Властелин Колец. Книга & Фильм

7 May
Изображение взято с просторов интернета
Изображение взято с просторов интернета
Изображение взято с просторов интернета

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня предлагаю Вам к обсуждению сравнение книги известного Дж. Р.Р. Толкина - Трилогию «Властелин Колец» и фильмов, которые были сняты в 2001г и вновь выпущены в прокат на большой экран спустя 20 лет.
Конечно, исходником и оригиналом является книга, где все моменты красочно описаны, раскрыты все подробности и где читателя плавно вводят в историю приключения вместе с главными героями. Фильм сам по себе тоже хорош, ведь это не голая констатация событий и фактов по книге, это кропотливая работа режиссёра, актеров, других участников и помощников по съемке, где было задействовано очень большое количество людей. И конечно, когда производилась съемка данного фильма не было столько технических возможностей со стороны графической обработки и спец. эффектов, которыми киноиндустрия свободно располагает сейчас. Призываю Вас к тому, чтобы быть честными в оценках и понимать, что фильм хороший как снятый по книге и как фильм сам по себе, ведь не просто так он получил множество наград и был признан публикой. Да, 20 лет, кажется так много и так мало одновременно. В кинотеатре был полный зал людей разных возрастов, кто-то пересматривал, а кто-то смотрел впервые. Ранее мною были просмотрены лишь две первые части Властелина Колец в домашних условиях и вот повезло увидеть всю Трилогию на большом экране. Во время фильма (да простят меня другие посетители) мне приходилось давать некоторые пояснения моментов родственнику, которых не было в фильме или их коснулись, но достаточно поверхностно. Конечно, если бы все снимали досконально и четко по книге, то это было бы скучно и неинтересно, а также фильм растянули бы еще минимум на одну, а то и две части. Однако есть сцены, которые на мой взгляд важные и интересные, которые стоит пояснить тем, кто по каким-то причинам не читал книги. Очень советую, ознакомиться с произведениями Толкина и более полно погрузится и узнать, какие события происходили в Средиземье.

Итак, начнем!

А начну, пожалуй, с последней части трилогии - «Властелин Колец. Возвращения Короля». Выбор пал так, потому что данная часть самая динамичная и богатая на события. В этой статье не будет пересказа фильма или описания книги, а лишь небольшие пояснения к фильму из книги, которые на мой взгляд не хватает и о которых стоит сказать.

Изенград затопило рекой, а башню окружили Энты – деревья. Но, неужели Саруман не сможет сбежать? Ведь он сильный маг, некогда заточивший Гендальфа. В фильме нам показали, как один из хоббитов увидел под водой и достал некий круглый, светящийся камень, который служил для связи с темным властелином. Камень, наверное, случайно выпал? Почему Саруман не сбежал? В момент разговора (которого не было в фильме) Гэндальфа и Сарумана, у наших друзей получилось изъять камень, а также, отняли и сломали его посох, в которой и заключалась сила мага. Через какое-то время Энты отступили и оставили Сарумана, ведь теперь без своей силы он стал никому не интересен. Данный персонаж еще напомнит о себе в книге, а вот по фильму его роль окончена.

К сожалению, о Палатах врачевания в фильме тоже ничего не было сказано, тогда как в книге этот эпизод вынесен отдельно и является важным моментов в жизни героях. «В руках Государя целебная сила, и так распознается истинный Государь». Так узнался истинный владыка Гондора – Арагорн. Там вылечили Эовин и Фарамира, где они познакомились, после чего поженились и стали править Ристанией.

В фильме мало времени и внимания уделено присяге хоббита Пина на верность Гондору, а вот о присяге хоббита Мерри на верность Ристании не было сказано ни слово. Однако зрителю стоит задуматься - почему хоббитов разлучили и один был оставлен в Ристании, а другой вместе с Гэндальфом поспешно отправились в Гондор.

Очень поразило возвращение Фродо, Сэма, Мерри и Пина в родные края. Хорошо, история путешествия обратного пути нам не рассказывается, но создается такое впечатление, что в Шире не знали о войне, не слышали и все обошло их стороной…Везде шла война, везде кишат орки, назгулы и прочая темная нечисть, которая пытается захватить и уничтожить этот мир, а они веселятся, высаживая цветы и пьют пиво…
Вы серьезно?! И даже вернувшись никто не удивляется их исчезновению (это как само собой разумеющее было?!), ощущение как будто они и вовсе не уходили. Герои сами между собой скромно отметили свою победу кружкой эля. Думаю, тут можно было немного сыграть на чувствах, может не как в книге, но все же. Ведь Хоббитон был захвачен и порабощен Саруманом. Фродо с друзьями были вынуждены освобождать Родину, за что земляки были им очень признательны и рады вовремя вернувшимся друзьям.

Еще одна из тем, которая не раскрыта в фильме, когда на единственном оставшимся корабле эльфов Фродо бросает дом, друзей, и отправляется в Валинор, в Бессмертные земли. Хоббит потерян для жизни в Шире, он вернулся домой, но уже другим, это путешествие сильно изменило его и у него болит раненная рука. Но почему он простился? Почему он поехал? Да, в книге это целая цепочка событий, у Фродо можно сказать был «билет» на этот корабль в виде жемчужины, полученный от эльфийки, что он не сможет жить спокойно из-за раны короля назгулов. Названо несколько причин, можно было в фильме хоть слово об этом сказать… Но нам так, между прочим, было сказано, что у него болит рана, и все…

В статье постаралась показать несколько самых ярких примеров того, какой мир задуман автором произведения и как передал всю картину режиссёр фильма.

А что бы Вы хотели добавить в фильм?
Как Ваши впечатления от книги и фильма и что Вам в них нравится?

Ознакомиться со свежими статьями можно на сайте http://foxybook.ru, а также много интересного найдете в группе https://vk.com/foxybook_ru.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications