Дай нам эксклюзив: как я решил создать собственное средство массовой информации в 2021 году

Дай нам эксклюзив: как я решил создать собственное средство массовой информации в 2021 году

Официальный путь создания средства массовой информации на старте завяз в бюрократии

Уже больше месяца нахожусь в процессе регистрации СМИ в Роскомнадзоре. Если вы сталкивались с государственными учреждениями, то примерно понимаете уровень бюрократии и подводных камней. Уже были внесены правки в заявление, после чего не устроил сертификат на домен.

Кстати, если создаете СМИ в РКН, то срок действия домена на сертификате должен быть больше одного месяца. Хоть это нигде в законе и правилах не прописано, по телефону сказали: «Начальство не устроил срок регистрации домена». А значит, снова жду две недели после продления домена для получения нового сертификата. Потом еще неделю, пока письмо дойдет в РКН. А там уже будет видно.

Но речь не об этом. Как видно из заголовка, главная тема – эксклюзив!

Предоставьте, пожалуйста, ссылки на 15 эксклюзивов за последний месяц

Естественно, первым источником трафика для новостника в России сегодня становятся Яндекс.Новости. Еще недавно я писал, что среди требований к новым партнерам увидел необходимость создания эксклюзивных материалов . Вот к самому термину у меня и появились вопросы. Непосредственно в справке Яндекса я ответа на вопрос не нашел, за сутки техподдержка мне пока не ответила.

Поэтому попробую сам ответить на вопрос. Задаю его одному из главных редакторов РИА, на что получают ответ, что проще поставить первым официальные релизы. Якобы это уже считается эксклюзивной информацией. Если ее нет ни у кого из официально зарегистрированных СМИ. После этого ответа у меня чет закрались подозрения.

Конечно, сделать так 15 «эксклюзивов» за месяц проще простого. Быстро пишешь по пресс-службе и эксклюзив в кармане. Но я считаю, что так не правильно. Поэтому сейчас дам свое видение, а в следующем материале расскажу, совпало ли мое определение с ответом Яндекса.

Итак, по моему мнению, эксклюзивный материал – это статья или новость, которой больше в таком виде нет нигде в интернете. Независимо от статуса источника. Эксклюзивным материал может называться тогда, когда сбор информации проводился непосредственно журналистом издания.

И это не значит, что рерайт найденного в интернете источника является эксклюзивом. Я считают, что такого статуса достойный только материал, в котором журналист издания работал от выбора темы, ее изучения, общения с экспертами и теми, кто имеет к ней причастности, до написания и публикации материала. То есть, этой темы в современном освещении быть не должно нигде в интернете.

Допускаю, что эксклюзивом может стать никогда не существовавший ранее комментарий по популярной теме какого-то известного эксперта или чиновника. А как вы думаете, что такое эксклюзив в современных СМИ и с современными темпами распространения информации?