11 subscribers

Войсковой нагрудный знак Сибирского казачьего войска

Войсковой нагрудный знак Сибирского казачьего войска
Войсковой нагрудный знак Сибирского казачьего войска

Войсковой знак Сибирского казачьего войска – это уставной нагрудный знак Сибирского войскового казачьего общества, почетный знак отличия представителей Сибирского казачьего войска. Создание знака было приурочено к 300-летию образования войска. Знак был утвержден 18 февраля 1912 года, через 30 лет после самой юбилейной даты.  Офицерские и нижние чины получали право на его ношение с момента вступления в войско. Знак выполнен из металла золотистого цвета с использованием эмали. В центре знака изображен выпуклый щит, залитый красной эмалью, окруженный белой эмалевой полосой, на которую стилизованным старославянским шрифтом золотыми заглавными буквами нанесена надпись: «Царская служилая рать». На щите три вензеля: в верхней части – Ивана Грозного под шапкой Мономаха, в левой – Александра III, в правой – Николая II. В нижней части щита изображена голова Ермака Тимофеевича – покорителя Сибири и основателя Сибирского казачьего войска.

Памятник Ермаку в Новочеркасске
Памятник Ермаку в Новочеркасске

Щит окружен венком из лавровых и дубовых ветвей, перевитых белой эмалевой лентой с надписью: «Сибир. каз. в.». Из-за щита, в верхней его части, выступает российский двуглавый орел. Орел и щит разделены Георгиевской лентой, выполненной из металла с использованием оранжевой и черной эмали. На ленте даты: слева – «1582», год образования Сибирского казачьего войска, посередине – «1903», год вручения войску Георгиевского знамени, и справа – «1882», год 300-летия Сибирского казачьего войска. По традиции нагрудный знак носится на груди у сердца.

Шеврон Сибирского казачьего войска с изображенным войсковым знаком.
Шеврон Сибирского казачьего войска с изображенным войсковым знаком.

Приобрести войсковой нагрудный знак Сибирского казачьего войска можно в нашем магазине "Хуторская лавка". Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!