Убить пересмешника (Харпер Ли) – обзор книги

Обложка книги
Обложка книги

Данное произведение, несмотря на то, что главными героями в нем являются дети, поднимает вопросы о достаточно серьезных вещах – расовой дискриминации, преступности, предвзятом отношении к людям с отклонениями в развитии, и других проблемах «взрослого мира».

Повествование в данной книге ведется от лица шестилетней девочки по имени Джин-Луиза, которую друзья также называют глазастиком. У глазастика есть брат и отец – Аттикус Финч, воспитывающий двоих детей в одиночку, и работающий адвокатом. Отец старается воспитывать детей как равных – не кричит на них, не наказывает так, как это обычно делают с большинством детей, и терпеливо отвечает на все вопросы, возникающие у глазастика один за другим, как и у большинства детей ее возраста. Однажды он рассказывает дочери, что нет в мире преступления хуже, чем убить пересмешника – маленькую птичку, потому что она беззащитна и не причиняет никому вреда, и такими же бывают некоторые люди.

Основные события книги происходят с Джин-Луизой, ее братом и их другом, приезжающим в городок, где они живут, на каникулы. От скуки они постоянно находили себе все новые приключения, и однажды объектом их интереса стал ребенок из соседской семьи по прозвищу «страшила». Эта семья практически ни с кем не общалась, вела затворнический образ жизни, а их сын вообще практически не выходил из дома. По городу ходят слухи, что страшила много лет назад связался с плохой компанией, и натворил плохих дел, поэтому теперь родители не разрешают ему покидать дом. Много дней дети потратили на то, чтобы спровоцировать его выйти к ним из дома, но все тщетно – страшила не реагировал на их выходки. Позднее они все же пересекутся с ним, но уже при совсем других обстоятельствах.

Параллельно развивается и другая история – отец Джин-Луизы должен защищать интересы чернокожего парня по имени Том, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. События происходят в Америке, в тридцатых годах прошлого века, когда расовая дискриминация там была вполне нормальным явлением, и общественность открыто выступает против того, чтобы Тома защищали в суде, но Аттикус все равно берется за это дело, веря, что Том невиновен. Несмотря на все старания Аттикуса, присяжные требуют для Тома высшей меры наказания – казни.

Дальнейшие события сложно описать без спойлеров, но можно сказать одно – концовка книги является отличным примером того, что люди далеко не всегда оказываются такими, какими их считает общество.

Ознакомиться со свежими статьи можно на сайте  http://foxybook.ru , а также много интересного найдете в группе https://vk.com/foxybook_ru .