Несправедливое преимущество. Сила финансового образования (Роберт Кийосаки) – обзор книги

20 March
Обложка книги
Обложка книги

Данная книга была написана Робертом Кийосаки сразу после очередного кризиса, и издана в 2013 году. С первых страниц он объясняет, что не хотел бы хвастаться своими активами в такое тяжелое для большинства людей время, но расскажет о них не для того, чтобы просто произвести впечатление, а для того, чтобы дать понять, что достижение своих целей вполне возможно, если обладать важным преимуществом — финансовой грамотностью.

Как считает автор, финансовая грамотность вместе с трезвой оценкой возможных рисков дадут любому человеку возможность рано или поздно достичь финансовой свободы. Роберт неоднократно подчеркивал в своих книгах, что грамотность в финансовой сфере жизни человека должна быть у каждого, ей должны обучать в школах, о ней должны рассказывать своим детям родители, но ничего этого нет, и такое бездействие порой приводит к печальным последствиям.

В качестве примера неправильной оценки рисков автор приводит способ ловли обезьян африканскими охотниками. Этот способ заключается в том, что в узкое дупло дерева кладется фрукт, обезьяна замечает его, просовывает руку в дупло, и хватает фрукт, но руку вынуть уже не может, так как сжатая в кулак ладонь не пролазит в дыру дупла. Стоит обезьяне лишь отпустить фрукт — и она свободна, но она не отпускает, пытается вырваться, крутиться, прыгает, но не бросает фрукт, который уже считает своим. В это время к ней подходит охотник, и убивает, так как она не бросила фрукт даже при его приближении. Такую же аналогию можно провести и с людьми — они продолжают выплачивать ипотеку за квартиру, которую попросту не могут потянуть финансово, не закрывают убыточный бизнес, жалея вложенных в него денег и сил, хранят свои сбережения в валюте, которая ежегодно теряет свою реальную стоимость, и производят другие нелогичные действия. Очень часто человеку нужно просто «отпустить фрукт», как бы сильно ему не хотелось его вытащить, ведь иногда это невозможно, а охотник, в виде кризиса, инфляции и других проблем, может быть уже совсем рядом.

Только финансовая грамотность позволит в сложных ситуациях не потерять самообладание, и действовать, исходя из собственных знаний и практики, а не повинуясь эмоциям. При этом, автор ставит акцент на том, что лучше всего знания закрепляет практика, как на реальных действиях, так и на симулированных, например — в его игре «Денежный поток». Финансовой грамотности приходится учиться всю жизнь, ведь все меняется, но старания будут вознаграждены тем самым преимуществом человека финансово грамотного перед большинством людей, не задумывающихся об этом.

Ознакомиться со свежими статьи можно на сайте  http://foxybook.ru , а также много интересного найдете в группе https://vk.com/foxybook_ru .