Котлы на отработанном топливе. Продолжение. Почему так дёшево, и они так не популярны?

108 full reads
172 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему так дёшево? И почему их мало кто ставит?

Мы уже выяснили в предыдущей статье, что цена на отработанное топливо самое дешевое и при сгорании выделяет больше тепла, чем любое другое (да же газ или солярка).

Может все дело в вопросах с оборудованием, монтажом и обслуживанием, или, просто, стереотипы? Рассмотрим все это и другое более подробно в этой статье.

Обслуживание жаротрубных котлов.
Обслуживание жаротрубных котлов.
Обслуживание жаротрубных котлов.

  1. Сами котлы не дешевые, если мы будем их сравнивать по цене с ширпотребом срок службы которых 3-5 лет. Нужен жаротрубный котёл. Он есть в линейке почти у каждой крупной компании, даже у Viessmann, Buderus и тд. Они хорошие, чугунные, дорогие. Чуть дешевле на рынке представлены российскими производителями. Если у вас есть котёл, достаточно подобрать к нему другую горелку.
  2. Горелка для работы на отработанном топливе нужна специальная. Огромный выбор от надежных импортных до российских и китайских, а так же гаражных и кустарных. Цены варьируют от 60 000 до 200 000 рублей за горелку одной и той же мощности от разных производителей. Горелку надо подбирать по мощности и по котлу, а так же по распределению пламени и тепла внутри газовой камеры теплообменника. У каждой горелки своё пламя, каждый теплообменник рассчитан на определенный рисунок пламени. Например, с коротким и широким пламенем, а теплообменник узкий, но длинный. В этом случае не будет прогреваться полностью теплообменник: мощность котла будет меньше; перегреваться в начале и холодный в конце. И в скором времени теплообменник расколется (будет дырка), и котёл придётся выкидывать. Это может случиться и за несколько месяцев, а может и за год. Только обладая огромным опытом, и зная все нюансы каждой горелки можно оценить и правильно подобрать, а не отталкиваться от того, что чем дороже, тем лучше; или по бюджету подбирать. Среди российских производителей в бюджетном сегменте есть достойные горелки. Надо только правильно поставить цели и задачи.
  3. После того, как правильно подобрана горелка к котлу, необходимо произвести настройки ее. Да же если котёл куплен со «встроенной», родной горелкой обязательно необходимо сделать настройки. Для чего это надо? Чтоб не расходовалось больше топлива, чтоб сгорало всё. Для этого подключаются дорогостоящие оборудования и настраивается горелка котла. Опыт и квалификация инженера то же очень важен, так как эта процедура очень сложна и требует долгого времени.
  1. Автоматика. Так как котлы и горелки очень простые с точки зрения автоматики и почти не возможно регулировать температуру в помещении, то необходимо ставить дополнительную автоматику. По бюджету - это не большие деньги, дополнительно 10-15 тыс руб. но доработка эта необходима. Так же автоматика поможет хорошо сэкономить вам деньги на топливе. Без неё вы можете сжигать и в 2 и в 3 раза больше.
  2. Не мало важную роль играет сама система отопления. Без оценки и анализа будет не корректно подбирать котёл. Но этот вопрос мы опускаем, так как он не относится к самим котлам на отработке.
Простая автоматика
Простая автоматика
Простая автоматика

Почему же так мало распространены такие котлы? 

Повышение стоимости теплоносителей делает эти котлы год от года все более популярней. Есть много стереотипов из-за которых сразу отметают и не рассматривают их.

Техническое обслуживание котлов
Техническое обслуживание котлов
Техническое обслуживание котлов

  1. Какой-либо запах при сгорании отсутствует. Отработанное топливо сгорает лучше, чем да же дизель или газ. Степень зольности - ниже. При правильной работе котла, топливо полностью сжигается, выделяя только безвредные азот и углекислый газ. 
  2. Очень слабый запах при хранении. Опять же, если сравнивать с дизельным топливом или сжиженным газом в виде закапанной водородной бомбы, то хранение отработанного масла в этом плане более интересное. И потом, всё зависит от монтажа и герметичности. При правильном монтаже возможно сделать так, что запаха при хранении вообще не будет.
  3. Проблемы с покупкой топлива нет. Интернет просто завален предложениями.
  4. Проблема с подбором оборудованием и обслуживанием так же нже существует. К примеру, наша компания уже не один год занимается подбором, монтажом, пуско-наладочными работами, обслуживанием оборудования на отработанном топливе.

Настройка горелки, котла.
Настройка горелки, котла.
Настройка горелки, котла.

Подытожим, мы не видим ни каких минусов в установке и эксплуатации данного оборудования. Если что-то упустили в этой статье или у вас остались вопросы, смело пишите, звоните, обязательно ответим.

Ставьте плюсик и подписывайтесь на наш канал.

Не ломайтесь! И хорошей погоды вам в доме! Всегда с вами problemskotlom.net
А будут вопросы, спрашивайте здесь, на сайте, по телефону 8(495)369-22-24 и ещё тут (жмите).