124 subscribers

Пикник на обочине (Аркадий и Борис Стругацкие)- обзор

139 full reads
Обложка книги
Обложка книги

Добрый день,друзья!

Эту книгу можно без сомнения отнести к списку наиболее популярных и значимых произведений отечественных писателей-фантастов. Несмотря на то, что прошло уже почти полвека с момента ее первого издания, читать эту книгу все еще интересно и в настоящее время.

Сюжет книги повествует о событиях, произошедших в семидесятых годах прошлого века в небольшом городке выдуманной англоязычной страны. В этом городе образовалась одна из аномальных зон, неожиданно возникших по всему земному шару. Всего таких зон на планете появилось 6, и все они оказались выстроены вдоль одной линии, что только подтверждает их рукотворное возникновение. Ученые называют эти зоны «местами посещения», так как большинство из них склоняется к версии, что зоны возникли в местах, на которых совершали высадку инопланетяне. Каждая зона опасна и непригодна для жизни, так как на ее территории, помимо смертельно опасных аномальных образований, уничтожающих попавших в них людей на месте, существует еще что-то, медленно отнимающее здоровье каждого, кто находится там длительное время. Кроме того, в зонах попадаются артефакты – странные предметы неизвестного назначения, обладающие различными свойствами, некоторые из которых могут быть полезны, а другие – весьма опасными. Несмотря на то, что зоны являются закрытыми объектами, в них регулярно совершают вылазки сталкеры – искатели артефактов, стоящих больших денег.

Главный герой этой истории – Рэдрик Шухарт, как раз является сталкером. Он неоднократно попадал в тюрьму из-за своего занятия, в разное время сотрудничал как с учеными, так и с различными криминальными элементами, и все никак не мог завязать с походами в зону, разрушающими его жизнь. У него есть жена и дочь, но у всех сталкеров дети рождаются с отклонениями, и Шухарт не стал исключением, его дочь родилась с мутациями, и даже лучшие врачи, специализировавшиеся на болезнях сталкеров, не могли помочь ей. Сам Шухард все никак не мог завязать с походами в зону, и не только из-за денег, но и из-за необычайного магнетизма этого места, куда, несмотря на смертельную опасность, хотелось возвращаться снова и снова.

От прочтения этой книги остается довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны – это необычное произведение в стиле советской фантастики, от которой возникают теплые чувства даже у тех, кто не застал этот период времени. С другой – книга довольно тяжелая в плане психологических взаимоотношений героев, у каждого из которых в жизни есть свои проблемы, многие из которых просто не решаемы. Понимание этого создает еще больший психологический дискомфорт и ощущение безысходности для всех, кто был показан в этой истории. В целом, книга довольно интересна, и рекомендуется к прочтению всем, кому нравятся фантастические сюжеты.

Так же читайте свежие статьи на моем сайте http://foxybook.ru