Сертификат о собственнике домена для Роскомнадзора: надо ли продлевать домен, если его срок регистрации почти вышел

27 February

Лично я проштудировал этот момент и был удивлен официальным ответом после попытки зарегистрировать СМИ

Среди всех документов во время регистрации сетевого издания в Роскомнадзоре есть необходимость предъявлять сертификат на зарегистрированный домен. Когда я отправлял первый пакет документов, у меня оставалось около 1,5 месяцев актуальности домена. Я сразу задумался, а можно ли так или лучше продлить его и потом направить документы. Сейчас отвечу на этот вопрос.

Что прописано в правилах и законодательстве

Перед отправкой пакета документов на регистрацию сетевого издания я почитал требования по сертификату. И нигде там не нашел указанных сроков актуальности домена на момент регистрации. А значит, я спокойно отправил документы, где до конца срока регистрации домена оставалось около 1,5 месяцев.

Что имеем по факту? Как отреагировал Роскомнадзор

Изначально были вопросы по заявлению. Надо было его переделать и снова отправить почтой новый экземпляр. Сделал, переслал. И в этот момент оставалось уже меньше месяца актуальности домена по документам. Я не особо переживал, потому что вроде в правилах ничего подобного по этому сроку не нашел. А зря. Потеря времени не за горами.

Мне перезвонили и сообщили, что заявление получили. Все хорошо и весь пакет документов правильный. Вот только…

«Руководство отправило нам обратно сертификат на домен. Говорят, надо продлить. Можете?», - заявили по телефону представители Роскомнадзора.

В итоге четкой ссылки на правила добиться не удалось. Начальству не нравится и все. Российская бюрократия во всем ее лице.

Так надо продлевать домен перед регистрацией сетевого издания или нет?

Я думаю, стоит сэкономить свое время и продлить домен. Четкой ссылки на правила дать не могу, кроме: «начальству так надо». А значит, если во время подачи на регистрацию сетевого издания домену осталось около 1-2 месяцев, стоит сначала продлить домен еще на год, после чего заказывать новый сертификат. У меня это обходится каждый раз по 300 рублей.

А значит, продленный домен экономит не только время, но и деньги. Я же в текущий момент уже неделю жду сертификата из Москвы, который надо будет забрать на почте и сразу отправить обратно в Москву. Только по другому адресу. Э – эффективность.

P .S .

Вопрос : Почему нельзя отправить письмо с сертификатом сразу на почту Роскомнадзора?

Ответ : Потому что вместе с сертификатом надо написать сопроводительное заявление. В нем описывается, что это за документ, и к какому номеру заявления в РКН на регистрацию СМИ его привязывать.