Ловец Видений (Сергей Лукьяненко)- обзор книги

20 July

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу рассказать о книге Сергея Лукьяненко под названием «Ловец видений». Судьба произведения непростая, несмотря на то, что книга недавно вышла в печать, автор начал работу над историей около 30 лет назад, после знакомства с повестью Говарда Лавкрафта «Зов Кадафа неведомого». «Сейчас эта повесть издается под названием «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», но я полюбил ее именно как «Зов Кадафа неведомого» в педеводе С. Степанова. Именно в этом варианте и посоветую прочитать…»

Обложка книги
Обложка книги
Обложка книги

Сюжет книги, как можно понять из названия, происходит в Стране снов, однако читатель об этом узнает не сразу. Динамичное начало рассказа, интересное повествование истории, живые и эмоциональные диалоги - все это очень досконально и с любовью описано автором. Читая книгу, ты ощущаешь себя участником экспедиции, а кварталы, которые есть в этой стране, они родные для каждого читателя, ведь каждый в них увидит что-то свое - родное. Испытания, через которые будут проходить наши герои, понятны всем, знакомы и даже страшны, ведь куда заведёт нас дорога пустоши… За судьбы персонажей книги переживаешь и сочувствуешь им в их нелегких испытаниях…

Эта история, где Пустоши - это не только территория за Страной снов, это… а что же такое сон? Что скрывает за собой Черный Замок и почему его все бояться?

Как уже говорила выше, весь путь не покидает ощущения участия в событиях, которые развиваются в книге, которые только на первый взгляд кажутся понятными, а ход событий только запутывают.

Очень понравились моменты, где автор ссылался или упоминал события и ссылки на другие произведения, так вспоминаются Лавкрафт, Желязный, артефакт, который ассоциируют с Кольцом Всевластия из произведения Толкина, конечно не обошлось и без хоббитов – любителей путешествовать, орлов, и это еще не все издания, которые вспоминает и умело вплетает в рассказ Лукьяненко.

Отдельно скажу, меня позабавило, что в конце небольшого словарика, который я не читала, так как знала эти определения из книги, автор признался сам «Вот, пожалуй, все, что вам надо знать, если вы начали читать книгу с послесловия. А если вы ее уже прочитали - вы и так все знаете»

«В общем – мир Снов меня покорил, очаровал и я стал его частым гостем, как и вы, надеюсь. Все чаще и чаще мне хотелось рассказать о своих странствиях по его бесконечным просторам. Тем более что у меня был хороший проводник: теперь вы тоже с ним знакомы, его зовут Григ.»

В прошлый раз мною были представлены цитаты из данного произведения, которые по непонятным причинам не были представлены аудитории. Надеюсь, что после данной статьи, цитаты будут доступны и интересны читателям, ведь среди них есть забавные вещи.

Ознакомиться со свежими статьи можно на сайте  http://foxybook.ru , а также много интересного найдете в группе https://vk.com/foxybook_ru .