Найти в Дзене
Пасека для души

Почему клещ Варроа так живуч

клещ Варроа фото яндекс картинки
клещ Варроа фото яндекс картинки

Клещ Варроа родом из Индии и впервые был описан в литературе по пчеловодству в начале 20 века. Примерно к середине 20 века клещ сумел распространиться по всему миру и с тех пор доставляет немало хлопот пчеловодам.

Внешне клещ Варроа представляет собой овальную коричневую бусинку чуть более одного миллиметра в ширину и полтора миллиметра в длину. Клещ имеет четыре пары конечностей и хорошо виден невооруженным глазом. Взрослый клещ присасывается к пчеле обычно между брюшком и грудью и питается гемолимфой.

У насекомых нет крови, вместо нее гемолимфа. Клещ живет на теле рабочей пчелы и вместе с ней может перемещаться из одного улья к другому. Пчелы слабеют и становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. В результате даже сильная семья может погибнуть.

Наличие клещей на взрослых пчелах указывает на тяжелую форму заболевания. На начальной стадии самки клещей откладывает яйца в ячейки с открытым расплодом, причем в первую очередь предпочитают трутневый расплод ( он имеет особый привлекательный запах), потом уж на расплоде рабочих пчел.

Молодые пчелы выходят из таких зараженных ячеек, неся на себе по крайне мере одного паразита, который развивается вместе со своим хозяином. Наличие клещей на взрослых пчелах это уже запущенное заболевание.

Общая продолжительность жизни самок клещей в течении года колеблется :

  • летом 2- 2.5 месяца.
  • зимой до 13 месяцев.

Весной и летом до 80% клещей сосредоточено в печатном расплоде, поэтому уничтожить их всех за один раз не получиться. В качестве ловушек используют трутневые соты, поскольку самки клеща в первую очередь откладывают в трутневом расплоде.

В настоящее время редко можно найти пасеку на 100% чистую от клеща. На сегодняшний день нет ни одного средства, которое на 100% полностью избавит от клеща варроа.

Почему же клещ стал супер клещем?

  • Естественная биологическая адаптация клеща. Он постоянно приспосабливается и адаптируется к лекарствам. Формуется невосприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Появляется устойчивые гибридные формы клеща.
  • Неправильные диагностика и лечение у пчеловодов.

Подбирать лекарственные препараты против клеща нужно после определения степени заключенности.

Справиться с клещем помогут:

Органические кислоты: муравьиная, щавелевая, молочная.

Эфирные масла: пихтовое, мятное, тимьяновое, укропное.

Отвары растений - полынь, хвоя, прец жгучий, багульник, розмарин.

Можно купить препараты. Применяя их, строго следуете прилагаемой инструкции! Бипин, Фумисан, Ветфор, Апидез, Флувалидез, Варроадез.

Как лечить варроатоз муравьиной кислотой .

Как проверить степень заклещенности с помощью сахарной пудры.