичность выделений, образующиеся при воздействии открытого пламени на его утеплитель.

Пирог самонесущих панелей prefab-дома состоит из негорючих материалов, которые в отличие от СИП не выделяют вредных веществ. Например, внешняя обшивка из фибролита относится к группе КМ1 (слабая пожарная опасность, трудновоспламеняемые материалы, огонь не распространяется). Минеральный утеплитель (базальтовая вата) также является негорючим материалом и снижает риск возгорания.

В панелях Априори Альберо мы используем минеральный утеплитель, который обладает улучшенными характеристиками.
В панелях Априори Альберо мы используем минеральный утеплитель, который обладает улучшенными характеристиками.
В панелях Априори Альберо мы используем минеральный утеплитель, который обладает улучшенными характеристиками.

Экологичность материалов

Выделение большого объема токсичных веществ при горении пенополистирола — не единственная опасность СИП-панелей. При изготовлении ориентированно-стружечной плиты в качестве связующего материала используются смолы, содержащие формальдегиды. И что бы не говорили производители СИП-панелей о соответствии их продукции всем требованиям биологической безопасности, неизвестно, как скажется присутствие в воздухе различных соединений на здоровье людей, постоянно проживающих в доме.

В домах Априори Альберо используются только экологичные материалы, которые не выделяют вредных веществ. Фибролит, базальтовая вата и гипсокартонные листы безвредны для здоровья и соответствуют всем гигиеническим стандартам, что подтверждается международными сертификатами.

Экономия на эксплуатации дома

Дома из СИП-панелей нуждаются в качественной защите от внешних воздействий и довольно требовательны к обслуживанию. Если места соединений плит выполнены некачественно, в них быстро попадает влага. Со временем это приводит к появлению грибка и плесени, которые оказывают негативное влияние как на материалы дома, так и на проживающих в нем людей. Второй бич СИП-домов — грызуны и насекомые, которые очень любят устраивать норы в пенополистироле. Чтобы избавиться от таких «жильцов», придется приложить немало усилий.

Пенополистирол, используемый в качестве утеплителя в СИП-панелях, в случае некачественного монтажа подвержен образованию грибка и плесени →

В этом видео мы рассказываем, как изготавливаются дома Априори Альберо на производстве.

Дома по технологии prefabricated не нуждаются в защите от влаги, грызунов и насекомых, а также в каком-либо другом особом уходе. Благодаря фабричному производству панели изначально защищены от внешних воздействий и изготовлены с высокой точностью сопряжения — до 1 мм. Для отделочных работ используются долговечные и износостойкие материалы, которые не требуют постоянного обновления.

Мы перечислили далеко не все преимущества prefab-домов в сравнении с СИП-панельными: есть еще немало отличий в этих похожих технологиях, которые касаются конкретных условий эксплуатации дома. Например, высокий показатель энергосбережения в СИП-домах, указываемый производителями, гарантируется только при достаточно «мягких» зимних температурах — не ниже -20 С. В то время как #энергоэффективность prefab-домов независима от погоды за окном. В домах Априори Альберо стены делаются толщиной не менее 200 мм (это на 20 - 30% больше, чем в СИП-панельных конструкциях), что гарантирует сохранение тепла при даже очень низких температурах.

Хотите по-настоящему теплый дом, в котором будет комфортно в любое время года?

Обращайтесь к нам в #apriori_albero по телефону +7 499 39 11 749 или через форму обратной связи на сайте.

Расскажите в комментариях, с какими трудностями столкнулись при выборе технологии строительства и материалов.