11 subscribers

История казачей шашки образца 1881 года

Шашка Казачья нижних чинов образца 1881 года
Шашка Казачья нижних чинов образца 1881 года

Шашка – рубяще-колющее оружие Российской армии, с 1919 года шашка являлась наградным холодным оружием, с 1968 года является парадным оружием. Первоначально заимствована у кавказских племен терскими и кубанскими казаками.

С 1874 года началась Военная реформа по принятию на вооружение окончательных образцов холодного оружия. Вопрос о перевооружении армии был поставлен на тот момент генерал-майором Горловым Александром Павловичем.

Горлов Александр Павлович (1830-1905)
Горлов Александр Павлович (1830-1905)

В 1874 году ему было поручено разработать вопрос об улучшении образцов холодного оружия. Он собирал образцы европейского и восточного оружия и разрабатывал универсальное оружие для Российской армии. Результатом его разработок стала Казачья шашка нижних чинов образца 1881 года с однодольным кованым клинком, которая была утверждена 6 июня 1881 года и принята на вооружение Российской императорской армии, а позже - и Рабоче-крестьянской Красной армии. Она заменила стоявшую на вооружении ранее казачью шашку образца 1838 года.

Казаки 9-го Оренбургского полка. Фотография из фондов Брединского историко-краеведческого музея.
Казаки 9-го Оренбургского полка. Фотография из фондов Брединского историко-краеведческого музея.

В 1882 году Горлов наладил массовое производство шашек на Пермском и Златоустовском заводах. В 1927 году на вооружение Красной Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, практически не отличающийся от шашки образца 1881 года. Промышленное производство боевых шашек было прекращено в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской армии.


Шашка образца 1881 года состоит из рукояти и клинка. Рукоять, в свою очередь, состоит из гуська, брюшка, спинки, пятки. А клинок — из острия, боевой части клинка, обуха, лезвия. Рукоять должна строго подходить под ладонь владельца. В этом случае больше вероятности, что удар пойдёт в нужной плоскости. Для коротких пальцев предпочтительнее узкая рукоять, для длинных — широкая. Обух придаёт клинку прочность и распределяет его вес правильно. От места центра удара к острию обух резко становится тоньше.


В настоящее время рукоять и приборы ножен шашки изготавливаются из латуни, черен - из массива березы, ножны - из массива хвойных пород дерева, обтянуты натуральной кожей. Шашка образца 1881 года имеет более закругленную форму, традиционно носится на
плечевой портупее. На рукояти этой шашки отсутствует гарда, в отличие от драгунской шашки.

Приобрести казачью шашку образца 1881 года (имеется сертификат, что не является холодным оружием) можно в нашем магазине "Хуторская лавка". Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!